Найти тему

Рост цен на новостройки замедлился

По данным компании ЦИАН стоимость квадратного метра нового жилья в 16 крупнейших городах страны за февраль увеличилась всего на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. За год рост составил 15,7%. Сейчас в среднем метр стоит 89,7 тыс. рублей.

При этом, как всегда цены изменялись неравномерно. В 10 городах из 16 цена метра за месяц увеличилась примерно на 1,5%. Например, в Самаре новостройки стали дороже на 2,5% достигнув уровня в 58 тысяч за метр, а в Нижнем Новгороде и Омске они подешевели на 2,8 и 1,4%. Сейчас в этих городах метр стоит 95,1 тыс. и 43,1 тыс. рублей.

В Екатеринбурге за месяц цены поднялись на 1%, а за год на 18,7%. В среднем новый квадрат в нашем городе предлагается за 95,9 тысяч. По этому показателю столица Урала занимает 4 место. Впереди только Москва, Санкт-Петербург и Казань. В этих мегаполисах метр стоит 232,9 тысяч, 159 и 101,3 соответственно. Причем в первом случае цена за февраль увеличилась на 0,6% а в третьем на 0,4%. В Питере отмечено снижение на 0,8%.

Приведенные цифры красноречиво говорят о наступлении стагнации цен на рынке новостроек. Оно и понятно т.к. это практически всегда происходит в начале каждого года поскольку активность покупателей традиционно снижается. Однако специалисты ЦИАН считают, что потенциал роста цен еще не исчерпан и за год они поднимутся еще на 7-9 процентов. По мнению экспертов, рост будет сдерживать эффект высокой базы и платежеспособный спрос. Глава ЦИАН Попов отмечает, что люди будут покупать жилье, опасаясь еще большего повышения его стоимости.

Вице-президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Эдуард Богданов тоже считает, что ипотечный ажиотаж на рынке идет на спад, поскольку желающих приобретать недвижимость по максимальным ценам осталось немного.

«Цены достигли своего пика, так что покупатели в секторе новостроек уже не спешат, присматриваются. Представьте себе, например, парк Маяковского и однокомнатную квартиру возле него за 7 млн. руб. На этом фоне это же предложение пару лет назад за 4,5 млн. руб. уже не кажется чем-то из ряда вон дорогим», - отмечает эксперт.

Похожая ситуация наблюдается и на вторичном рынке. По данным Уральской палаты недвижимости на 15 февраля метр в поживших домах Екатеринбурга продается за 80 785 рублей. Только за неделю цена поднялась на 0,3%, а за месяц на 1,7%. Кстати, в последнее время вырос объем предложения. Собственники хотят продать квартиры пока цены максимально высоки, но пока рынок в городе замер. Благоприятного развития событий ждут не только продавцы, но и покупатели.

Напомним, что всему наступает конец и рост цен должен закончиться, поскольку доходы россиян не растут уже несколько лет, а влезать в ипотечную кабалу хочет далеко не каждый. Впрочем, будущее покажет. Отметим, что о дальнейшем росте цен говорят заинтересованные в этом лица т.е. строители, посредники и продавцы.