Найти тему
Кому за 40

Завистливая подруга

Катя с детства была прилежной ученицей. В школе ее часто ставили всем в пример, отправляли участвовать в различных соревнованиях, где девочка занимала первые места, а на спортивных состязаниях приносила золотые кубки школе. Она никогда не опаздывала на уроки, помогала своим товарищам с домашней работой, а к некоторым и вовсе ходила домой, чтобы объяснить новую тему. Она никогда не задирала голову, а всегда была со всеми наравне. Поэтому школьные годы прошли незабываемо. Катя получила золотую медаль и аттестат с одними пятерками. Перед ней были открыты двери самых престижных институтов. И каждый учитель хранил внутри себя надежду, что Катя выберет их специальность и в будущем вернется работать в школу. Но каково же было всеобщее удивление, когда Катя выбрала совсем другой путь для себя. Девушка решила поступить в художественную академию, тем самым вызвав море негатива и отрицательных эмоций в свой адрес. Но больнее всего сделали девочке ее родители. Потому что и отец и мать сказали, что им не нужен художник в доме, они хотят видеть свою дочь успешным врачом или юристом. Но Катя не могла оправдать ожидания родителей. И вопреки всем, она поступила в эту академию. Со злости родители перестали заботиться о дочери, лишив ее карманных денег. Поэтому Кате приходилось подрабатывать по ночам. Но академию она и не думала бросать. Катя собиралась стать известной художницей. И доказать всем, что это тоже профессия. Но на последнем курсе в академию пришел работать новый учитель по живописи, Владислав Юрьевич. Он был молодым, высоким и стройным. Многие девушки сходили по нему с ума. Исключением не стала и Катя. Но она была уверена в том, что учитель и взгляда не бросит в ее сторону. Потому что одевалась скромно, да и косметикой не пользовалась, в отличие от остальных студенток. На уроках они старались заигрывать с молодым учителем, строили ему глазки, часто подзывали его к себе. Но однажды он сказал им:

- Если вы еще будете звать к себе, чтобы я посмотрел на вашу работу или помог с рисунком, я буду снижать оценку. Девушки думали, что это пустые угрозы и продолжили его звать, до тех пор пока некоторые из них не получили неудовлетворительные оценки, а затем и вовсе не допуск к экзамену. После этого случая девушки заглушили свою любовь к молодому учителю. Но в тоже время, у учителя появился интерес к одной из учениц. Ей стала Катя. Как-то раз он попросил ее задержаться после урока, чтобы обсудить работу. Девушка каждый раз чувствовала себя неловко, находясь рядом с Владиславом Юрьевичем. На ее лице не было красивого макияжа, а из одежды она носила клетчатую юбку и затасканный желтый свитер.

- Ты выглядишь очень мило в этом, - сказал ей учитель. От неожиданности девушка растерялась и не знала, что сказать.

- Ты мне нравишься, Катенька. Я никогда не встречал такой девушки. Ты отличаешься от остальных. Наверное, это и привлекает меня в тебе. Владислав Юрьевич подошел ближе и поцеловал Катю. Поначалу Катя немного растерялась, но из-за сильной любви к этому мужчине не могла противостоять и поддалась на поцелуй. Вскоре Катя и Владислав стали тайно встречаться. Он приглашал Катю к себе домой, показывал ей свои картины, учил художественным хитростям и оставлял на ночь. Конечно, счастливой улыбки и отсутствия Кати по ночам в квартире, не могла не заметить ее лучшая подруга, Алена. Поэтому, когда Катя в очередной раз попросила черное платье у подруги, Алена не выдержала и спросила:

- Так-так, Катька, давай выкладывай все на чистоту. С кем это ты встречаешься? И почему со мной не делишься? Мы с тобой лучшие подруги вообще-то.

