Найти в Дзене
Generalissimus

Эпирская фаланга и слоны против римских легионов. «Пиррова победа»

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ.

Осенью 280 года до н.э. война Римской республики против Эпирского царства и Тарента продолжилась. Пирр, имевший к тому времени за счёт союзных Таренту военных контингентов из Южной Италии армию в 35-40 тысяч человек, прочно овладел стратегической инициативой. Он начал планомерное наступление в Кампании, преследуя остатки легионов Публия Левина, что отступали по Аппиевой дороге по направлению к Риму.

Пирру не удалось склонить на свою сторону Капую и Неаполь, зато он почти вплотную приблизился к «Вечному городу», до стен которого оставалось менее 30 км. Однако Рим оказался готов к осаде. Для защиты столицы диктатор Гней Домиций Калвин имел под своим началом 6 легионов (30 000 человек). Ещё 20 000 легионеров из Этрурии вёл консул Тиберий Корунканий, а в тылу эпирского царя оставался Левин, имевший не менее 15 000 воинов.

Итальянская кампания Пирра в 280-279 гг. до н.э.
Итальянская кампания Пирра в 280-279 гг. до н.э.

Пирр, чтобы избежать окружения, повернул на юг. Сначала он двигался по Латинской дороге, затем по Аппиевой, опустошая римские владения. Корунканий, объединившись столичными легионами, отправился в погоню за эпиротами. Однако противники так и не решились на решающий бой. Пирр со своей армией зазимовал в Таренте, а римляне – в Капуе и Ферентине. Примечательно, что легионеры Левина за недавнее поражение при Гераклее были специально размещены в плохоньких палатках.

Очередные мирные переговоры провалились, и весной 279 года до н.э. боевые действия возобновились. Новые консулы – Публий Сульпиций Саверрион и Публий Деций Мус решили расправиться с противником в Апулии, не допуская его больше в Центральную Италию. Пирр не стал дожидаться прихода римлян, а сам выступил им на встречу. Обе армии сошлись в июне 279 года до н.э. в Западной Апулии на краю Апеннинских гор, недалеко от городка Аускулум (иначе Аускул; сегодня он называется Асколи-Сатриано).

Пирр I Эпирский
Пирр I Эпирский

Численность обеих армий главный летописец битвы – античный историк Дионисий Галикарнасский завышено определяет в 70-80 тысяч человек: «Силы царя [Пирра] исчислялись в 70 000 пеших, среди них эллинов, пересекших Ионийский залив, насчитывалось до 16 000. С римской стороны было более 70 000, однако, самих римлян – около 20 000. Римляне располагали также примерно 8000 всадников. У Пирра их было несколько больше, а кроме того – девятнадцать слонов».

Данные цифры, безусловно, завышены, как минимум в два раза. У самого могущественного правителя античной Европы и Азии – Александра Великого даже в период пика его могущества никогда не было под рукой в одной битве такого количества воинов-пехотинцев и всадников!

В свою очередь, Рим на втором году противостояния с эпирским правителем никак мог собрать в одном месте 70 000 легионеров. Известно, что в 276 году до н.э. число римских граждан в возрасте от 17 до 60 лет не превышало 270 000 человек. В действующих частях служили мужчины с 17 до 46 лет годные по состоянию здоровья, соответствовавшие социальному и имущественному статусу.

Римские легионеры в III веке до н.э.
Римские легионеры в III веке до н.э.

Тотальная мобилизация среди римлян могла дать 70-80 тысяч призывников. Из этого числа необходимо вычесть охранные гарнизоны, тыловые части, морские экипажи, отряды для охраны границ. Таким образом, 70 000 человек – это общая цифра всех солдат защищавших свободу и независимость республики. Около 30 000 воинов могли дополнительно выставить союзники «Вечного города».

Цифры 70 000 и 30 000 – максимальные, известно, что ни Рим, ни его союзники тотальной мобилизации не проводили, нет даже упоминаний о дополнительных наборах призывников. Поэтому правы те историки, что определяют войско римлян в 7-8 легионов, то есть в 35-40 тысяч человек.

Войско Пирра при любых раскладах никак не могло даже приблизиться к цифре 70 000. Собственных воинов у него осталось чуть больше 20 000, что естественно не все они могли принять участие в битве. Даже всеобщая воинская повинность для мужчин Тарента, объявленная по настоянию эпирского царя, вряд ли дала бы больше 5000 ополченцев.

Около 10-15 тысяч могли насчитывать италийские союзники Пирра, чьи боевые качества и верность были слишком низкими и ненадёжными. Выходит, что обе стороны вряд ли имели больше 40 000 человек, а скорее всего по 30-35 тысяч. Римский античный писатель и военный историк Секст Юлий Фронтин в своём знаменитом труде «Стратегемы» численность обеих армий определяет в 40 000 человек.

Боевые слоны с башенками на спинах на первых порах противостояния Рима и Пирра были грозным, впечатляющим, ужасающим, действенным и совершенно незнакомым для римлян оружием эпирского царя
Боевые слоны с башенками на спинах на первых порах противостояния Рима и Пирра были грозным, впечатляющим, ужасающим, действенным и совершенно незнакомым для римлян оружием эпирского царя
-6

Истинное место битвы точно не установлено. Известно только, что она состоялась в долине реки Ауфид, окружённой со всех сторон кустарником и густыми зарослями. По одним источникам река была в тылу Пирра, по другим – разделяла противоборствующие стороны.

