Каждый житель нашей страны хотя бы раз сталкивался с необходимостью обращения в органы власти для решения того или иного вопроса. Однако мало кто знает, как это сделать правильно. Что нужно написать в обращении и как добиться его рассмотрения? Стоит ли направить обращение через портал или отправить его письмом по почте? Команда RJB поговорила на эту тему со своими источниками в Государственной Думе. Давайте разбираться.
Основные моменты
Начнем с обращения. Согласно Федеральному закону № 59 "Об обращениях граждан", направить обращение в адрес должностного лица или органа власти может каждый гражданин. Срок рассмотрения обращения составляет 30 дней с момента его регистрации в ведомстве, в адрес которого оно направлено.
При этом, обращение гражданина должно:
- быть написано разборчивым подчерком. (п. 4 ст.11)
Нередко бывает так, что человек направляет обращение, написанное ужасным почерком, разобрать который абсолютно невозможно. Зачастую это пенсионеры, которые не умеют пользоваться компьютером, поэтому в таком случае лучше будет направить жалобу через МФЦ или хотя бы её там составить, получив на руки бумажный экземпляр для отправки по почте.
- содержать Ф.И.О. обратившегося и обратный адрес. (п.1 ст.11)
Анонимность не прокатит - согласно закону, анонимные обращения, за исключением содержащих сведения о терактах или преступлениях, не подлежат рассмотрению.
- содержать информацию об адресате и должностном лице, которому адресовано обращение.
Обязательно указывайте название организации, в которою обращаетесь, а также Ф.И.О. высшего должностного лица данного ведомства. Так можно избежать ситуации с неправильно выбранным адресатом, который из-за отсутствия полномочий не сможет дать вам содержательный ответ.
- не содержать в себе нецензурной брани в адрес чиновников и администрации, как бы вам этого не хотелось. (п.3 ст.11)
Да, зачастую бывает, что чиновники и депутаты работают так плохо, что негативные эмоции льются через край. Однако, если вы хотите получить обратную связь, нужно потерпеть. Кроме того, статью 5.61 КоАП (Оскорбление) ещё никто не отменял. Будьте осторожны.
- Содержать конкретную просьбу или жалобу ( п.4.1 ст.11)
Согласно действующему законодательству, чиновники имеют право оставить без рассмотрения ваше письмо, если оно не содержит конкретных жалоб или предложений.
Например, если вы хотите установить около дома скамейку, то не стоит писать о том, что вы регулярно ходите в магазин, где очень высокие цены, а потом обратно и у вас очень устают ноги. Надо писать конкретно о скамейке. В идеале, чиновники должны сами думать о том, что можно улучшить, но по факту додумывать за вас никто в администрации не станет.
Другой наиболее распространённой ошибкой является "бомбардировка" органов власти одним и тем же по содержанию обращением по принципу написания "копипаста". Как правило, это вызвано либо незнанием закона, либо, что наиболее часто, неполучением, по мнению обратившегося, ответа на поставленный вопрос.
Дело в том, что согласно п. 5 ст. 11 уже обозначенного мною ФЗ № 59 администрация или ведомство, в которое вы обратились, может отставить без рассмотрения ваше обращение, если ответ на него ранее уже был, по мнению чиновников, предоставлен.
Что делать, если администрация отказывается от повторного рассмотрения обращения?
Сперва следует отказаться от "копипаста", уделив внимание именно тем вопросам, на которые не были даны ответы со стороны администрации. Также следует попробовать детальнее изучить вопрос с целью повторного обращения в более конкретной форме.
Разберем на примере уже знакомой нам скамейки. Гражданка Иванова пишет обращение в мэрию с просьбой установить скамейку возле дома.
В ответе ей сообщили, что мэрией в ходе реализации программы по благоустройству было высажено столько-то цветов и покрашено столько-то домов, а установка скамейки не была в неё включена.
На первый взгляд, ответ не соответствует поставленному вопросу, однако у чиновников иная логика. Их общение с заявителями сведено к регламентам, постановлениям и правилам, в рамках которых и происходит решение того или иного вопроса. Они полагают, что, сообщив о программе по благоустройству, ими был дан ответ о механизме устранения проблемы.
Не понимая этого, гражданка Иванова вновь пишет в мэрию про скамейку, в то время как должна поднимать перед чиновниками конкретный вопрос - включения установки скамейки в программу благоустройства её района на следующий год.
Как лучше отправить обращение, чтобы быть уверенным в его рассмотрении?
В последнее время это наиболее актуальный вопрос, ведь из-за неправильно отправленного обращения можно потерять целый месяц впустую. Зачастую чиновники пользуются положением п.1 ст. 12 ФЗ № 59, согласно которому срок рассмотрения обращения (30 дней) начинает отсчитываться лишь с момента регистрации вашего обращения, что позволяет увеличивать сроки его рассмотрения или игнорировать вовсе.
Поэтому крайне необходимо в любом случае требовать копию переданного обращения с регистрационным номером (если вы передаете его напрямую через приемную) или отправлять по почте с отслеживанием доставки (в этом случае вы отследите факт доставки и сможете взять соответствующую справку на почте). Данные действия помогут вам быть уверенным в получении ответа на свое обращение в 30-дневный срок.
