В продолжении статьи «Мой опыт общения с Банками и МФО при просрочке. Кто активнее всего взыскивает задолженность?» я решила поделиться с вами моим опытом общения с коллекторами.
Когда у тебя несколько кредитов, то звонки от коллекторов просто изматывают, общаться со всеми не хватит ни каких сил, ни нервов, ни желания, состояние выжатого лимона. И вот, чтобы как-то сократить количество звонков, я начала мониторить интернет, и стала применять советы при общении с коллекторами. Прошло уже достаточно времени, и сегодня я могу подвести небольшие итоги и поделиться с вами самыми действенными способами, после которых – уменьшалось количество звонков, коллекторы бросали трубки, и даже переставали звонить.)))
Для начала, составлю тебе портрет коллектора, ты должен осознать:
На должность «Коллектора» берут кого не попадя, зачастую туда устраиваются люди, которые находятся в безвыходной ситуации и нуждаются в работе, это студенты, молодые люди пришедшие из армии либо те, кто пока не нашел место работы по своей специальности, просто, чтоб пересидеть время.
При приеме на работу выдается скрипт, который заучивается ими наизусть, не вдумываясь в его содержания. Например: статья 230 ФЗ которая озвучивается в начале разговора, регламентирует процесс взыскания, и по факту находиться на стороне Должника, сами же коллекторы игнорируют ее. А так любят давить озвучиванием твоих обязательств по кредитному договору перед банком.
Смесь неумения общаться по телефону, отсутствие знаний психологии, и амбиций, которые бьют через край, вынуждают коллектора срываться, и он начинает орать как ошалелый.
Главная задача таких «Звонилок» - оказать на тебя психологическое давление, выбить тебя из колеи и довести до состояния чтоб ты принял решение оплатить все долги, только чтоб они от тебя отстали.
Банки передают право взыскания задолженности Коллекторам по агентскому договору, не думай, что ты уникальный случай и только твой долг передали, переданный пакет задолженности насчитывает несколько миллионов рублей. Поэтому общаясь сегодня с коллектором Ваней, не стоит оправдываться и пытаться договориться, о чем либо, т.к. завтра тебе позвонит уже Вася и все начнется заново.
Стоит ли платить Коллекторам ты унаешь - "Здесь"
И так, я надеюсь теперь ты представляешь механизм работы коллекторов, кто тебе звонит, какая его цель, и стоит ли вестись на их уловки. Теперь же поговорим о том, как быть если настали просрочки по кредиту, и объявились коллекторы/взыскатели.
- В начале диалога коллектор, должен представиться полностью: ФИО, должность и компания. По вашему требованию он должен также назвать полную информацию о компании: реквизиты и адрес своего фактического нахождения! Если не предоставляет, то отвечаем «Без предоставления данных не могу продолжить с вами общение». Коллектор может озвучить не реальные ФИО, тогда для подстраховки обязательно спрашиваем номер лицензии и заявляем: «После того как я найду подтверждение вашим словам я с вами переговорю», и если коллектор перезванивает, то сообщаем «Что данный коллектор не числиться в данной компании, до свидания».
- Просьба пройти идентификацию по телефону назвав свою дату рождения. Что это за зверь? Ты никому не обязан предоставлять свои персональные данные и никто не может заставлять тебя предоставить их. Кстати, когда ты переворачиваешь вопрос в сторону коллектора «А как я вас идентифицирую? Претензии отправляйте на почту тогда и рассмотрю» - выбивает их с колеи, и они сливаются.
- Просьба подтвердить твои данные, прописка, сумма долга и т.п. Тут вообще все элементарно, отвечаем – «Всю информацию вы можете узнать из кредитного договора».
- На вопрос «Вы гарантируете сумму платежа 130 000 руб. до 23.02», отвечаем просто – «Я не могу гарантировать внесение 130 000 руб.», прям проговорив сумму, это введет их в ступор, работа по скрипту имеет свои минусы, и еще раз повторив фразу они положат трубку.
- При взыскании задолженности, можно использовать только абонентские номера, которые принадлежат им на основании договора с оператором. Запросите у "Звонилки" последние цифры, с которого он звонит. Если не назвал – До свидания!
- Коллекторы могут звонить, не раньше 9 утра и не позже 20 часов вечера, не более 1 раза в день, 2-х раз в неделю и 8 в месяц. Но если они превысили лимит, то можно указать им на это, звонок должен прекратиться. После этого ты можешь написать жалобу в ФССП и приложить телефонного разговора совместно с выпиской телефонных звонков, в случае нарушения, коллекторам выпишут штраф.
- После наступления просрочки – пишем «Отказ об обработке персональных данных».
- После 4 – ех месяцев просрочки «Пишем отказ от взаимодействия».
- И на по следок, после разговора с коллектором заносим его номер в черный список.
Подводя итоги, помни, Коллектор – это обычная «Звонилка», ознакомься со статьей 230 ФЗ- О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Если у тебя нет желания общаться, то никто не заставляет тебя этого делать, либо не бери трубку, либо прекращай разговор просто положив ее. Не позволяй коллекторам вводить тебя в заблуждение, не ведись на их уловки, отстаивай свои права и принимай решения которые в первую очередь для тебя.
Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...