Найти в Дзене
ДПЭ

Углеродный налог что это

Не так давно мы делали статью об углеродном следе, который, как выяснилось, может оставлять как каждый человек, но в основном его оставляют организации в результате своей деятельности. Тут следует ввести ещё понятие углеродоемкой продукции – простыми словами это зависимость производимой предприятием продукции и выделяемого в этом процессе углекислого газа. Как видно – чем «вреднее» производство, чем больше в процессе выделяется СО2, тем более углеродоёмкой является продукция.

Например, самыми углеродоемкими являются горнодобывающие и нефтегазовые отрасли, а также металлургическая, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность. Они имеют наибольший углеродный след и по итогам 2019 года занимают 35% в европейском импорте согласно данным статистической службы ЕС.

Что же касается самого углеродного налога, то можно сказать, что это плата за оставляемый организацией углеродный след, который пропорционален угледороёмкости производимой ею продукцией .

Нужно признать, что это понятие разни́ца от страны к стране, по причине своего относительного новшества, но уже сейчас можно выделить 2 основных направления углеродного налога:

1. «Внутристрановой» - в данном случае углеродный налог – это плата за сжигание топлива на основе углерода (уголь, нефть, газ и подобные ископаемые), и выбросы при производстве продукции. Такой углеродный налог взымает государство с организаций, работающих на его территории.

2. «Трансграничный» - в этом случае это уже - налог на продукцию с "углеродным следом" (из-за которых и образуются парниковые газы) которую ввозят на территорию страны, такими продукцией могут быть, например газ, нефть, удобрения, различные металлы, и т.д. Для таких продуктов страной, в которую они ввозятся установлены лимиты на выбросы в атмосферу парниковых газов, по нормам страны, в которую продукция ввозится. Если указанные лимиты будут превышены, тот тогда экспортеру нужно будет оплатить углеродный налог.

Второй вариант планирует использовать Евросоюз, который с 2023 года и начинает брать углеродный налог с продукции, ввозимой на его территорию. И это очень сильно затрагивает нашу страну, т.к. для России один из главных рынков сбыта (а точнее самый главный) – это Евросоюз: на него приходится около 42% Российского экспорта (данные на 2019 год), при это сама Россия для ЕС второй по размеру импортёр после Китая по объему углеродоемких товаров . При этом значительная часть нашего экспорта именно товары нефтегазовой промышленности, то основное налоговое бремя ляжет именно на них, и по оценкам зарубежных аналитиков это может обойти от 1,5 до 2,5 млрд долларов в год (есть даже оценки, что до 6 млрд, в год, но это уже «самый плохой вариант»), а уже как это будут компенсировать российские нефтегазовые компании остаётся только предполагать...

Между прочим, Европа озаботилась этим не вчера – они взяли этот курс ещё в 2005 году и планомерно используют данную стратегию: все компании Евросоюза уже платят углеродный налог. Это всё связано со стратегией «Европейский зеленый курс» цель которого — сделать экономику ЕС "климатически нейтральной" к 2050 году. И это уже приносит плоды: со времён введения данной системы Европа к 2018 году снизила углеродные выбросы на 23% относительно уровня 1990 года. И не только Европа ввела плату за углеродный след: многие страны мира начинают вводить или уже ввели данную практику, размеры налогов в разных странах приведены на графике:

Взято с сайта журнала «The Bell»
Взято с сайта журнала «The Bell»

При этом вместе с тем, существуют варианты, как уменьшить этот налог или вообще его не платить, но для этого в стране-экспортёре должна существовать своя методика подсчёта и сбора углеродного налога, а так же учёт выбросов в атмосферу и система квотирования выбросов. И эта методика должна быть согласована и взаимоувязана с данными страны-импортёра (или в нашем случае – ЕС). Кстати, в Китае существуют внутренние механизмы по ограничению выбросов, аналогичные европейским, поэтому их продукцию, вводимый в 2023 году углеродный налог, может коснуться меньше, чем нас.

Да и честно говоря, уже повсеместно на нашей планете страны стараются вводить или углеродный налог или квотирование выбросов или и то и другое:

Взято с сайта журнала «The Bell»
Взято с сайта журнала «The Bell»

В России сейчас только начинают вводить систему квотирования (нашу статью об этом можно прочитать здесь ), причём уже отстают от графика, а об углеродном налоге вообще только ходят разговоры – никаких законодательных норм ещё нет. При этом, в процессе «взаимоувязания» европейской методики и отечественной могут возникнуть споры: дело в том, что в Европе, скажем так, мало лесов, и потому уровень поглощения лесами СО2 игнорируется: там используют другие методы и технологии. В нашей же стране, как известно, лесами покрыты значительные площади, более того именно в тех районах и располагаются основные месторождения углеводородов – Сибирский регион – поэтому не учитывать уровень поглощения СО2 лесами нельзя. Существует даже методика региональной оценки бюджета углерода лесов (РОБУЛ), разработанная в 2016 году, которая может рассчитать уровень поглощения лесами оксида углерода. Хотя и здесь не всё гладко: дело в том, что она подвергается критике научного сообщества, т.к. некоторые данные для неё взяты ещё из статистики советских времён в силу того, что глобальная переоценка площади лесов с тех пор и не производилась. Но даже в этом случае по разным оценкам, уровень поглощения СО2 лесами может составлять от 25% до 40% от всего объёма выбрасываемого СО2. Как видим уровень поглощения СО2 заметный и об этом придётся как-то договариваться, если наши компании не хотят платить максимальный углеродный налог.

В заключение хочется сказать, что стремление стран к более «зелёной экономике» всё более отчётливо видно и начинает происходить повсеместно. Поэтому те, страны, которые будут игнорировать это направление или двигаться слишком медленно окажутся в хвосте всего процесса, а это скажется на экономике, демографии, уровне жизни стран. Нам хочется, чтобы наша огромная страна занимала достойное место на мировой арене и уходила от углеводородной, сырьевой экономики к более диверсифицированной и внедряла альтернативные, зелёные виды энергии, благо территория и ресурсы пока это позволяют сделать.

Всем успехов и до новых встреч!