Отправлять обращения лучше по почте, а не через электронные порталы, поскольку несмотря на заявления о цифровизации, наши чиновники по-прежнему предпочитают бумагу электронному письму. Другим эффективным вариантом будет передача вашего обращения напрямую через приемную с отметкой о её приеме. Для этого стоит захватить с собой копию вашего обращения, на которой и будет поставлена данная отметка. Если возможности сделать копию нет, то лучше сфотографировать оригинал, на котором будет проставлена соответствующая отметка о приеме обращения.
Как повысить шансы на успешное рассмотрение обращения?
К сожалению, в настоящий момент решение проблемы или вопроса гражданина происходит не сразу, а поэтапно, поэтому вам нужно быть готовым к тому, что вам придется направить ещё одно, а то и два обращения для решения обозначенного вами вопроса.
Например, гражданка Иванова хочет добиться изменения налога на свой земельный участок, считая его необоснованно высоким.
Для эффективного решения этой проблемы следует:
1) Написать обращение в министерство или департамент имущественных отношений, а также в прокуратуру, чтобы повысить свои шансы и не отдавать себя "во власть одного ведомства".
2) Получив информацию о стоимости её участка, сравнить её со средней рыночной ценой, т.к. кадастровые цены не должны сильно отличаться от рыночных. Сделать это можно через публичную карту Росреестра. Если прокуратура заявит о наличии нарушений в оценке кадастровой стоимости, данный пункт можно пропустить.
3) Вновь обратиться в министерство имущественных отношений с требованием о проведении кадастровой переоценки земельного участка и устранении ошибки. Как правило, переоценка производится раз в полгода по целому перечню земельных участков.
4) После завершения заявленных сроков переоценки вновь направить обращение в министерство с требованием предоставить информацию о результатах проведенной переоценки.
5) И уже после всех этих действий обратиться в налоговую с требованием произвести переоценку и засчитать ранее несправедливо взимаемые денежные средства в счёт будущих налогов.
ВЫВОД Как видите, итоги рассмотрения вашего обращения могут быть более позитивными, если:
- Вы готовы к продолжительной переписке
- Вы готовы к вниканию в суть вашей проблемы
- Вы просите решить конкретный вопрос или проблему
Как направить обращение депутату Госдумы?
К сожалению, часто общение с органами власти или ведомствами заходит в тупик. Помочь в такой ситуации может обращение к депутату Государственной Думы.
Почему обращаться следует именно к депутату Госдумы, а не к депутату муниципального совета или регионального парламента?
В отличие от муниципальных и региональных депутатов, запросы которых регламентируются обозначенным ФЗ № 59 (муниципалы) и региональными законами (регионалы), деятельность депутата Госдумы опирается на федеральное законодательство, что предполагает более широкие возможности для защиты прав обратившихся.
Основой для этого является п. 2 ст. 8 и ст. 14 Федерального закона № 3 "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы", согласно которым депутат обязан рассматривать обращения граждан и имеет право на направление по результатам этого рассмотрения депутатского запроса в соответствующие органы.
Срок рассмотрения обращения депутата также составляет 30 дней, по результатам которого органы власти должны предоставить депутату ответ на его депутатский запрос по вашему обращению.
Однако, в отличие от ФЗ № 59, предоставление депутату ложной информации или игнорирование его депутатского запроса может грозить чиновникам административной и даже уголовной ответственностью (ст. 41 ФЗ № 3), а также увольнением.
Другой интересной "фишкой" обращения депутата является то, что ответ на него должен быть предоставлен тем должностном лицом, которому он адресован, что может стать для вас хорошей возможностью добиться рассмотрения вашей жалобы непосредственно, например, мэром или прокурором города.
Таким образом, обращение депутата Государственной Думы способно:
- Гарантировать рассмотрение вашего обращения в высоких кабинетах.
2. Повысить шансы успешного рассмотрения обращения (ведь каждый высокий чиновник стремится выглядеть в глазах народа "добрым барином"), что значительно сокращает количество повторных обращений в органы власти, по сравнению с самостоятельным обращением, рассматриваемым чиновниками более низкого ранга.
3. Мобилизовать чиновников более низкого уровня (ведь речь идет о репутации их руководителя и исполнении его поручения, а не поручения народа в лице гражданки Ивановой).
Вместе с тем, стоит помнить, что гарантировать на 100% быстрое и успешное решение вашей проблемы не может даже депутат Государственной Думы.
Как гарантировать рассмотрение своего обращения депутатом Госдумы?
Несмотря на наличие возможности обращения к депутату Госдумы через портал на официальном сайте Государственной Думы, источники RJB, работающие в данном ведомстве, советуют направлять обращение исключительно на бумажном носителе, передавая его либо через приемную (г. Москва, ул. Моховая д. 7), получив отметку о приеме с регистрационным номером, который поможет установить его дальнейшую судьбу, либо в виде письма (Охотный ряд д.1), указав обязательно комитетскую принадлежность депутата (каждый депутат состоит в каком-то комитете). В этом случае, письмо будет доставлено не в почтовый отдел при Госдуме, где их учет не ведется, а в соответствующий комитет, где поступление корреспонденции строго регистрируется. Кроме того, следует обращать внимание и на территориальную принадлежность депутата, поскольку депутаты не спешат рассматривать обращения не из своих регионов.
Всё это позволит минимизировать риск того, что ваше обращение не будет рассмотрено.
А каков ваш опыт общения с органами власти и депутатами? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх!