Многолетние накопления, превратившиеся в ничто в одночасье до сих пор свежи в памяти у многих. Но в идея разумного потребления вновь набирает популярность, ведь правильное распределение средств даёт возможность улучшить качество жизни.
С чего начать
Часто рекомендуют начинать с учета расходов и доходов. Но лучше перед этим навести порядок в голове, определиться довольны ли вы своим уровнем жизни, что для вас важно, от чего вы могли бы отказаться. Насколько вы склонны к импульсивным покупкам или отказываете себе даже в маленьких радостях? Есть ли у вас план действий чрезвычайный на случай?
Возможно, вы придете к выводу, что разумно распоряжаетесь деньгами и финансовое положение вас устраивает, а возможно решите, что готовы к пересмотру текущего положения.
Не усложняйте
Многие уже пробовали вести бюджет, но по разным причинам бросали. Чтобы подсчет расходов и доходов не был каторгой, воспользуйтесь некоторыми советами.
1. Воспринимайте эту задачу как игру. Наблюдайте за своими тратами без осуждения.
2. Не стоит слишком детализировать. Вместо того, чтобы записывать каждую покупку отдельно, попробуйте оценить расходы по типам затрат, например, сколько в целом уходит на продукты питания, на ЖКХ, на одежду и т.д.
3. Используйте способ учета расходов удобный именно вам – блокнот, таблица в excel , стопка с чеками.
4. Поверьте, что скрупулезный учет расходов потребуется только первые 2-3 месяца.
На чем экономить
Накопив данные по своим тратам и доходам за несколько месяцев, вы сможете проанализировать их и понять, есть ли возможность оптимизировать расходы.
Можно пробовать убирать лишние расходы на мелочи, но лучше для начала обратить внимание на крупные затраты. Например, можно ли рефинансировать кредит или объединить мелкие кредиты в один под меньшую ставку. Есть ли варианты замены платных секций, кружков на аналогичные бюджетные.
Затем обратите внимание на «фоновые» расходы, нужна ли вам радиоточка или стационарный телефон, нет ли ненужных подключенных дополнительных услуг у оператора мобильной связи.
И только после этого контролируйте ежедневные мелкие траты.
Сначала себе
Вы старались экономить, но в конце месяца всё равно ничего отложить не получилось? Воспользуйтесь методом «сначала откладываем, потом тратим». Есть несколько способов его выполнения.
«Десятина»: этот способ предлагает откладывать 10% от любого дохода, например, на отдельный накопительный счет.
«Метод половин»: все денежные поступления делятся на две половины, одну расходуете, вторую отправляете на отдельный счет. Когда деньги заканчиваются, берете только половину от внесенных на счет денег и так при необходимости повторяете.
«Метод 6ти кувшинов»: деньги делятся на шесть частей («кувшины», конверты, накопительные счета) в рекомендованной пропорции.
1 кувшин на самое необходимое – 55% бюджета,
2 кувшин на развлечения – 10% бюджета,
3 кувшин на сбережения – 10% бюджета,
4 кувшин на образование – 10% бюджета,
5 кувшин в резервный фонд на крупные расходы – 10% бюджета,
6 кувшин на подарки и благотворительность – 5% бюджета.
Деньги из разных «кувшинов» смешивать нельзя, но сами пропорции правильнее скорректировать под свои запросы индивидуально.
Метод «50-30-20»: этот способ считается достаточно эффективным для распределения средств. 50% дохода относят на необходимые траты, включая ипотеку и кредиты, 30% - на развлечения, 20% в долгосрочные накопления. Такие пропорции не для всех реализуемы, но к ним можно стремиться.