В социологических исследованиях, проводимых методом массовых опросов, особой проблемой является классификация профессий с учетом их большого разнообразия. В тоже время, осуществление такой классификации является одним из способов социологического представления пространства профессий на рынке труда.
В прикладных социологических исследованиях, посвященных проблемам рынка труда, занятости, профессиональному определению и трудовой мобильности, особое значение приобретает обработка вопросов, содержащих сведения о владеемых, предпочитаемых, приемлемых профессиях, а также о сферах деятельности, где работает респондент, где имеются рабочие места…
В наших исследованиях мы поэтапно разрабатывали и использовали несколько методов. На начальных этапах применялся простой способ группировки профессий. Например, при обработке данных, полученных на весенней Ярмарке 1997 года, вопрос «Какими профессиями владеете?» был закрыт следующим образом: «1. Рабочие: техника, 2. Рабочие: квалифицированные, 3. Рабочие: неквалифицированные, 4. Гуманитарии, 5. Инженеры, техники, 6. Рыночные отношения, 7. Военнослужащие, МВД, 8. Обслуживающий персонал». Как видно, это была не идеальная классификация, так как, в частности, шестой пункт выбивается из нее. В исследовании сельских безработных в 1996 году были использованы два способа: а) «Какими профессиями Вы владеете? Ответы: 1. Промышленность. 2. Художественная сфера, народные промыслы. 3. Бизнес. 4. Сельское, лесное, лесопарковое, водное. 5. Строительное. 6. Воспитательное, образование. 7. Торговля, общепит, пищевая. 8 Здравоохранение, соцобеспечение. 9. Транспорт. 10. Бух-экон, канцеляр. деятельность. 11. Быт. обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство»; б) «К какой сфере относятся в большей степени Ваши проф. навыки?» Ответы: 1. С/х (крестьянский труд). 2. Промышленность (рабочая специальность). 3. Служащий (делопроизводство). 4. Интеллектуальные (ИТР, специалист). 5. Сфера обслуживания. 6. Другое». То есть в случае (а) профессии были классифицированы по сферами деятельности, а в случае (б) – синтетической оригинальной типологией, где использовались и критерии крестьянского труда, рабочего, служащего, специалиста и представителя сферы услуг. Данный подход имел недостатки, которые приводили к неоднозначной классификации профессий.
Для упорядоченного представления профессий в социологических исследованиях можно воспользоваться классификатором профессий Дж. Холланда. Классификация включала шестизначную систему, состоящую из реальных профессий, исследовательских профессий, профессий в сфере искусства, социальных, предпринимательских и традиционных профессий. Каждый элемент системы обозначался определенным буквенным кодом (F, I, A, S, E, C). Реальные профессии /R/ включают профессии квалифицированных рабочих, а также профессии в сфере техники и обслуживания. Исследовательские /I/ включают профессии в сфере науки и частично техники. Профессии в сфере искусства /A/ включают художественные, музыкальные и литературные профессии. Социальные профессии /S/ включают профессии в сфере образования и социального обеспечения. Предпринимательские /E/ включают профессии, связанные с управлением и торговлей. В традиционные /C/ входят канцелярские и конторские профессии. Коды из трех букв обеспечивают описание профессии. Так, например, код ESC для управляющего торговлей означает, что он имеет больше общего с работающим в области предпринимательства, немного меньше – с теми, кто работает в социальной сфере, и еще меньше – в сфере традиционных профессий. Таким образом, коды дают краткую информацию о данной профессии, указывая на степень сходства с тремя профессиональными группами. Имеются некоторые сочетания буквенных кодов, встречающиеся редко или совсем не встречающиеся. В этом случае можно использовать код из двух, а не из трех букв, и с помощью него изучать природу профессий. Пример такого классифицирования показан в сноске. В представленных выше авторских исследованиях были осуществлены попытки использовать эту идею, переведя буквы в цифры, но адаптация и приписывание кодов профессий были неоднозначно верифицируемы и субъективны. Поэтому от использования этого классификатора было решено отказаться, но на вооружение была взята идея иерархического выделения основного и дополнительного вида деятельности в профессии.
