Каждый истинный путешественник рано или поздно оказывается в Тибете – крошечном государстве, затерянном в величественных Гималаях. Здесь, в цитадели буддизма, турист рассчитывает увидеть величественные храмы и безмятежных монахов, исполненных божественной истины.
Что ж, монахов здесь действительно хватает, но любой из них вместо ожидаемой величавости и мудрости может при первой же встрече… показать вам язык.
Я что-то сделал не так? Или чем-то обидел этого прекрасного человека? А может быть он пребывает в состоянии какого-то священного религиозного транса? Все эти вопросы роем проносятся в вашей голове, вы смущенно отходите в сторону, сталкиваетесь лицом к лицу с другим местным обитателем, и снова видите высунутый язык на дружелюбной улыбающейся физиономии.
Не спешите возвращаться в аэропорт и бежать из страны. Ничего страшного не произошло, это всего лишь форма приветствия. Форма, что и говорить, странная и экстравагантная. Чтобы быть вежливым, вам в ответ нужно тоже показать человеку свой язык. И упаси вас Бог, если он окажется черным! Но об этом дальше…
Откуда же пошла такая традиция? На этот счет есть интересная старинная легенда.
В стародавние времена Тибетом правили императоры. Они по мере своих талантов управляли своим маленьким (впрочем, в те времена территория его была намного больше) государством, старались сделать жизнь простого народа лучше, почитали религию. Это продолжалось до тех пор, пока на престол не взошел Лангдарма, убивший правившего до него своего родного брата Ралпачана. Было это около 840 года новой эры.
С началом его правления в стране воцарился хаос. Кровавый тиран объявил настоящую войну буддизму. По всей стране запылали храмы, тысячи монахов были уничтожены, многие навсегда изгнаны с родной земли. Встречая на пути буддистскую статую, Лангдарма приказывал ей говорить. Не дождавшись ответа, приказывал отрубать каменному изваянию нос, палец или руку. Многие изуродованные статуи можно увидеть и сегодня.
В памяти народа жестокий правитель сохранился в образе беспощадного демона. Его голову венчала пара острых рогов, а язык его был черен, как ночь.
К счастью для Тибета узурпатор Лангдарма умер (был застрелен из лука одним из монахов), оставив после себя разруху и запустение. Без наследного правителя страна распалась на части и десятки лет залечивала раны, хотя многое оказалось утрачено безвозвратно.
Казалось, бы теперь можно жить спокойно, но буддистские верования подразумевают реинкарнацию – великий круговорот перерождений. Жители Тибета вполне серьезно опасаются, что рано или поздно кровавый тиран возродится вновь, а опознать его можно будет по черному языку.
Так и получается, что демонстрируя другим свой язык, вы подтверждаете, что являетесь простым человеком, а вовсе не злобной инкарнацией последнего императора Тибета.
Полагаю, у многих возник вопрос: «А что же случится если нарочно вымазать язык черным и показать его всему Тибету»? Проверять не советую, реакция может оказаться совершенно непредсказуемой и плачевной для шутника.
К слову, политический статус современного Тибета до сих пор не является величиной постоянной. Китай упорно считает маленькое горное государство своей провинцией, гордый Тибет считает Китай оккупантом и заявляет о независимости. Никаких предпосылок о скором разрешении вопроса в пользу той или иной стороны пока нет.
Понравилась статья? Ставьте лайк!
Хотите узнать об интересных традициях других стран? Пишите в комментариях!