Найти в Дзене
Бумажный Слон

Карл и Кито

Автор: Sokol

Ребятня всегда приходила не вовремя. Вот и сейчас эти ротозеи загалдели под окнами, играя в войну. Как будто война – это игра. Глупцы.

Кито задёрнул занавеску, за которой веснушчатые полководцы гнали в атаку веснушчатых солдат, и вернулся за стол. Сосредоточиться на работе не получалось. Крики мальчишек сами лезли в уши, как он ни пытался не обращать на них внимания.

– Правый фланг! За мной!

– Лучники, на позиции!

– Так их!

– Вперё-о-о-о-од!

Это залихватское «Вперё-о-о-о-од!» окончательно выбило Кито из колеи. Старик отшвырнул на пол книги и рывком поднялся из кресла.

– А ну прочь, хулиганьё! – закричал он, выйдя во двор. Наглецы осмелились устроить своё побоище у самой его изгороди – и без того держащейся на одном гвозде.

Где же их родители?.. Ах да, время уборки урожая, все на полях.

– Ну мы всего пять минуточек! – взмолился один, рыжеволосый и довольно высокий – кажется, Карл. – Ну пожалуйста, господин Кито!

– Вы мешаете мне работать, – отрезал Кито и хлопнул дверью.

С разочарованным гулом дети, кажется, пошли прочь, но всё же кто-то из них крикнул:

– Косоглазый!

Кито сплюнул. Косоглазый. Наверняка услышали от взрослых. Все в этой глуши его презирают, даже дети. Так они перебарывают свой страх перед чужаком, которого катастрофа забросила чуть ли не на другой край света. Что ж, скоро они поймут, как глупо ошиблись.

Кито вновь сел за работу, но тут же в дверь постучали.

– Проклятые дети!

Но дети уже ушли. На пороге стоял мужчина в потёртом плаще. В левой руке он сжимал внушительный саквояж, правую – держал в кармане.

– Я от Франка, – коротко сообщил незнакомец, осматривая дом и его владельца.

– Проходите, конечно. – Сердце Кито, как всегда в такие моменты, вздрогнуло. Вдруг это именно тот самый гость, которого он ждёт все эти полвека. – Извините, ждал вас вечером, не успел подготовиться…

Кито протянул мужчине руку, но тот лишь улыбнулся:

– Предпочитаю делать все дела с утра.

Правая рука гостя осталась в кармане. Кито также подобострастно улыбнулся:

– Понимаю. Присядьте пока, а я всё принесу.

– Я постою.

Кито, настолько быстро, насколько позволял возраст, направился в сарай. На самом деле холщовый мешок был готов ещё несколько дней назад и ждал за дверью. Даже не взглянув на него, старик прошёл в конец постройки, где на крюках висели садовые инструменты. Поколебавшись, Кито выбрал ножницы. Спрятав их за пояс, спешно схватил мешок и возвратился в дом.

Мужчина ждал в прихожей на том же месте и в той же позе, лишь поставил саквояж перед собой на пол.

– Сначала товар, – сказал Кито.

Гость покачал головой:

– Сначала – покажи.

Вздохнув, Кито распутал тесёмки и развернул мешок так, чтобы было видно содержимое. По комнате сразу же разлился душистый аромат.

– Настоящий? – удивился мужчина, придирчиво разглядывая сухие, коричневатые листья.

– Я сам выращиваю его у себя в саду, – честно ответил Кито. – Отбираю сорта, ухаживаю, слежу, чтобы дети не затоптали…

– Хороший табак, – оборвал его гость.

Мужчина нагнулся к саквояжу, чтобы раскрыть его. Кито заметил, как рука незнакомца резко потянулась из кармана, и успел отскочить в сторону. Короткий метательный нож со свистом прошил стену там, где только что стоял старик.

Поняв, что противник увернулся, мужчина рыкнул и бросился на Кито. Потные ладони сомкнулись на шее старика, но почти сразу же обмякли и разжались.

Оседая на пол, гость выдернул из шеи садовые ножницы и пустым взглядом посмотрел на них, прежде чем упасть лицом на ковёр. По ковру потекла кровь. Кито поморщился: теперь останутся пятна.

Ключ от саквояжа обнаружился в плаще незнакомца. Без особой надежды Кито открыл замок.

Внутри лежала книга.

Старик сглотнул. Почему же торговец взял товар, если не собирался с ним расставаться? А, конечно. Он не знал, что из себя представляет Кито, но увидев дряхлого старика, ещё и азиата, решил, что можно схитрить.

Забыв про залитую кровью прихожую, Кито схватил книгу и бросился в кабинет. Наконец-то он сделает это. То, что до катастрофы можно было сделать парой касаний экрана смартфона, и то, над чем он в итоге мучился последние полвека.