Осознавая неудовлетворительность такой ситуации, исследовательский коллектив попытался создавать оригинальные классификаторы профессий рабочих и должностей служащих. Основной идеей настоящего классификатора профессий является применение для обозначения той или иной профессии определенного типа взаимодействия с окружающей средой, возникающих у людей в процессе производственной деятельности: человек–предмет (код 1), человек–техника (код 2), человек–знак (код 3), человек–человек (код 4). Кроме этого, для уточнения и детализации профиля специальности предполагалось, что существует еще один частный, существующий во вторую очередь, тип взаимодействия. Внутри каждого из указанных типов взаимодействий существует разделение по определенным видам деятельности.
Приведем пример. Выберем профессию электрика. Мы отрефлексировали последовательность типов взаимодействий профессии: предмет – техника, т.е. электрик взаимодействует, выполняя свои профессиональные обязанности, в первую очередь, с предметами, а именно с металлами (т.е. с различного рода проводами, припоями и т.п.), а во вторую очередь электрик взаимодействует с многими видами техники (это может быть паяльник, вольтметр, осциллограф и т.п.). Согласно вышеизложенному, профессия электрика будет иметь код 1227. В классификаторе профессий, кроме рассмотренных выше четырех значащих цифр, есть еще две – одна, стоящая до этих четырех, обозначает наименование определенного вида профессии по градациям: 1 – рабочий, 2 – служащий, 3 – ИТР, 4 – руководитель; другая цифра, стоящая в последней позиции, обозначает степень творческого начала при различных видах деятельности: 1 – не творческая, 2 – с элементами творчества, 3 – высокотворческая работа.
Таким образом, каждой профессии в данном классификаторе соответствует число, состоящее из 6 цифр, которое по смыслу может быть разделено на 4 блока: первый блок, состоящий из одной цифры, показывает грубое деление профессий; второй блок, состоящий из двух цифр, обозначает основные типы взаимодействия человека (предмет, техника, знак, человек), третий блок, состоящий также из двух цифр, обозначает вторичный тип взаимодействия внутри основных взаимодействия (числа от одного до девяти), последний, четвертый блок, состоящий из одной цифры, показывает степень творческого наполнения для профессий, поэтому электрик будет классифицирован как 112271. Вышеописанный классификатор профессий позволяет, в отличие от общероссийского классификатора, проводить сортировку профессий по разным основаниям, что очень удобно при обработке социологических данных, а также добавлять и кодировать новые профессии в соответствии с описанными выше процедурами. Была осуществлена кодировка профессий, полученных в социологических исследованиях, и проведена компьютерная обработка информации на ее основе. Авторский коллектив предполагал, что настоящий классификатор и его модифицированные версии могли быть полезны для представителей различных отделений служб занятости и научно-методических подразделений учебно-курсовой сети ФСЗ. Однако использование данного классификатора, содержащего числа из шести значащих цифр, было затруднено проблемами цифрового классифицирования профессий (некоторые из них однозначно не идентифицировались и совпадали с другими, а также однозначного приписывания индекса). При дальнейшей разработке классификатора профессий был использован классификатор профессий Юнеско, который был адаптирован для проведения социологических исследований в сфере труда и занятости. Кратко остановимся на его особенностях.
Данный классификатор профессий имеет официальное название «Международный стандартный классификатор занятий Юнеско 1988 года» (сокращенно МСКЗ-88). Он представляет собой систему классификации и обобщения информации по занятости, полученной из данных по переписи населения и других статистических сборников, а также из административных материалов. МСКЗ-88 является результатом переработки издания 1968 года, обусловленным рекомендациями и решениями ХШ и Х1У Международных конференций статистиков по труду в Женеве 1982 и 1987 годов. Х1У конференция рекомендовала выпуск МСКЗ-88, чтобы каждая страна имела возможность перейти в систему МСКЗ-88. Основной целью МСКЗ была не заменить существующие национальные классификаторы, поскольку они должны отражать полностью структуру местного рынка труда, а создать предпосылки для обеспечения международного сравнения своих статистических данных. Его разработчиками считалось, что можно дорабатывать и адаптировать международный классификатор к местным условиям.
