Найти в Дзене
soullaway soullaway

Возвращение Дзержинского на Лубянку как пример исторической справедливости.

Диалоги об исторической справедливости сегодня в моде. Регулярно встречаю мнения, что жизненно необходимо вернуть исторические названия улицам. Срочно требуется если не снести памятники Ленину, то хотя бы убрать их с центральных площадей. По возможности нужно реанимировать историческую застройку и городскую среду дореволюционной России. Слово «история» сегодня в моде.

Казалось бы, мысли здравые, но вот только знаем мы все поговорку, что мягко стелют, да жёстко спать. По какой-то загадочной причине я не вижу ни одного мнения наших отечественных любителей истории, которое поддерживало бы возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.

А как же слова об исторической справедливости? Где же поддержка этого проекта? Выходит не так-то уж, и уважают историю своей страны эти юноши и барышни с честными глазами. Почему-то временной отрезок, связанный с Советским Союзом они предпочитают не замечать и игнорировать. Словно его не было. Хотя историк же должен быть беспристрастен, но вот не получается у этих людей быть такими. Более того инициатива вернуть памятник Дзержинскому на положенное место вскрыла интересные детали. Почему-то сразу же все эти любители истории приняли инициативу в штыки.

На всякий случай покажу вам снимок того же места, что на заглавной картинке сделанный незадолго до революции.

-2

Как мы видим, там изменилось абсолютно всё. Но что-то я не слышал, что б кто-то ратовал за то, что необходимо вернуть в этом районе историческую застройку. Нет, сопротивление вызывает исключительно памятник выдающемуся советскому деятелю. Меж тем Лубянка представляет собой единый архитектурный ансамбль и памятник там должен стоять, если мы говорим об исторической справедливости.

Во-первых, архитектурный ансамбль площади претерпел существенные изменения за эти годы. Это абсолютно нормально, что что-то меняется. И пытаться реанимировать то, что навсегда исчезло не стоит. Как минимум потому что вместо действительно хорошей застройки мы получим бездушный новодел не имеющий истории. Поэтому если уж мы говорим об исторической справедливости, то Дзержинский должен быть возвращен на своё законное место.

Во-вторых, возвращение памятника будет символизировать победу над бесноватыми 90-ми. О чём нам говорят вот эти фотографии?

-3

Ведь здесь тоже люди со светлыми лицами запечатлены. Вроде как мечтающими о демократии, но, по сути, уничтожающие символы огромной и великой империи.

-4

Так вот эти снимки нам говорят о том, что в 90-х страна была фактически уничтожена, в том числе и при поддержке части народа. Тогда народ решил так, а теперь вырос, поумнел и хочет вернуть памятник на место. Поэтому если мы ведём речь о свободе выбора, то к народу стоит прислушаться.

Более того я считаю, что голосование по памятнику должно касаться не только лишь исключительно москвичей. Нет у них права единолично всё решать. Москва общая столица и как она должна выглядеть имеют право решать все жители России. Ведь они же бывают в столице как гости? Так почему бы им и не голосовать наравне с самими москвичами. По-моему это вполне логично. Тем более, когда речь идёт о столь значимой фигуре для всей нашей страны.

-5

За всеми этими разговорами о свободе и истории мы начали терять понимание, что такое достоинство. И вместо освобождения от какого-то выдуманного рабства наша страна освободилась от гордости за свою историю. Освободилась от достоинства и чувства собственной значимости. Нам и до сих пор пытаются навязать какие-то мифы, но я вижу, что это не получается. В России наконец-то осознали, что борьба со своим прошлым не помогает строить будущее. Что снос памятников и постоянные протесты не решают проблем. Вообще неважно против чего ты, куда важнее за что ты.

Так вот я за сохранение исторической справедливости. И есть знать немного историю то становится, очевидно, что Дзержинский был более чем положительной фигурой для моей родины. Ведь во многом благодаря ему в СССР победили беспризорность. Благодаря ему развивался спорт. Болельщики футбольного клуба «Динамо» вполне могут носить футболки с его изображением, например. Он же занимался вопросами развития металлургии. Ну и, в конце концов, его же не зря считают своим в ФСБ.

И то, что сегодня он стоит где-то на задворках Москвы в парке досадная историческая несправедливость. Которая возникла из-за крикливого и очень шумного меньшинства. Пришло время её исправить.

Я гулял там, в парке, рассматривал памятники из СССР и поражался уровню пропаганды, которая старательно очерняет нашу с вами великую историю. На мой взгляд, это не нормально. Но раз кто-то поднял вопрос о возвращение памятника на Лубянку, то значит, страна выздоравливает.

-6

Естественно такая фигура как Дзержинский не может не вызывать споров. Но если провести голосование по всей стране, то я глубоко убежден, что народ выберет большинством голосов возврат памятника на историческое место.

И вот те люди, которые сейчас агитируют за демократию и историческую справедливость должны будут признать волю народа. Слова же о каком-то расколе общества, которые сейчас вдруг посыпались из всех либеральных СМИ нужно в первую очередь адресовать этим самым СМИ. Не Дзержинский раскалывал наше общество в 90-х. А хитрые и продажные дельцы, которые и до сих пор никак не могут угомониться и смириться с величием моей страны. Они и сейчас продолжают лить воду на мельницы пропаганды направленной на русофобию. Как раз с такими деятелями и боролся Дзержинский. Возможно, именно по этой причине возвращение памятника встретило такое активное сопротивление. Задумайтесь об этом.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.