- Да ни с кем я не встречаюсь, - отрицала Катя. - Да, конечно, ври мне тут! То ей навстречу с одним, то с другим, то платье, то костюм. Я с тобой делюсь своей одеждой бесплатно, да и косметикой тоже. Другие девчонки не делятся своей дорогущей одежонкой.

И Катя сдалась. Она не могла скрывать это от своей подруги. Ведь Алена единственная, кто подошла к ней на первом курсе и предложила вместе снимать квартиру. Девушки быстро подружились и стали не разлей вода.

- Только обещай, что никому не скажешь? – Алена кивнула.

– Я встречаюсь с Владиславом Юрьевичем.

- Учителем по живописи? – Улыбка сползла с лица подруги.

«Так, значит, он выбрал ее. Ту, что не умеет нормально одеваться и краситься, - подумала Алена». Ведь девушка тоже неравнодушно относилась к Владиславу. Она не раз пыталась заинтересовать его своим открытым декольте, но у мужчины было ноль реакции. Конечно, узнав такую новость, подруга вслух порадовалась за Катю. Но внутри притаила обиду и злобу. И спустя несколько дней Владислав расстался с Катей.

- Но нам же было так хорошо вдвоем. Что случилось, Владик?

- Видимо, хорошо было только тебе, - злобно проговорил мужчина. – Решила повеселиться со мной?

- Я не понимаю, о чем ты говоришь, - сквозь слезы говорила Катя.

- А мне кажется, ты все понимаешь. Это ведь ты рассказала Ирине Игоревне, что я тебя домогался. Решила выставить меня в плохом свете, а сама такая святая. Если я тебе надоел, так бы и сказала. А теперь мне из-за тебя работу новую искать. Так что вали по- доброму. Видеть тебя не хочу.

- Но, Владик, я никому ничего не говорила о нас. Но мужчина и слушать не хотел Катю. Вся в слезах девушка вернулась домой.

- Расстроилась из-за увольнения Владислава Юрьевича? Катя удивленно посмотрела на подругу и сказала, что они расстались.

- А-а, понятно.

- А откуда ты знаешь про увольнение Владика?

- Так все уже в курсе.

- Это ты сделала? – спросила Катя. – Я никому не рассказывала, кроме тебя.

- Что сделано, то сделано.

С тех пор девушки не общались. А после выпуска им надо было освободить квартиру, так как возвращалась ее хозяйка, Маргарита Дмитриевна. Алена со спокойной душой съехала, а вот Кате деваться было некуда. Она узнала, что ждет ребенка. Она ходила к Владу, но тот даже не пустил ее. Так она устроилась на работу в школу, учителем изобразительного искусства беременной. Маргарита Дмитриевна узнав о ее положении, пожалела девушку и разрешила остаться. Катя работала, помогала платить за квартиру, готовила еду и ухаживала за пожилой хозяйкой. А через девять месяцев родила сына, Льва.

Прошло три года. Катя по-прежнему жила с сыном у Маргариты Дмитриевны. Женщина помогала присматривать за ребенком, как и в тот раз, когда Катю пригласили на вечер встреч выпускников. Катя купила красивое длинное черное платье, сделала прическу и поехала в назначенное место. Ей не терпелось увидеть лица своих одноклассников, ведь она ни с кем не виделась после выпускного со школы. Но, приехав на место, ее ждало разочарование. Вместо приветливых и улыбчивых лиц, она увидела, как все ее одноклассники смотрели на нее с презрением и сверху вниз. Словно, они все короли, а Катя всего лишь жалкая рабыня. Девушке стало неловко от таких взглядов. Каждый из них сопровождался едкой ухмылкой. Как им было всем приятно смотреть, как пала их отличница, которую всем ставили в пример. А в итоге лучшими оказались они, кто окончил школу без золотой медали. Каждый из них успешно построил карьеру, сыграл пышную свадьбу, у кого-то были дети, и кого-то еще нет. Но всем хотелось подколоть Катю, спрашивая: «А где же твой сын? Мы думали ты его с собой возьмешь». Все так и брызгали ядом в сторону Кати, девушки, которая когда-то была отличницей, которая когда-то помогала им с домашним заданием и усвоением новой темы. А теперь она всего лишь на всего мать трехгодовалого сына и учительница изобразительного искусства, которая живет в съемной квартире с хозяйкой.