Структура МСКЗ-88 основана на двух идеях – видах деятельности (или профессии) и квалификации. Профессия /Job/ – группа задач и обязанностей, выполняемых одним лицом, – статистическая единица по МСКЗ-88. Группа профессий с высокой степенью сходности основных задач и обязанностей представляет собой род занятий /occupation/. Лица квалифицируются по роду занятий, по своему отношению к прошлой, настоящей или будущей профессии. Квалификация /skill/ – возможность выполнять задачи и обязанности данной профессии. Она имеет по МСКЗ-88 два следующих измерения: а) Уровень квалификации – функции сложности и диапазона задач; б) Специализация квалификации обусловлена областью знаний, используемыми инструментами и оборудованием, материалами и видом производимых товаров и услуг.
С учетом международного характера классификации определены лишь четыре широких уровня квалификации. Это заданные рабочие определения с помощью терминов образовательных категорий и уровней в Международном Классификаторе Образования /ISKED/ СОМ /ST/ ISCED (Париж, ЮНЕСКО, 1976). Использование категорий МСКО для определения четырех уровней квалификации не означает, что необходимая для выполнения задач и обязанностей данной профессии квалификация может быть получена только путем формального обучения. Она часто достигается путем неформальных тренировок и опытом. Следует также подчеркнуть, что МСКЗ-88 фокусируется на квалификации, необходимой для выполнения задач и обязанностей профессии, а не на том, имеет ли один рабочий данного рода занятий большую или меньшую квалификацию, чем другой рабочий этого же рода. В МСКЗ-88 используются четыре уровня квалификации, полученные формальным обучением или тренировкой:
1. Первый уровень МСКЗ, соответствующий категории 1 МСКО, представляет начальное образование, обычно начинающееся в возрасте 5–7 лет и длящееся 5 лет.
2. Второй уровень МСКЗ, соответствующий категории 2 и 3 МСКО, представляет первую и вторую ступени среднего образования и начинается: 1 – в возрасте 11–12 лет и длится 3 года, и 2 – в возрасте 14–15 лет – в течение 3 лет. Возможный период профессионального обучения и накопления опыта иногда формируется в профессиональных школах. Этот период может представлять формальную тренировку, частично или иногда полностью заменять ее.
3. Третий уровень МСКЗ соответствует категории 5 МСКО (категория 5 оставлена там без содержания), представляет образование, начинающееся в 17–18 лет и длящееся 4 года, неэквивалентное первой степени университетского образования.
4. Четвертый уровень МСКЗ соответствует категориям 6 и 7 МСКО и представляет образование, начинающееся также в 17–18 лет и длящееся 3, 4 и более лет и дающее университетскую степень или эквивалент;
Подход МСКЗ привел к созданию пирамиды с иерархической структурой, состоящей из 10 основных групп на верхнем уровне, делящихся на 28 подгрупп, 116 малых групп и 390 единичных групп.
Из 10 приписаны к какой-либо из 4-х категорий квалификации. Уровень квалификации не выделялся для групп 1 и 10, поскольку для различных родов занятий, входящих в каждую из этих групп, невозможно определить уровень из 4-х категорий МСКЗ-88. Дальнейшее деление на подгруппы МСКЗ проводилось на базе квалификационной специализации, определяемой областью требуемых знаний, инструментов и оборудования, материалов и вида товаров и услуг. Для каждой из групп четырех уровней деления по МСКЗ-88 существует номер кода, заголовок и краткое описание содержания. В случае единичных групп дано краткое описание основных задач занятий, входящих в них, и некоторые соответствующие заголовки занятий приведены как примеры. Кратко проинтерпретируем содержание основных групп МСКЗ-88.
1.Законодатели, высшие политические деятели и управляющие: в группу входят занятия по выработке правительственной политики, законов, публичных предписаний и их выполнения, представления правительств и действия от их имени или планирования, направления и координирования политики и деятельности предприятий и организаций или департаментов. Уровень квалификации этой группы не дан. Она делится на группы в зависимости от областей деятельности и типов организаций и предприятий.
2. Специалисты: В группу входят занятия, требующие высокого уровня профессиональных знаний в области точных, социальных или гуманитарных наук. Основными задачами являются увеличение существующего фонда знаний, применение научных и художественных концепций к решению проблем и обучение вышеупомянутому в систематической манере. В основном требует 4-го уровня квалификации.
