Найти в Дзене
Жизнь миллионера

Как я стал миллионером, ч. 3

И вновь я оказался на бирже труда... Примерно к этому времени мне перевели 800 рублей за первые три месяца, а также я начитался всяких "умных" книжек про финансовую независимость, и занялся "фрилансом" в области переводов с/на английский и немецкий языки.

"Квадрант денежного потока"
"Квадрант денежного потока"

Теоретически это продвигало меня на ступеньку выше наемного сотрудника, позволяло планировать свой рабочий день как я хочу, и зарабатывать неплохие деньги. Практически же это означало, что либо я сидел без денег, потому что не было заказов по устраивающим меня гонорарам, либо работал по 18 часов в сутки, так как плата за срочность была выше. К тому же в случае болезни или отпуска я оставался без денег. В каком-то смысле самозанятость оказалась еще большим рабством, чем работа по найму.

Я оказался в тупике. Мне совершенно не хотелось работать пятидневку за мизерную зарплату. В то же время мне не хотелось работать больше времени за большие деньги. Самозанятость оказалась еще хуже - вместо ровного и понятного графика работы и отдыха - беспорядочное мельтешение.

И тут мне позвонили с одного из мест работы, собеседование на которое я проходил пару лет назад. Разговор прошел очень казуально. Готовы выехать послезавтра? Какой у вас размер ноги? Я применил полученный с предыдущего места работы урок и подробно расспросил про условия. Они оказались простыми - вахтовый метод работы, контракт на 4 недели, потом 4 недели отдыха и, возможно, следующий контракт. Трудоустройство официальное. Зарплата 35000 за первую вахту, и каждую вахту зарплата выше на 2000 до достижения 45000. Да, получалось меньше, чем на предыдущем месте работы, зато времени отдыха было гораздо больше, и я приступил к работе. На первую свою вахту я первый раз в жизни полетел на самолете. Билет, естественно, был оплачен работодателем. Со временем полеты стали обыденностью, но первый раз запомнился. Максимального уровня оплаты труда я достиг к середине 2006 года (в переводе на современные деньги зарплата за вахту составляла 127000, или за месяц - грубо 65000). Примерно тогда же я поговорил со своим бывшим коллегой, рассказал про своё новое место работы, которое стало меня раздражать непостоянством. Компания, в которую я устроился, "перепродавала" меня другим компаниям на месяц, за что и получала свои деньги, а я - свои. В зависимости от компании менялись должности, обязанности, условия проживания и т.д. Это было интересно, но тоже выматывало. Коллега мне посоветовал другую компанию, я успешно прошел собеседование и устроился на зарплату в 92 тысячи за вахту, почти в два раза больше, чем на предыдущем месте работы. При трудоустройстве кадровичка удивилась, увидев мой диплом с тройками, даже наивно уточнила - хороший ли я специалист. После утвердительного ответа и всяких формальностей я был принят на работу. Это уже были серьезные деньги - примерно как в наше время молодому специалисту в 25 лет зарабатывать 130000 в месяц.

Надо сказать, что я до сих пор работаю в этой же компании. Вахтовый метод работы оказался оптимальным для меня в плане баланса труда и отдыха. Хотя, конечно, многие говорят, что самая плохая работа - работа вахтой, когда едешь на вахту, а самая хорошая работа - работа вахтой, когда едешь домой с вахты. Я с этим согласен.

Итак, подведу итоги. За этот период своей жизни я понял, что в жизни важна не только работа и деньги, но и время, которое остается на отдых. Более того, даже когда кажется, что других вариантов нет, это вовсе не значит, что их нет вообще - их нет в известном тебе диапазоне возможностей, значит, если ты зашел в тупик - надо расширять диапазон возможностей, узнавать что-то новое.