У обывателя может сложиться мнение, что типовое строительство началось с пресловутых хрущевок и закончится со сносом последней пятиэтажки в стране и что все типовое — это убогое, маленькое, а главное — ошибочное. Спешу вас расстроить. Это далеко не так, и с точки зрения исторического процесса, и с точки зрения развития технологий.
Во все времена, за исключением нынешнего периода, государство применяло Типовое строительство для решения конкретных текущих задач в масштабах страны, что и отражено в эволюции самих названий такого понятия как Типовое строительство.
По мнению историков, Типовое строительство зародилось в России на рубеже 16 столетия, да и не называли его тогда Типовым, потому что задача стояла другая. В тот период данное строительство именовали Скоростным, потому что единственная цель — увеличение скорости строительства необходимых государству сооружений. Нет, это не были только жилые дома, прежде всего Скоростным методом строились крепости и прилегающие к ним посады.
Новая эпоха и новые задачи
Начало XVIII в. ознаменовалось указом Петра Первого, после которого и появилось понятие серийности. В указе от 4 апреля 1714 года говорится: «Каким манером домы строить… брать чертежи от архитектора Трезина». Это первое известное упоминание о внедрении в строительство прототипа типовых серий жилых домов. В тот период типовые постройки называли Образцовыми и задачей типового строительства в данный период можно считать изменение внешнего вида городов. Как правило, в 18 столетии Образцовыми были только фасады зданий, все остальное не регламентировалось и могло варьироваться в зависимости от кармана застройщика.
Тенденция к общему увеличению числа типовых проектов, имевшая место во второй половине XVIII в., продолжала существовать и в первой половине XIX в. Число типовых проектов в «серии», изданной в 1809–1812 гг., приближалось уже к 300. На протяжении XIX в., кроме жилых и общественных зданий, появилось много проектов, как мы сейчас говорим, типовых линейных сооружений и малых архитектурных форм.
В данный период проекты называют Высочайше апробированными. Увеличение числа типовых проектов в 19 столетии можно объяснить стремлением государства удовлетворить запросы частных застройщиков и тем самым нейтрализовать тенденцию к стихийному индивидуальному строительству. Задача вполне понятная и решенная посредством Типового строительства.
Типовое строительство — это не только хрущевки
Перенесемся в 20-ые годы XX в. Время индустриализации и первой пятилетки(1928-1932 годы). Перед страной стоят новые задачи. В постановлении от 1 июня 1928 года «О мерах к упорядочению капитального строительства промышленности и электро-строительства» СНК СССР обратил внимание на дублирование однородной проектировочной работы многочисленными организациями и поручил в двухмесячный срок организовать «Центральную библиотеку чертежей». Именно с этого времени вводится понятие Типовой чертеж — новое название типового проекта.
Начало 50-х годов XX в. — это время всем известных хрущевок, но представьте, что хрущевка на тот момент была верхом массовой строительной технологии. Внедрение сборного железобетона позволило в кротчайшие сроки восстановить страну после войны и выйти на принципиально другой уровень в строительстве и промышленности. Именно с данного времени понятие Типовой проект стало общеупотребимым.
Период с 1950-х по 1980-ые годы насыщен столькими событиями в типовом строительстве, что не хватит и ста подобных статей, чтобы описать все происходящее. Скажу лишь, что в данный период времени типовое строительство велось по всей территории страны во всех областях строительства, начиная от сельского хозяйства и заканчивая электростанциями.
Современный период Типового строительства можно назвать двумя словами — Без идеи. Что я имею в виду? Государство никак не может сформулировать основную идею применения типового строительства в нашей стране в современных условиях, а вследствие этого — отсутствие нормативной базы, специалистов и каких-либо приемлемых успехов в данной области. Типовой проект — понятие изгой. Проект повторного применения — вот новая реальность в Типовом строительстве и, увы, успехов пока нет.
Чтобы не заканчивать на миноре, я предложу читателям продолжить цикл статей по Типовому строительству, в которых подробно остановлюсь на каждом периоде истории Типового строительства, и поверьте, история эта увлекательна!
Мясников Александр Николаевич, директор Фонда типовой проектной документации ВЦИС — https://tipdoc.ru/