На душе весь вечер у Кати была тоска и печаль. Вот вся благодарность за ее труды, которые никто за столом и не вспомнил. После ужина в ресторане все стали рассаживаться по машинам. Катя просила своих одноклассников подбросить ее, но все вежливо отказывались, ссылаясь на то, что у них нет мест. Ресторан закрывался, и Катя стояла на морозе, дожидаясь такси.

- Ждете мужа? Катя обернулась на голос. Он принадлежал высокому и крепкому мужчине, который закуривал сигарету.

- У меня нет мужа. И я жду такси.

- О, тогда позвольте вас подвезти. Потому что такси в этот район совсем не ездят. Видите ли, даже мои коллеги, они все приехали на своих машинах.

- А ведь, правда. Я сюда добиралась на автобусе. Буду Вам очень благодарна.

- Игорь.

- Катя. Так они и познакомились. Оказалось, что Игорь был в соседнем зале и отмечал юбилей компании. Катя рассказала о себе и как провела вечер. Поначалу девушке было неловко разговаривать, так как внутри осталось неприятное ощущение после встречи с одноклассниками. Но Игорь быстро разговорил девушку и тем самым поднял ей настроение.

- Я бы пригласила Вас на чай, но живу вместе с хозяйкой квартиры, поэтому боюсь, что она неправильно меня поймет.

- О, нет-нет, ничего страшного. Я просто не мог оставить такую красивую женщина на морозе.

- Но все же я должна Вас отблагодарить. О, я нарисую для Вас картину. Оставите мне свой номер телефона?

- Картину? А, это интересно. Договорились. Только давай перейдем на «ты». Несколько дней Катя рисовала чудесную картину, на которой было изображено синие море, пляж и чайки, летающие высоко в голубом небе. Катя позвонила Игорю и попросила приехать за подарком. В этот раз она пригласила его на чай, потому что Маргарита Дмитриевна была не против. К тому же она ушла гулять с сыном Кати.

- Знаешь, Катя, а у тебя большой талант. Тебе надо становится великой художницей.

- Ой, да брось. Тоже скажешь мне.

- Нет, я серьезно. Мне понравился твоя картина, и я хотел бы, чтобы ты стала художницей.

- Да, у меня же ребенок, работа, да и…

- Не хочу слышать никаких отговорок. С работы можешь спокойно увольняться, потому что я хочу покупать твои картины. Готов платить в десять раз больше, чем на твоей работе.

- Да, что ты! Они столько не стоят.

- Надо научиться тебе ценить свой труд. Так, что? Ты согласна?

И Катя согласилась. Игорь давал ей идею, а Катя воплощала ее на белом холсте. А потом и вовсе к ней стали обращаться друзья Игоря, заказывали семейные портреты или просто пейзажи. Дела пошли у Кати в гору. Она стала успешной, а вскоре и знаменитой. Один из друзей Игоря устроил для девушки выставку в музее. Так о Кате узнало еще большее количество людей. Вскоре она смогла позволить себе переехать в нормальную квартиру, но и про Маргариту Дмитриевну она не забывала. Навещала ее частенько, приносила вкусности и продукты. Да и Лев привык к Маргарите Дмитриевне, как к бабушке родной. Не могла Катенька забыть ее доброту. Но и Владислав не остался в стороне. Прослышав про известность Кати, объявился и сказал, мол, я отец, все дела. Только Катя также не пускала его на порог, как когда-то он не пустил ее. Катенька наконец-то смогла обрести счастье. И показать всем, что художник – это тоже профессия.