* * *

– Косоглазый, – смеялся Лео, уверенно шагая по улице. На отсыпанную мелким щебнем дорогу опускались жёлто-красные листья.

Неожиданно Лео остановился.

– Ты чего? – Карл в него чуть не врезался.

– Айда за мной! Есть идея!

Вдохновлённые, мальчишки гурьбой помчались за юрким Лео. Наконец они добрались до фермы. Фермер дядя Роберто больше всего на свете любил своих свиней, таких же жирных, как и он сам, и именно в свинарник полез Лео.

– Что ты делаешь? – непонимающе спросил Карл, а Альваро и близнецы Торрес уже полезли помогать.

Вчетвером они вытащили на свет одну из свиней. Вся перемазанная в грязи, она испуганно верещала на всю деревню.

– Вдруг кто услышит? – воскликнул Карл.

– Так кончай стоять столбом и заткни ей глотку, – грубо ответил ему Лео, державший свинью за широкий зад.

Карл послушался.

Тащить свинью оказалось не так легко: она постоянно вырывалась и пыталась укусить, благо Карл крепко держал её за рыло. Хвала небесам, взрослые убирали урожай на полях и никто не заметил, как ребятня волочёт куда-то несчастную хрюшку задом наперёд. Однако Карл всё равно нервничал, видя, что Лео ведёт их прямиком к дому Кито, а точнее – к саду, где старик любовно выращивает табак.

– Что ты творишь, идиот? – прокричал Карл. – Ребята, назад!

Он попытался развернуть свинью. От неожиданности близнецы, державшие её за лапы, отпустили животное. Крепко боднув Лео, свинья ускакала прочь. В воздух поднялись клубы пыли.

– Ты дурак, что ли? – простонал Лео, поднимаясь. – Она мне желудок отбила!

– Карл, ты чего? – развёл руками Альваро.

– Это вы чего? – Карл с опаской обернулся на дом старика, но, похоже, тот ничего не услышал. – Представляете, что бы нам взрослые за это устроили? Хотите последние тёплые дни просидеть под домашним арестом?!

– А с чего это ты командуешь? – взвился Лео. – С чего это ты решаешь, что для нас лучше?

– Да причём здесь вообще это?!

Вместо ответа Лео сильно толкнул Карла в плечо, и тот упал, повалив вместе с собой изгородь.

– Зануда. – Ребята развернулись и побрели по домам. – Маменькин ссыкун!

Карл стукнул кулаком по твёрдой, сухой земле. Плача от обиды, он поднялся и, оглядевшись, простонал. Забор рухнул прямо на кусты табака, изрядно их переломав.

Старик всех убьёт.

Утерев слёзы, Карл направился к дому Кито. Если он возьмёт всю вину на себя и не сдаст остальных, те одумаются. И всё будет как раньше.

Дверь дома была открыта, и в прихожей виднелись чьи-то ноги на ковре. Подумав, что старику стало плохо и тот упал, Карл бросился на помощь… и нашёл незнакомого мужчину, лежащего в луже крови.

Карл вскрикнул, но почти сразу его рот сжала сухая старческая ладонь.

– Ну вот зачем ты пришёл? – прошипел в ухо старик. – Придётся разбираться ещё и с тобой.

* * *

Надо отдать должное пацану: тот вёл себя смирно и не дёргался, пока Кито привязывал его к крепкой лестничной опоре. Подумав, с кляпом старик решил погодить.

Убедившись, что мальчик надёжно связан, Кито стал собираться. Обул ноги в высокие сапоги, достал из шкафа плотный походный плащ. Выдернул из стены нож, совсем недавно едва не лишивший его жизни, и заткнул за пояс.

– Это всё я, – сказал мальчик.

– Что? – взволнованно обернулся на него старик.

– Я сломал изгородь. Ребята ни при чём.

– Какую изгородь? – Выглянув в окно, Кито понял, о чём речь. Тяжело вздохнув, он успокоил себя тем, что ему больше не нужно выращивать этот вонючий табак.

– А вы в лес собираетесь? – прервал мысли Кито мальчишеский голос. – Вы оделись, как в лес ходят. Я могу показать дорогу, я лес знаю как свои пять пальцев.

Кито придирчиво оглядел парня. Может, он и прав. Эти дети всё здесь облазили. А ещё это отличное решение вопроса.

Отвязав мальчика от балки, старик подтолкнул его к выходу. В дверях Кито остановился и окинул взглядом прихожую. От расставания с почти что родным домом он не ощутил вообще ничего.

…Уже в лесу, когда меж деревьев исчез всякий намёк на просвет, старик достал своё сокровище.

– Что это? – спросил мальчик, кивнув на свиток с причудливыми письменами.

