Найти тему
Деревенька моя.

Обзор пород кур. Царскосельские куры.

Доброго времени суток дорогие читатели канала. В продолжении обзора по породам и кроссам кур, хочу рассказать еще об одной замечательной породе-царскосельские куры!

-Данный вид пока не признан самостоятельной работой. Это так сказать новинка селекции. Учены до сих пор ведут работы. Выведены селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ несколько десятков лет назад. Для создания были привлечены рыже-полосатые бройлеры, Нью-Гемпшир и Полтавские глинистые. Стояла задача: создать продуктивный мясо-яичный вид, приспособленный к различному климату. Ученые справились с поставленной задачей.

-Куры данной породы очень активны, любопытны, любят фуражировать. Клеточное содержание им будет в тягость. С людьми дружелюбны, но что касается врагов кур(собаки, кошки, хорьки и т.п.), без раздумий будут обороняться. Петухи стоят на смерть за своих дам. Внутри семей тоже могут разгораться страсти, в основном из-за нехватки самочек в окружении вожаков))).

У царскосельских кур бывает как листовидный гребень, так и розовидный(считается, что последние лучше приспособлены к жизни в северных широтах).
У царскосельских кур бывает как листовидный гребень, так и розовидный(считается, что последние лучше приспособлены к жизни в северных широтах).

-Царскосельские куры обладают сильным иммунитетом. Прекрасно чувствуют себя как в южных регионах так и в северных. Зимы и холода им не страшны. В еде не требовательны. Оперение очень эффектное- рыже-полосатое.

-Это мясо-яичный тип, вес петухов достигает-3-3,5 кг. Курочки поменьше-около 2,5 кг. Мясо вкусное, нежное, сочное. Также -куры очень быстро набирают вес. Петухов к 9 месяцам уже можно пустить в производство -на мясо, так как они достигнут своей массы.

-Курочки начинают нестись с 5-6 месяцев. За год способны снести около 180 яиц. Вес яйца-50-60 грамм. Так же у кур сохранен родительский инстинкт. Они будут прекрасные "мамы". Выживаемость цыплят около 98%. Яйценоскость снижается спустя 2 года, поэтому рекомендуют обновлять поголовье.

-3

Плюсы:

-Красивый внешний вид.

-Не требовательны в кормлении.

-Приспособленность жить в любом климате.

-Быстрый набор массы.

-Ранняя яйцекладка.

-Хорошие показатели продуктивности.

-Хорошие наседки и "мамы".

-Отличная выживаемость цыплят.

Минусы:

-Необходимость обновлять поголовье спустя 2 года.

В целом это просто отличная порода.