Любая прививка - это выбор. Чтобы не пуститься в войну с оппонентами - уважайте чужой выбор, слушайте и принимайте. Каждый сам берет ответственность за себя и своих детей. Нами движет опыт, знания, обстоятельства и прогнозируемые события.
Принимая решение о вакцинации практически каждая мама имеет свойство штурмовать тематические паблики с целью найти какую-нибудь зацепку. Побочные реакции, последствия прививок отложенные или сиюминутные существуют и пострадавших людей очень много. Прививка - это всегда риск, поэтому подход к ней должен быть взвешенным и последовательным.
С чего начать.
1. Оценка общего состояния ребенка. Идеально перед прививкой показать ребёнка невропатологу, уточнить есть ли противопоказания к вакцинации. До прививки сдайте ОАК (общий анализ крови) - исключите текущую вирусную нагрузку на организм или любой другой воспалительный процесс. В день прививки проследите, чтобы педиатр осмотрел ребенка. Чтобы не попасть в очередь с болеющими детьми - выбирайте специальный день для вакцинации.
2. Ничего нового. Не нагружайте ребенка введением новых продуктов в рацион. Побольше отдыха и спокойного времяпрепровождения. Никаких экспериментов.
3. Внезапные реакции. После прививки посидите в медучреждении 30 минут, наблюдайте за ребенком. Его состояние должно быть удовлетворительным, дыхание нормальным, кожа без видимых аллергических реакций. Врач скажет, чем сбивать дома возможную температуру, чем обрабатывать отек в месте укола и на что обращать внимание.
4. Фиксируйте в медицинской карте все реакции на препараты, которые когда-либо давали ребёнку!
5. Социум. После прививки не стоит посещать общественные места. По возможности постарайтесь сидеть с ребенком дома, на следующий день можно включить прогулки на свежем воздухе. Это нужно для того, чтобы исключить контакт с вирусами. Организм усваивает прививку и ему не нужна лишняя нагрузка.
6. Следите за личным прививочным календарем ребенка. Педиатр курирует этот вопрос по данным прививочной карты, знает нужные промежутки между прививками и видит актуальность вакцин исходя из образа жизни семьи. Благодаря этому можно ориентироваться в своих планах.
7. Необязательные прививки. Например, для ребенка после аденомотомии подойдет прививка "Превенар13" или "Пневмо23". Она же подходит для часто болеющих детей и пожилым людям. Помогает снизить риск легочных осложнений, вызванных штаммами пневмококка. А прививка против менингококковой инфекции "Менактра" действует 5 лет, но дает определённую страховку, так как не все врачи могут диагностировать менингококк, путая с обычным вирусом. Прививка "Ротатек" много лет популярна за границей, поэтому европейцы не боятся путешествовать с маленькими детьми. Даже если ребенок столкнется с ротовирусной инфекцией - течение болезни будет в легкой форме.