Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Февраль 2021 года оказался крайне нестабильным месяцем для мирового валютного рынка – инвесторы продолжают проявлять осторожность из-за опасений скачка инфляции, а котировки постоянно меняются, демонстрируя непостоянство. При этом, несмотря на присутствие негативных факторов, американский доллар продолжает расти – ждать падения котировок в ближайшее время не стоит, так как США ведут мягкую монетарную политику и фиксируют рекордное подорожание государственных облигаций. Перспективы для дальнейшей динамики туманны – курс доллара может приостановить рост лишь при восстановлении экономики после пандемии.
Что сейчас происходит на валютном рынке?
Мировые рынки валюты в последние дни ощутимо лихорадит – российская валюта ушла в краткосрочный отпуск на фоне длительных праздников. В целом на рынке фиксируется несколько событий:
- индексы США остались стабильными в конце недели – тенденции к росту не наблюдается;
- котировки нефти по-прежнему остаются на высоком уровне, хотя присутствует риск корректировки;
- инвесторы пока обрабатывают информацию ЦБ РФ об отсутствии дезинфляционных рисков;
- рынок ожидает повышения ставки фондирования в 2021 году.
Рабочие дни завершились незначительным снижением котировок доллара – американская валюта торгуется по 74,08 руб. за единицу, евро, напротив, подрос до 89,89 руб. Аналитики полагают, что в начале рабочей недели ожидать заметной просадки либо прироста не придется.
Читайте также: Больше 30 российских банков могут уйти с рынка в 2021 году из-за кризиса
Какие факторы приведут к снижению курса доллара США?
Снижение курса доллара в ближайшей перспективе не прогнозируется – эксперты уверяют, что американская валюта приостановит рост при наличии следующих факторов:
- усиление инфляционных ожиданий;
- ужесточение монетарной политики;
- восстановление американской экономики после пандемии;
- оживление потребительской активности;
- стабилизация обстановки на биржевых рынках при отсутствии серьезных рисков для инвесторов.
«Снижение курса доллара произойдет лишь тогда, когда экономика США сможет справиться с последствиями кризиса, а работа вернется в прежнее русло», – полагает аналитик.
Вместе с тем, рублю прогнозируют снижение – с началом рабочей недели нефтяные котировки могут просесть, а привлекательность рисковых бумаг уменьшится. Как итог, инвесторы потеряют интерес к российским финансовым инструментам, курс отечественной валюты будет корректироваться.