3. Технические работники и младшие специалисты. Сюда входят профессии, требующие технических знаний и опыта в одной или более области точных, общественных, социальных или гуманитарных наук. Основная задача состоит в проведении технической работы, связанной с применением концепций и рабочих методов в отмеченных выше областях и обучение на определенном уровне образовательной системы. В основном требуется 3-й уровень квалификации.
4. Клерки. В группу входят профессии, требующие знаний и опыта, необходимых для организации, хранения, расчета и поиска информации. Основными задачами являются исполнение функций секретаря, работа с процессорами и другой офисной техникой, запись и обсчет цифровых данных и выполнение обязанностей клерка, ориентированных на потребителя, преимущественно связанных с почтовыми и денежными операциями и назначениями. В основном требуется 2-й уровень квалификации.
5. Обслуживающий персонал, работники магазинов и рынков. Входят профессии, требующие знаний и опыта, необходимых для выполнения частных и защитных услуг и продажи товаров в магазинах и на рынках. Основные задачи состоят из предоставления услуг в области путешествий, домоводства, развлечений, персональной опеки, защиты лиц и имущества, выполнения законов и порядка, или продажи товаров в магазинах и на рынках. В основном требуется 2-й уровень квалификации.
6. Квалифицированные работники сельского и рыбного хозяйства. Группа включает профессии, требующие знаний и опыта, необходимых для производства продуктов сельской, лесной и рыбной промышленности. Основные задачи состоят из выращивания сельхозпродуктов, разведения или отстрела животных, лова или разведения рыбы, защиты и эксплуатации лесов и, особенно для сельского и рыбного хозяйства, ориентированного на рынок, продажу продуктов потребителям, торговым организациям или на рынках. В основном требуется 2-й уровень квалификации.
7. Ремесленники и аналогичные рабочие. Состоит из профессий, требующих знаний и опыта, необходимых для выполнения квалифицированных ремесленных работ или ручных работ, при которых среди прочего требуется понимание материалов и инструмента, а также всех стадий процесса изготовления, включая характеристики и предназначение конечного продукта. Основные задачи – извлечение сырья, строительство домов и зданий и изготовление различных изделий и продуктов ремесла. В основном требуется 2-й уровень квалификации.
8. Промышленные рабочие, станочники и сварщики. Сюда входят профессии, требующие знаний и опыта, необходимых для работы и управления крупными, часто высокоавтоматизированными промышленными станками и оборудованием. Задачи состоят из работы и управления шахтными, обрабатывающими и производственными станками и оборудованием, управления транспортными средствами и подвижными механизмами, сборки изделий из узлов. В основном требуется 2-й уровень квалификации.
9. Элементарные занятия. Входят профессии, требующие знаний и опыта, необходимых для выполнения наиболее простых и рутинных заданий, включая использование ручного инструмента и в некоторых случаях значительных физических усилий, и за редкими исключениями – лишь ограниченной инициативы или суждений персонала. Основные задачи состоят из торговли на улицах, работы у ворот, наблюдения за имуществом, а также чистка, стирка и работа чернорабочими в горной и обрабатывающей промышленности, на стройках, в сельском и рыбном хозяйстве. Преимущественно требуется 1-й уровень квалификации.
10. Вооруженные силы. В состав вооруженных сил входит персонал, работающий на данный момент в воинских подразделениях и частях, включая вспомогательные службы как на добровольной, так и на обязательной основе, и те, кто не может устроиться на гражданскую работу. Сюда входит постоянный состав сухопутных, морских и воздушных сил и других военных служб, а также новобранцы, проходящие подготовку. Исключаются лица, занятые гражданской обороной в правительственных учреждениях, полиция /кроме армейской/, таможенники, состав пограничных и других военизированных гражданских служб, лица, временно отвлеченные от гражданской работы на короткий период на военную подготовку или переподготовку в соответствии с национальными требованиями, и резервисты, не находящиеся в данный момент на службе.