В первый день сражения Пирр попытался основными силами сбросить римлян с их позиций. Однако консулы оказались проворнее и смогли атаковать сходу авангард эпирской армии силами кавалерии, легионы же успешно напали на пехоту Пирра во время марша. Завязалось упорное сражение с переменным успехом.

Эпицентр схватки постепенно переместился к берегам реки. Пересечённая местность с густой растительностью мешала обеим сторонам. Эпироты не могли применить ни фалангу, ни фланговые рейды кавалерии, римляне не могли соблюдать привычный строй легионов. Побоище так и завершилось с заходом солнца на берегу. Победитель не был выявлен, серьёзные потери понесли и римляне, и их враги.

-7

Утром второго дня сражения авангард Пирра сумел захватить господствующие над местностью высоты, опрометчиво оставленные противником (римляне на ночь отошли в свой укрепленный лагерь). Консулы, несмотря на изменившуюся обстановку, решили продолжить бой в классической манере, выстроив свои легионы по шаблонному образцу.

Царь Эпира в центре расположил отборную фалангу, по её краям отряды средней и лёгкой пехоты, разделённые на мобильные отряды (по принципу римских манипулов). Примечательно, что эпироты стояли вперемешку с греками, тарентийцами и италийским союзниками. Конница разместилась на флангах, на правом ещё выставили 19 боевых слонов.

По традиции античности битву начали метатели дротиков, копий, пращники и лёгкая пехота. Саверрион и Деций Мус сразу же начали наступление всеми силами, стремясь нейтрализовать быстрым натиском фалангу и не дать места для манёвра боевым слонам. Как и накануне завязались сражения по всему фронту.

-8

Конница дралась с конницей, пехота с пехотой. Римлянам всё же удалось потеснить отряды самнитов и луканов, а также завладеть инициативой на левом фланге. В центре фаланга сдерживала удары лучших сил легионов. Исход боя вновь решили боевые слоны. Их атака опять обратила в бегство римских всадников.

Легионеры пытались остановить животных с помощью горящих повозок, факелов, цепей, длинных копий, но тщетно. Яростные африканские слоны топтали всё и вся, пронзая людей и лошадей мощным бивнями, хаос усиливали лучники, сидевшие в башенках на их спинах.

Пирр лично возглавил массовую атаку пехоты по всему фронту, которую поддержала эпирская конница. Римские легионы окончательно смешались и обратились в беспорядочное бегство. Для преследования требовалось привести войска в порядок.

-9

Однако едва эпирский царь сделал это, как ему донесли, что его лагерь подвергся нападению отрядов арпанов (местные воинственные племена, жившие за счёт войн и разбоев). Пока дерзких грабителей разгромили и отогнали прочь, время для погони за римской армией было утеряно. Пирр велел хоронить убитых и обирать трофеи.

О потерях сторон вновь нет точных данных. Иероним Кардийский говорит о 6000 убитых римлянах и 3505 погибших эпиротах. Эти цифры ещё раз опровергают исходную численность армий в 70 000 человек. Для войска в 70 000 воинов потеря даже 6000 солдат малочувствительна, поэтому римляне не бежали бы в панике прочь, а продолжили битву.

Возможно, что Иероним Кардийский в своих записках имел ввиду только собственно римлян и эпиротов без учёта их союзников. Возможно, что он отразил только число убитых, без учёта раненых. Но и в таком случае общие потери римлян и эпиротов позволяли им достаточно уверено продолжить битву дальше, имей противники по 70 000 солдат перед её началом.

-10

Секст Фронтин пишет, что Пирр лишился половины армии – 20 000 человек, а римляне – 5000 легионеров. Данное соотношение потерь полностью противоречит общей картине сражения, в ходе которого римляне были разбиты и обращены в бегство. Однако не подлежит сомнению тот факт, что для обеих армий потери в битве оказались весьма и весьма существенными.

У Рима не оказалось легионов для защиты своих центральных провинций, а Пирру не хватало воинов для успешного продолжения войны. Недаром царь Эпира, узнав о потерях, с горечью воскликнул: «Ещё одна такая победа и у меня не останется армии!» Так появилось крылатое выражение: «Пиррова победа» – победа равносильная поражению.

-11

После победы при Аускулуме эпирский царь мог развернуть наступление на территории Центральной Италии. Но Пирр рассорился с правящими кругами Тарента из-за экономических и политических разногласий, а также личных амбиций. Без поддержки Тарента эпирский полководец не мог рассчитывать на победоносное завершение кампании.

Скоро изменились личные планы самого Пирра. Летом 278 года до н.э. эпирское войско отправилось на Сицилию, вступив там в затяжное вооруженное противоборство с карфагенянами и местными жителями. В конце 276 года до н.э. Пирр возвратился в Южную Италию, где римляне к тому моменту уже свели на нет все плоды его прежних побед.

Весной 275 года до н.э. малочисленное войско Пирра не смогло добиться победы при Беневенте над римлянами. Так и не найдя общего языка с тарентийцами, Пирр вернулся на Балканы спустя несколько месяцев. В течение 272-271 гг. до н.э. вся Апулия, в том числе и Тарент, были лишены самостоятельности и насильно включены в состав Римской республики.

Общий ход боевых действий армии Пирра в Италии и на Сицилии в 280-275 гг. до н.э.
Общий ход боевых действий армии Пирра в Италии и на Сицилии в 280-275 гг. до н.э.

О дальнейшей истории военного противостояния Римской республики и правителей эллинистической Македонии рассказывается в публикациях:

Македонская фаланга против римских легионов. Сражение при Киноскефалах.

Римские легионы против македонской фаланги. Битва при Пидне.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!