Рано или поздно каждый владелец собаки сталкивается с необходимостью перевезти своего четвероного друга в салоне автомобиля. Цели могут быть разные: к ветеринару, в парк на прогулку или в другой город. Во время езды незнакомые звуки и запахи, качка и непривычное поведение хозяев вызывают у собаки стресс. Животное может повести себя непредсказуемо и спровоцировать аварию.
Как приучить четвероногого друга к автомобилю и обеспечить ему и себе комфорт во время поездки? Попробуем разобраться с этими вопросами вместе с инструктором по общему курсу дрессировки и защитной караульной службы с 35-летним стажем, тренером спортивной команды по национальным видам дрессировки и двоеборью Сергеем Жарковым и Еленой Жарковой, инструктором по общему курсу дрессировки.
Но вначале – о правилах перевозки собаки в автомобиле.
Может показаться странным, но правил дорожного движения, регламентирующих перевозку собак и других домашних животных на личном автомобиле не существует. На них косвенно распространяются правила перевозки грузов. Согласно этим правилам, груз не должен ограничивать водителю обзор и затруднять управление. Эти понятия весьма субъективны, поэтому водитель должен сам осознавать все риски и предупреждать их. Если сотрудник ГИББД зафиксировал, что собака загораживает обзор и создает помехи во время вождения, ее хозяину будет выписан штраф в размере 500 рублей за нарушение правил перевозки груза.
Как приучить собаку к автомобилю?
Чтобы собака не разгуливала по салону автомобиля во время движения, приучать ее к машине нужно постепенно. Это займет у вас не один день, но только ежедневное повторение собакой навыка принесет нужный результат.
- Советы от Елены и Сергея Жарковых:
- Если вы купили щенка, имеет смысл сразу приучать его к поездкам. Щенки быстрее учатся, чем взрослые собаки. Для взрослой собаки, которая никогда не ездила на автомобиле, первая поездка может обернуться стрессом с непредсказуемым поведением.
- Посадите собаку в автомобиль, дайте ей познакомиться с ним. Пусть посмотрит, понюхает, изучит. После этого включайте зажигание. В этом случае собака скорее всего не испугается резкого звука стартера. В первую поездку в автомобиле должны находиться как минимум два человека.
- Сначала научите питомца просто запрыгивать и выпрыгивать из машины, не забывая его поощрять за старания. Как только собака освоит технику таких прыжков, научите выполнять их по команде. Если собаку не обучить этому, то она будет мешаться при погрузке и разгрузке машины, прыгая по багажнику и салону автомобиля. А выпрыгивая из машины без команды, пес рискует оказаться под колесами проезжающего мимо автомобиля.
- Основной навык собаки во время езды – это выдержка. Он входит в любой курс дрессировки. Собака не имеет права без вашей команды ни запрыгнуть в машину, ни выпрыгнуть из нее. Например, вы дали команду «Сидеть» или «Ждать», или «Лежать». Питомец должен ждать в указанном командой положении, пока вы не дадите ему другую команду, дающую разрешение запрыгнуть, например, в багажник.
- Определите для собаки постоянное место в автомобиле. Первая поездка не должна быть долгой, а скорость движения не должна быть большой. Не стоит совмещать первую поездку с посещением ветеринара или другого места, где питомцу может быть больно или неприятно. Ассоциации с автомобилем и поездками должны быть только самыми радостными.
- Хорошее поведение собаки нужно обязательно поощрять. Если не лакомством, то ласковым голосом и словесной похвалой. Поощряем все, что вам нравится в поведении собаки, и пресекаем все, что не нравится. Например, собака увидела в окно машины другую собаку и начала на нее лаять – вам это не нравится, ваши действия? Если собака знает запрещающие команды, дать запрещающую команду, и как только замолчит, положительно подкрепить. Если собака не замолкает, можно оказать легкое механическое воздействие, сочетая его с запрещающей командой, и как только замолчит, сразу похвалить.
Какие существуют технические приспособления для перевозки собаки?
Индустрия предлагает массу дорожных приспособлений в помощь собачникам. Большим подспорьем может стать адаптер со шлейкой – с его помощью можно пристегнуть собаку ремнём и тем самым обезопасить и ее, и всех пассажиров. Стоит такое приспособление около 200 рублей. Еще одна находка – гамак, крепящийся за четыре подголовника. Он обеспечит комфорт и безопасность собаки и убережёт салон вашего автомобиля. Его можно приобрести по цене от 1200 рублей. В длительных поездках пригодятся специальные поилки в виде бутылки с откидной ванночкой (от 300 рублей), и непросыпаемые миски для корма с загнутыми внутрь краями (от 350 рублей).
- Советы от Елены и Сергея Жарковых:
Покупка приспособлений целиком лежит на усмотрении хозяина. Если он приучит ее ездить в клетке, переноске или боксе, то собака с удовольствием будет там ездить. Приучит ездить пристегнутой за шлейку к ремню – будет ездить пристегнутой к ремню. Если собака не приучена ездить в машине, то лучше всего ее перевозить в боксе, клетке, переноске, так как пристегнутый ремень может быть перегрызен на раз-два, и собака отправится в свободное плавание по машине, что может привести к ДТП.
Можно ли оставлять своего питомца одного в автомобиле?
Бывают разные ситуации, когда необходимо оставить собаку в запертом салоне: вы отлучились в супермаркет, заскочили в кафе или аптеку. В каждом конкретном случае важно помнить о рисках такого решения.
- Советы от Елены и Сергея Жарковых:
Все зависит от времени. Кто-то оставляет собаку на 5 минут, а кто-то на 2 часа. Принимая решение запереть питомца в машине, стоит учесть погодные условия. Это самый основной фактор, отталкиваясь от которого, можно определить примерное время, на которое можно оставить собаку в машине. Если холодно, собача может замерзнуть. Оставите машину с заведенным мотором и не откроете окна – может задохнуться. Самое опасное – оставлять собаку в машине в жару. Здесь даже открытые окна не помогут, собака может получить тепловой удар, который может стоить ей жизни.
Друзья, мы будем рады, если в комментариях вы поделитесь своим опытом и расскажете о том, как прошла адаптация вашей собаки к поездкам на автомобиле.