В разных странах мира существуют особенности, связанные с уровнем образовательных требований. Наиболее различны критерии в области педагогики, здравоохранения и социальных служб. В некоторых странах для работы в этих областях требуется университетское образование, а в других – достаточен документ о более низком образовании. Для согласования этих различий в МСКЗ-88 были созданы параллельные группы занятий – 2 и 3, соответственно – "специалисты" и "технические работники и младшие специалисты". Это означает, что в национальных классификациях МСКЗ можно оценить эти профессии либо по группе 2, либо по группе 3.
Размер учреждений влияет на совмещение в рамках одной профессии нескольких функций. В малых социальных организациях функции часто совмещаются, а в крупных – специализируются. Классификации занятий определяют роды и группы занятий по отношению к наиболее общим комбинациям задач и обязанностей, поэтому возникают проблемы, когда для некоторых родов занятий спектр задач и обязанностей не соответствует указанным в классификаторе. В таких случаях МСКЗ-88 предлагает правила интерпретации классификации занятий.
Существует проблема перевода, соотнесения системы МСКЗ-88 и Национальной классификацией занятий (НКЗ). Которая осуществляется через использование статистических и экспертных обследований, при этом применяется правило численного преобладания (если не менее 80 процентов профессий из группы НКЗ принадлежат к конкретной группе МСКЗ-88, тогда вся группа НКЗ должна войти в эту группу), правило уровня квалификации (cсовокупность занятий групп из НКЗ должна быть проанализирована на базе уровня квалификации МСКЗ-88. Картирование в группу МСКЗ должно проводиться на базе наиболее квалифицированных родов занятий), производственное правило (производственные занятия имеют приоритет над торговыми и управленческими).
В результате обращения к классификатору МСКЗ-88, исследовательская группа социологов под руководством автора провела его адаптацию к задачам проводимых исследований пространства рынка труда в динамике социальных процессов. В Приложении 1 содержится список, состоящий из малых групп (где были определены три из четырех цифр классификатора).
В различных эмпирических исследованиях проводились методические эксперименты по использованию данного классификатора. На Ярмарке, состоявшейся в октябре 1997 года, вопросы о профессиях были закрыты только основными десятью группами: «1. Закон-ли, высш.деят, управляющие. 2. Специалисты. 3. Технич. раб-ки, мл.специалисты. 4. Клерки, чиновники. 5. Сф.услуг, сервис, торговля. 6.С/х и рыбное хоз-во. 7. Ремесленные работники. 8. Завод. раб-е, станочники. 9. Элементарные занятия. 10. Военные,МВД». А в исследовании социальных групп напряженности на рынке труда в 1998 году и работодателей в 2000 году был применен модифицированный (фактически расширенный список МСКЗ-88): «1. Высш. офиц. деятели. 2. Управляющие, директора. 3. Спец: естественные, инженеры. 4. Спец: обучение, здравоохранение. 5. Спец: творческие, гуманитарные. 6. Спец: финансы и торговля. 7. Мл. спец: естеств, инженеры. 8. Мл. спец: обучение, здравоохран. 9. Мл. спец: творческие, гуманитарные. 10. Мл. специал: финансы и торговля. 11. Офисные работники, клерки. 12. Обслуж. перс: бытовые, соцзащита. 13. Обслуж. перс: продавцы, демонстраторы. 14. Квалиф. рабочие: с/х, рыб. хоз. 15. Квалиф. рабочие: пром. и др. 16. Элементарные занятия. 17.Вооруженные силы, МВД». В этом случае важно разнести специалистов и младших специалистов по отдельным сферам занятости. Заметим, что в обоих случаях мы в 10 или 17 группу внесли представителей «МВД», тогда, как в МСКЗ они находятся в группе в группе 3.
Использование адаптированного классификатора МСКЗ-88 дало положительный эффект, но все же позволило идентифицировать профессии только до групп, а не до каждой конкретной профессии.
Таким образом, осуществление классификации профессий для решения чисто методических задач, позволило одновременно выйти и на решение более широкой задачи, связанной с социологическим представлением (описанием) пространства профессий на рынке труда в количественно-качественной форме (в форме более полного перечня и группировки). Но решение этой задачи сделало актуальным решение проблемы следующего уровня – осуществление более глубокого анализа пространства профессий через их внутренние качественные характеристики, которые, возможно, при использовании качественных методов анализа профессий на рынке труда.