Думаете, мозг работает как компьютер из жестко фиксированных деталей? На деле он больше похож на пластилин. Мозг меняется болезней и даже действий человека!
Нейроны (нервные клетки) переключаются между собой, образуя новые связи. Некоторые области мозга накачиваются и сдуваются, словно мышцы от нагрузок.
Начнем с синаптической пластичности. Мозг состоит из нейронов, которые соединены синапсами. Если два нейрона постоянно взаимодействуют друг с другом, то синаптическая связь между ними усиливается. Чем чаще вы повторяете какое-то действие, тем глубже синаптическая колея, по которой бегают нервные импульсы. Повторение мать ученья, короче.
Так у человека закрепляются новые навыки.
Так закрепляются вредные привычки, навязчивые мысли и даже хроническая боль.
Но нейроны — микроскопические пиздюки. Мозг может меняться более масштабно! Классический пример: лондонские таксисты. Им нужно выучить карту города, чтобы получить разрешение работать. Исследования мозга таксистов до начала учебы и после показало, что у них увеличился задний гиппокамп, отвечающий за пространственное мышление!
Зоны мозга меняются от любого навыка! Например, двигательные зоны пальцев рук разрастаются при обучении игре на пианино. Более того, эти зоны увеличиваются даже если человек просто ПРЕДСТАВЛЯЕТ игру! Мысли буквально меняют структуру мозга!
Так работает и медитация: увеличивает зоны, связанные с вниманием и самоконтролем. Это помогает людям снизить уровень стресса и чувствительность к боли, увеличить скорость обучения и многое другое.
Нейропластичность необходима для восстановления функций при гибели части мозга от инсульта или других причин. У пациентов на реабилитации мозг перестраивается: функцию погибшей области мозга берут на себя соседние. Но для этого необходимы тренировки. Например, занятия с логопедом при потере речи или упражнения для парализованной руки.
А волшебной таблетки для восстановления мозга нет! Не верьте маркетологам! Мозг восстанавливается сам, а не благодаря ноотропам!