Кому приятно сидеть в окружении и полной блокаде, испытывать постоянные лишения и страдать от сильных морозов? Вряд ли солдаты оккупационных войск, когда переходили границу СССР, думали о подобных вещах. После триумфального для вермахта «европейского марша» многими из его военнослужащих вторжение в нашу страну воспринималось, как некое очередное приключение. Но оказавшись в Сталинграде, эти вояки вдруг осознали, что не всё в их жизни будет складываться столь оптимистично.
И уж тем более никто из них не предполагал, как печально окончится для нацистов битва на Волге. Поэтому, попав в ноябре 1942 года в плотное советское окружение, многие гитлеровцы были весьма озадачены и удивлены своим положением дел. И чем плотнее замыкалось кольцо, тем отчаянней они боролись за «место под Солнцем». Под ним подразумевается, конечно, в первую очередь, попытки любыми способами покинуть будущий город-герой. И чуть ли не единственным средством достижения цели являлись немногочисленные самолёты Люфтваффе, которым удавалось пробиваться сквозь сталинградское небо в расположение блокированной 6-й армии Паулюса.
«Открыть» КВ-1, как консервную банку у немцев не получилось
Немецкому капитану Гельмуту Вельцу удалось пережить Сталинградскую битву, и он оставил после себя подробные воспоминания о тех днях. Редкий самолет, совершавший посадку в расположении их войск, моментально окружался людьми. Аппарат ещё не успевал полностью приземлиться, как всё в округе приходило в волнительное оживление. Мгновенно появлялись десятки и сотни гитлеровцев, которые со всех ног мчались к спасительной машине. Все знали, что они забирают исключительно тяжелораненых, но всё равно искали возможности зацепиться за последнюю соломинку. Со всех сторон к самолёту неслись легковые автомобили, из них выскакивали офицеры в толстых шубах и устремлялись к Ю-52. За ними едва успевали адъютанты с большими чемоданами. Но вскоре их бегом догоняли «простые смертные», которые цеплялись за фюзеляж самолёта, а потом и друг за друга, напоминая собой виноградные гроздья. Всё это сопровождалось кулачными боями и отборной руганью и воинские звания здесь уже не имели никакого значения.
Как маршал Кулик потерялся в июне 1941 года, а затем нашёлся
Но были и другие – те, кто купил себе место или по дружбе с офицером штаба выменял на что-то ценное. Они были в полной уверенности, что смогли вытянуть счастливый билет. Но теперь стояли в сторонке с собранными чемоданами и обескураженно смотрели на драку у самолёта. Гельмут Вельц приводит данные, что отправка домой могла стоить до нескольких тысяч марок. Уже не знаю, зачем понадобились деньги тем, кто продавал эти места. Ведь все уже понимали, что пути всего два: на тот свет или в плен. Также у меня нет сведений, удалось ли кому-нибудь таким способом покинуть в итоге Сталинград. Возможно, в начале окружения в ноябре-декабре 1942 года и удавалось. Но охрана аэродрома всегда разгоняла «безбилетных пассажиров» и с огромным трудом в самолёты удавалось загружать раненых гитлеровцев.
Правнук Пушкина служил в вермахте, но совершил достойный поступок
Остальные так и оставались стоять до самого вылета, с отчаянием провожая свой последний шанс вырваться из Сталинграда. Возможно, кому-то покажется, что автор испытывает жалость и сочувствие к оккупантам. Но это совершенно не так. Скорее наоборот – целью этой публикации было ещё раз показать, к каким последствиям может привести следование преступным приказам. Ибо автор статьи абсолютно уверен, что всё в этом мире циклично и обязательно возвращается к отправителю. Добро вернется добром, ну а зло, как сами понимаете, ещё бо́льшим злом. Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.