Сребролюбие, если обобщить понятия, может проявляться в 2-х противоположных вариантах: в расточительстве и скупости. Сердцевина любой страсти – в направленности чувств, таящихся в глубине души. И что делать, чтобы очистить душу от такой привязанности (избавиться от порока сребролюбия)?
Сначала нужно четко уяснить, что такое сребролюбие. Это – мучение для души. Это – несвобода. Это то, что мешает жить. Это то, что может погубить душу.
Сколько примеров вокруг, когда люди теряли состояния, а от этого «терялись» сами. Просто пропадали, утопали в грехах. А сколько примеров, когда, наоборот, люди, не имеющие противоядия в душе к сребролюбию, поднимались высоко, а затем развращали свои души, уходя в погибель!..
Как бороться с сребролюбием? Что делать в практическом смысле слова?
Отдавать. Например, завести отдельный кошелек, откладывать туда деньги, как десятину в времена Ветхого Завета. Пусть поначалу сердце скрипит, главное – неотступно выполнять поставленное для себя правило. А затем эту сумму раздавать нуждающимся, в Церковь, на благие нужды и пр. Отдавать Богу.
То же делать, например, когда снимается первый урожай: первые огурчики, мясо от первого приплода, – все это жертвовать нуждающимся. Ломать себя, научаться отдавать, любить ближних.
Конечно, нужно каяться на исповеди перед Богом, в присутствии священника. Можно почитать толкование святых отцов на Евангелие о Закхее, на притчу о богаче и Лазаре, на притчу о богаче с большими житницами и т.д.
Если так поступать, забегая вперед, надо сказать, что у Бога и в наше время работает правило: «не оскудеет рука дающего». И Он возвращает розданное от души с лихвой.
По проповедям и беседам о. Владимира Головина.
КАК СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРАХАМИ? Постоянно ревную и не доверяю мужу…