1) Оцениваем компанию по критериям надёжности.
- Должны быть лицензии ЦБ на брокерское и депозитарное обслуживание. Обычно размещены на сайте брокера, проверяем подлинность на сайте ЦБ.
- Финансовая отчётность, аудиторское заключение — берём в свободном доступе и показываем знакомому бухгалтеру, чтобы подтвердил, как минимум, реально это отчёт или Филькина грамота.
- Список активов — их наличие говорит о разумном распределении запасов. Если будет банкротство, то именно на имущество обращают взыскание.
- Кто учредитель. Надежность учредителя говорит о надежности самой компании. Если учредитель физлицо, то это риски. Крупный международный холдинг или несколько сильных учредителей будут прилагать больше усилий спасать свое детище в случае проблем.
- Оценить кредитный рейтинг. Обычно в нашей стране кредитный рейтинг выдает Национальное Рейтинговое Агентство.
2) После оценки по критериям надежности брокера сравните тарифные планы. Брокер зарабатывает на сделках — чем больше комиссия, тем невыгоднее нам.
Поэтому сначала нужно определиться со своим инвестиционным портфелем, понять, что будете покупать, в каком объеме, как часто. Тогда будет проще выбрать тарифный план у брокера, чтобы сэкономить и не тратить лишнего.
Ведь мы больше зарабатываем, когда меньше тратим.
Ещё больше информации смотрите на нашем сайте