Найти в Дзене

Какие вопросы задать семейному юристу перед разводом?

Фото подготовлено с помощью редактора Canva.com
Фото подготовлено с помощью редактора Canva.com

Прежде чем поставить в этом предложении запятую, рекомендуем проконсультироваться с юристом по семейным делам, чтобы разработать стратегию решения множества вопросов, возникающих при расторжении брака

О чем говорим на консультации?

На юридическом языке обсуждаемые вопросы выглядят так:

-подготовка иска о расторжении брака (если есть дети или супруг против. Если детей нет и все согласны - можно снова идти в ЗАГС, только уже за разводом).

-раздел совместно нажитого имущества (по общему правилу, из раздела исключаем приобретенное до брака и по безвозмездным сделкам - подаренное, унаследованное. Но есть нюансы)

-определение места жительства ребенка и порядка общения с ним

-подача заявления на вынесение судебного приказа по алиментам или иска о взыскании алиментов, составление соглашения об уплате алиментов

-брачный договор (да-да, зачастую этот вопрос встает прямо перед разводом или незадолго до него)

На обычном языке эти же вопросы примерно выглядят так:

-как выйти из брака с минимальными потерями?

-с кем останутся дети и как нужно организовать общение со вторым родителем?

-на какую помощь я могу рассчитывать сейчас или после развода? Алименты будут?

Если хотя бы на один из этих вопросов у Вас нет четкого ответа, то не спешите ставить запятую в предложении "Разводиться нельзя мириться".

У Вас есть время обсудить нюансы развода с юристом, подготовиться, "подстелить соломку" и затем уже заниматься оформлением расторжения брака, если все же оно неизбежно.

А если нет времени ждать, можно позвонить семейному юристу по горячей линии 8-800-550-91-09 и начать выстраивать Вашу защиту!

Также при возникновении семейных споров есть способ мирного их решения, когда стороны не хотят тратить свое время и нервы на длительные судебные процессы.

Такое решение - медиативное соглашение.

Медиатор может выслушать каждую из сторон, подобрать наиболее подходящее для всех решение и составить соглашение.

Самая большая ошибка супругов, подошедших к разводу - не решать обозначенные выше вопросы, а замалчивать их. В такой ситуации обстановка только накаляется, и медиатору все сложнее решить спор миром.

Давайте обозначим несколько способов решения поставленных выше вопросов:

  • как выйти из брака с минимальными потерями?

Здесь важно прописать имущество, которое нажито в браке. Если нет брачного договора, то все будет делиться поровну между супругами.

Исключением станут вещи, приобретенные по безвозмездным сделкам - подаренные, унаследованные.

Но важно понимать природу подаренных вещей. Например, если супруг подарил Вам в браке машину, но на самом деле покупка машины оформлена договор купли-продажи на Ваше имя, автомобиль будет считаться общим имуществом, ведь приобретен по возмездной сделке - и юридически это выглядит не как подарок, а как Ваша собственная покупка. А все купленное в браке - общее.

  • с кем останутся дети и как нужно организовать общение со вторым родителем?

По общему правилу, оба родителя, и даже бабушки и дедушки имеют право общения с детьми, ограничивать в общении не вправе родитель, который не получает алименты. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда мама говорит "Не дам ребенка, пока не заплатишь алименты", но такое высказывание не имеет правовых оснований. И в случае, если второй родитель не ограничен в родительских правах и не лишен их, он вправе видеться с ребенком. Чтобы не решать этот вопрос в суде, можно составить соглашение между супругами, где закрепить время, место встречи, периодичность и поддерживать согласие в этом вопросе, не обострять конфликт.

  • на какую помощь я могу рассчитывать сейчас или после развода? Алименты будут?

Размер алиментов закреплен ст.81 Семейного кодекса. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Но в соглашении Вы можете прописать сумму, гораздо большую, чем указано в Семейном кодексе, обязательно нужно заверить такое соглашение нотариально, и если оно не будет исполняться, Вы вправе обратиться к приставам за принудительным исполнением соглашения.

Мамам детей до 3 лет полагается не только сумма алиментов на содержание ребенка, но и на свое содержание на основании ст. 90 Семейного кодекса. Такое же право имеют беременные женщины.

Алименты можно требовать и будучи в браке. Право на материальное обеспечение не зависит от факта расторжения брака, поэтому Вы вправе подать в суд на алименты до развода, а уже затем начинать процедуру расторжения брака.

Желаем Вам мирного решения семейных конфликтов!
Если статья была полезна, поставьте "Нравится" и запишите телефон горячей линии семейных юристов 8-800-550- 91-09 . Консультация и звонок бесплатны по РФ.