Пожав плечами, Кито решил, что за разговором дорога пойдёт даже веселее.

– До катастрофы я был археологом, – сказал Кито. – Во время раскопок мы нашли этот свиток. Он очень древний, даже старше китайских… а впрочем, это уже никому не интересно.

Кито провёл пальцем по резным иероглифам.

– Да и мы не успели поделиться с миром своим открытием. Началась война. Мои близкие погибли, а я бежал сюда, в Европу. И с тех пор я потратил всю жизнь, чтобы расшифровать эти надписи. Видишь ли, я никогда не был знатоком древнеяпонского, к тому же это довольно сложный диалект… За табак я по всему свету покупал книги, хоть как-то связанные с языком. И сегодня наконец закончил перевод.

– Но зачем вам это?

Старик опешил и замолчал. Наконец он ответил:

– Потому что больше у меня ничего не осталось. Я потерял дом, потерял близких. У меня есть только этот свиток.

– И о чём здесь говорится? – не унимался малец.

Вместо ответа Кито замер. Они вышли к небольшой поляне, поперёк которой лежал поваленный ствол ясеня. Идеально для ритуала. Достав взятый у убитого торговца нож, Кито начертал на коре нужные иероглифы.

– Ты хороший мальчик. – Кито подошёл к Карлу и потрепал парня по плечу, чувствуя, как напряжённое тело обмякает, расслабляется.

Метательный нож оказался хорош и для вскрытия горла. Тело подростка упало лицом в траву, и в тот же миг его подхватил взявшийся из ниоткуда ветер.

Зашумела листва, затрещали деревья, а старик стоял, подставив лицо стихии. Он сделал всё, чего требовал свиток. Теперь ками вознаградят его. Они дадут Кито свою силу, и тот перестанет быть простаком, не имеющим ничего. Он станет владыкой всего мира…

* * *

Карл открыл глаза, последнее, что он помнил – холодное лезвие ножа у своей шеи. Ощупал горло – ни царапины. Так и должно было быть.

Оглядевшись, он увидел, что его окружает плотная, движущаяся стена тумана. Улыбнулся ему, как старому знакомому, коснулся рукой. То, что казалось туманом, на самом деле было ветром. Тугим, плотным, холодным.

Ветер таял, пока не исчез вовсе, обнажив множество поваленных деревьев и лежащего на земле Кито. Горло старика пересекала уродливая рваная рана. Мёртвое тело не вызвало в сознании мальчика ни ужаса, ни удивления. Этот ничтожный червь лишь выполнил предназначенное свыше.

Рядом лежали свиток и лист с переводом. Бумажку Карл поднял, заметив, что текст на испанском. Всё же он старику был привычнее… Карл разжал пальцы и листок, подхваченный ветром, унёсся прочь. То, что там было написано, Карл знал наизусть.

Внезапно виски пронзила острая боль. Словно в голове заговорили все живущие ныне и жившие прежде.

Чужие мысли. Чужие воспоминания. Картины войн прошлого и будущего. Тех войн, в которые играли с ребятами, и тех, в которые будут играть их дети, отдавая память подвигам отцов.

И собственный голос, звучащий чужим, повторяющий: «Мне теперь всё равно».

Карл терпеливо ждал. Скоро пройдёт, для полного формирования силы нужно время.

Захотелось домой. Хотя, где теперь его дом?

Он моргнул, а открыл глаза уже на знакомой улице.

– Ты как здесь очутился? – Карл обернулся. Перед ним стояли ребята.

– Прости нас, пожалуйста, – сказал Лео, к нему присоединились и Альваро, и близнецы Торрес. – Не знаю, что на меня нашло. – Лео протянул руку.

Карл нахмурился. Эти безмозглые людишки не понимают, кто стоит рядом с ними. Он почувствовал, как внутри него зарождается вихрь. Вихрь, который стоит лишь выпустить на волю – и он унесёт и ребят, и всю деревню. Сила, о которой мечтал старикашка Кито, но которой по праву теперь владеет Карл. Отныне он может делать всё, что захочет. Мстить обидчикам. Стирать города. Строить мир заново…

Карл опустил занесённую было руку и зарождающийся на кончиках пальцев ветер – растаял. Получивший силу ками равнодушно скользнул взглядом по бывшим товарищам, развернулся и побрёл прочь. Он чувствовал в себе невиданную мощь, неподвластную простым смертным, но зачем попусту её тратить. Этот мир и так принадлежит ему.

Ему и правда теперь всё равно.

Источник: http://litclubbs.ru/writers/4870-karl-i-kito.html

Подписывайтесь на Telegram-канал Бумажного слона.

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.

Литературные дуэли на "Бумажном слоне" : битвы между писателями каждую неделю!