Найти тему
АвтоДвиж

И снова про Ikarus 250 в СССР: архивные фото опытного образца с кондиционером

Друзья, некоторое время назад на канале выходил архивный пост о первом пришедшем в СССР опытном образце автобуса Ikarus 250 (он лежит ЗДЕСЬ). Напомню, что это была модификация 250 Р4, и что дело происходило в 1968 году. А сегодня я покажу следующий опытный образец, который привезут в СССР в 1969 году…

Итак, вот и он: опытный образец Ikarus 250 P 7. Его построили весной 1969 года специально для Международной автобусной недели в Ницце, которая проходила в мае. Там этот лайнер, если верить информации из Интернета, заработал Серебряный кубок Федерации французских производителей автобусных кузовов. А затем этот автобус приехал для изучения в Москву, в институт НАМИ.

-2

Отличия в дизайне от более раннего «250 Р4» – значительные! Боковые окна, наконец, тут стали цельными, а не разделенными тонкой вертикальной перемычкой пополам внутри проема. Хотя последнее окно, напротив, теперь разделили на два отдельных окошка стационарной кузовной перемычкой. Привычным стало и оформление передка со сдвоенными круглыми фарами. Но что за крупноячеистые решетки в двух боковых люках? Ведь на модели 250 Р4 при установке в багажник отопителя «Сирокко» решетки делались много меньшего размера, и всего на одном люке с каждой стороны… Все дело в том, что на этом образце стояли не только печки-автономки, но и система кондиционирования британской фирмы Stone Carrier. Сейчас покажу, как всё это хозяйство было устроено:

-3

Это был левый борт автобуса. Более широкий отсек (тот, что ближе к передку) по-прежнему занят «автономкой», только перед вентилятором, засасывающим воздух, появился фильтр. А в следующем отсеке расположился конденсатор кондиционера. Теперь переходим на правый борт автобуса:

-4

Показывать отопительную установку с этой стороны смысла нет, она аналогична той, что стоит с левой стороны. А вот на холодильную машину посмотреть весьма интересно! Как видно, она «съела» весь багажный отсек. А на следующем кадре покажу пульт управления британским «кондеем»:

-5

Расположился он на панельке слева от водителя. Неясно только, зачем он сделан такого огромного размера: набив данные заводской таблички покомпактнее, можно было уменьшить размер «пультища» вдвое. Ну и в завершение – кадр с салоном, где видны индивидуальные блоки вентиляции в потолочных полках:

-6

Да, для 1969 года - очень круто! Но на маршруты Советского Союза автобусы Ikarus 250 вышли спустя год в более простом исполнении: конечно же, никаких британских "кондеев" в них уже не было...