Найти тему
Николай Николаев

Свобода выбора в условиях массовой вакцинации от COVID-19

На Youtube-канале в программе «Nikolaev podcast» прошла встреча с Павлом Парфентьевым, руководителем общественной организации «За права семьи» и Эдуардом Кобяковым, юристом, руководителем юридической компании «КОБЯКОВ ГРУПП». Собеседники обсудили непростую ситуацию, сложившуюся в последнее время вокруг вакцинации против COVID -19.

«С точки зрения права, люди защищены»

Добровольная вакцинация от COVID -19 начинает принимать странные обороты. Уже появилось множество обращений и жалоб, свидетельствующих о том, что посредством шантажа, угроз или просто в приказном порядке, людей заставляют прививаться. Как правило, они даже не пытаются давать отпор, находясь в зависимости от руководителей и опасаясь потерять работу. Налицо грубое нарушение права человека на свободу выбора.

Павел Парфентьев считает, что проблемы начинаются с несовершенного механизма передачи информации. Полученные указания, информационные письма, передаваемые «по цепочке» в региональные структуры, часто трактуются чиновниками слишком искаженно. А граждане, не обладая юридическими знаниями, знаниями в области медицинского права, вынуждены принимать навязанные условия. «У нас не создана система предотвращения подобных злоупотреблений», - говорит Павел. Поэтому он считает особенно важным создание платформы, где будет публиковаться официальная информация компетентных органов, активно напоминающая работодателям о том, что они не имеют права принуждать людей к прививке от COVID -19.

Эдуард Кобяков уверен, что, с точки зрения права, люди абсолютно защищены. У сотрудника всегда есть право выбора: он может отказаться от прививки, написать в трудовую инспекцию, обратиться суд. Ситуация, когда руководитель не допускает к работе сотрудников, не прошедших вакцинацию, абсолютно неправомерна. В трудовом договоре вряд ли прописаны подобные условия, а вносить изменения в трудовой договор в одностороннем порядке, только по своей воле, работодатель не может. Сотруднику необходимо потребовать приказ или распоряжение о вакцинации и, со своей стороны, написать отказ. В случае дальнейшего давления, получить на руки приказ об увольнении, выговоре и т.д. Все эти документы в дальнейшем можно будет использовать в суде. Но Эдуард считает маловероятным, что руководители будут вести себя столь «смело», нарушая законодательство.

Парадоксально, но работодатели, часто находящиеся в зависимости от вышестоящих инстанций, под грузом необходимости выполнения различных директив, тоже оказываются уязвимыми. Эдуард Кобяков считает, что руководителю нужно, опираясь на закон, оставаться, прежде всего, человеком, отстаивать интересы своей команды.

-2

Если выбор в пользу вакцинации

Когда человек, изучив все «за» и «против», делает выбор в пользу вакцинации, ему стоит помнить о том, что существует определенный протокол, правила проведения вакцинации, на соблюдении которых ему нужно настаивать. Это предварительный осмотр лечащим врачом, и врачом непосредственно перед вакцинацией, получение информации о противопоказаниях и последствиях, а также запись всех необходимых данных о введенной вакцине и организации, осуществляющей вакцинацию.

Эдуард Кобяков напоминает, что на данный момент зарегистрированные в России вакцины еще не прошли третью стадию пострегистрационных испытаний, а это значит, что решившиеся сделать прививку должны получить статус «добровольцев», что тоже обязательно должно быть зафиксировано документально.

Смотрите Youtube-канале Nikolaev.podcast
Смотрите Youtube-канале Nikolaev.podcast

Полную версию беседы с Павлом Парфентьевым и Эдуардом Кобяковым можно посмотреть на YouTube-канале Nikolaev.Podcast

Прививки
8739 интересуются