Найти в Дзене
Колючий колобок

У правительства появилась новая ценовая проблема

Еще в конце прошлого года мы предупреждали, что этот год будет очень непростым для граждан нашей страны – нас ждет подорожание всех товаров.

Так и происходит. Сначала взлетели цены на муку и хлебобулочные изделия. Потом начали дорожать продукты питания. Буквально на днях мы писали о том, что подорожает мясо, птица и колбасы.

Основная причина этого – падение курса рубля.

Теперь дело дошло до металлургической продукции. Минэнерго обратилось в правительство с просьбой разработать механизм ограничения цен на металлы. По информации энергетиков, «рост цены в ноябре и декабре (основной рост состоялся в декабре 2020 г.) составил до 50%, а по ряду позиций (линейная арматура) - до 100%». А что вы хотели, если в Америке с августа прошлого года цены на сталь выросли примерно вдвое? В Европе, правда, рост был меньше, но также близок к 100%.

Но энергетика – это не самое страшное, у компаний отрасли есть значительный запас рентабельности, а их цены регулируются государством. Поэтому электроэнергия не должна подорожать. А вот акции энергетических компаниям будут под давлением – не исключено, что прибыль в целом по отрасли в нынешнем году снизится.

Более существенным является то, что подорожают все изделия, где используются металлы – от чайных ложек до автомобилей.

Отвлекаясь от темы, хотелось бы поздравить «Автоваз», который выпустил машину для богатых людей. Ий стала обновленная «Нива». «Нива» является одной из лучших машин по проходимости. Так, где она пройдет, хваленые японские «Ленд Крузеры» и «Паджеро» сядут по стекла. Вот только стоит новина «Автоваза» под миллион рублей, а ее технологический уровень и безопасность так и застыли в 70-х годах прошлого века.

Так что покупать «старую новинку» будут очень обеспеченные люди для редких поездок на охоту или рыбалку. Вменяемые же автомобилисты предпочтут этой на десятилетии отсталой продукции подержанных «корейцев».

И снова вернемся к металлам. Перед правительством стоит непростая задача – обуздать рост цен на металлы, иначе даже наш чудесный Росстат не может подсчитать инфляцию так, чтобы она была хотя бы в районе 5%.

Есть несколько возможных вариантов решения проблемы.

Первый – ничего не делать и ждать, что внутренние цены послушаются мнения нашего президента Путина, кстати, целого кандидата экономических наук, и не будут расти вслед за мировыми.

Второй вариант – принять так называемый «демпфирующий механизм» по аналогии с тем, который был введен для нефтяных компаний. Суть его заключается в том, что внутренние цены на топливо растут не более уровня инфляции, но при низких мировых ценах на нефть нефтяные компании получают на российском рынке сверхприбыль и делятся ей с бюджетом, а при высоких нефтяных ценах – наоборот. Кстати, работает эта система не так как было задумано: все уже видят, что цены на бензин растут гораздо быстрее инфляции.

С металлургами эта схема вряд ли прокатит, поскольку цены на металл подвержены сильным циклическим колебаниям.

Есть и третий вариант, который уже отработан на торговых сетях и производителях масла и сахара. Соберут всех глав металлургических предприятий в Белом Доме и предложат им добровольно, в порядке личной инициативы и заботе о гражданах, временно «заморозить» внутренние цены на свою продукцию.

Это наиболее реалистичный вариант. К тем, кто не вступит в ряды «добровольцев» тут же приедут в гости ФСБ, налоговая, Росприроднадзор, санэпидемстанция, пожарный надзор и проч.

Можно попытаться отрегулировать цены вывозными пошлинами, но это будет малодейственная мера, которая лишь отберет часть доходов у металлургов в наш бездонный бюджет.

А в целом ситуация складывается очень печальная. Бездарная экономическая и монетарная политика правительства и Банка России приводит лишь к падению российской экономики и уровня жизни населения. При этом кучка олигархов, контролирующая природные ресурсы страны или имеющая доступ к расходованию бюджетных средств, продолжает богатеть день ото дня.

Ничего умнее, кроме как ввести госрегулирование цен, скатываясь к принципам экономики СССР, наши власти придумать не могут. Чем все это заканчивается, прекрасно всем известно. И жаль, что мы вновь идем по дороге, ведущей в экономическую пропасть.

Но мы продолжаем утверждать, что не бывает такой ситуации в экономике, которую нельзя обратить себе во благо. Если выросли цены на сталь на мировом и внутреннем рынке, то металлургические компании хорошо на этом заработали. Значит, будет расти стоимость их акций, и они выплатят высокие дивиденды.

Вот поэтому мы держим в своем «Портфеле Колобка» акции «Северстали» и НЛМК, которые в целом по прошлому году выплатят двузначные дивиденды.