«Анатомия заблуждений» Никита Непряхин
Вы считаете, что умеете ориентироваться в получаемой информации, отсеивать лишнее или фейк? Можете с уверенностью заявить, что не поддаетесь влиянию других и мыслите не как все?
Тогда я все равно советую вам открыть эту книгу, которая поможет либо подтвердить ваши догадки, либо опровергнуть.
«Анатомия заблуждений» это увесистая и яркая книга о критическом мышлении. Если вы не знаете, что это такое – не переживайте, автор подробно расскажет вам, что это и с чем его едят.
Помнится, когда я еще училась в университете, на одной из пар по языкознанию нам задали вопрос: знаем ли мы, что такое «критическое мышление»? Многие тогда стали говорить об умении правильно оценивать и критиковать что-либо или кого-либо. Я тоже сразу об этом подумала, но все оказалось куда сложнее.
Увидев книгу Никиты Непряхина в топе на одном из сайтов книжного магазина, решила, что это будет полезное приобретение, так как пар с разбором этой темы было слишком мало, хотя я могу с уверенностью заявить, что многие преподаватели учили нас этому, не заостряя на этом особого внимания.
Критическое мышление – это умение мыслить гибко, рассуждать логически, обоснованно и беспристрастно делать выводы, упорядоченно излагать и, наверное, самое главное, делать это все самостоятельно.
Автор книги учит нас всему этому, подкидывая практические задания (один из главных плюсов книги), рассказывая о ловушках нашего сознания, в которые мы часто попадаемся, хоть и думаем, что независим от этого (например, эффект ложного согласия, иллюзия контроля, эффект иллюзии правды, ошибка игрока, эффект обратного результата и т.д.)
Вы сможете разобраться не только в том, почему мы можем неправильно оценивать ситуации, себя или других, но и в том, как с этим справиться, как обойти эти ловушки, если знаешь о них.
Мне очень понравилось, что все, о чем говорит автор, впоследствии разжевывается и объясняется, а полученная информация не подается как лекция в университете. Наоборот, от чтения совсем не устаешь. Особенно понравились главы «Совершенствуем логику» и «Изучаем теорию аргументации», благодаря которым, думаю, я теперь смогу немного исправить и заполнить свои провалы.
Книгу определенно стоит прочитать.
Моя оценка: 10/10.