Поднимите руку, у кого из вас на даче растут кусты смородины? Я думаю, таких будет большинство. Ведь ягоды смородины не только вкусны и ароматны, они еще и очень полезны. А неприхотливость кустарников вместе со стабильными щедрыми урожаями каждый год делают смородину любимицами миллионов садоводов по всей стране.
Лично я очень люблю смородину черную, особенно, в свежем, только что сорванном виде. Но и от варенья тоже не откажусь: желе-пятиминутка из нашей смородины получается нежным, легким, очень вкусным – настоящий десерт!
Поскольку вегетационный цикл у кустов смородины начинается достаточно рано, то и уход за этой культурой нужно начинать так же рано. Конечно, когда сейчас за окнами минус десять и метет, как будто на дворе не март уже, а еще февраль продолжается, на даче делать нечего. Но вот со второй половины месяца, с интенсивным таянием снега, можно уже смело отправляться на любимый участок, чтобы поухаживать за плодово-ягодными культурами.
Итак, что нужно сделать со смородиной в марте, чтобы в этом году собрать щедрые урожаи крупных сладких ягод?
1. Санитарная обрезка куста. Делать ее нужно еще до начала процесса сокодвижения, значит, по определению, достаточно рано. Когда проклюнутся почки – резать уже нежелательно, поэтому постарайтесь произвести процедуру до этого момента. Производим обрезку куста при температуре не ниже минус пяти градусов. Внимательно осмотрите поле деятельности, удалите все подмерзшие, подсохшие, помороженные веточки. Обрезке подлежат также те ветви, которые загущают центр куста.
Пару слов о «капитальной» обрезке, когда удаляются все ветки старше двух лет. Делаем мы ее по осени, отправляя в зиму уже подготовленный куст, а весной лишь «подправляем» культуру. Но! Если вы в силу каких-то причин не сделали капитальную обрезку осенью, то самое время сделать это ранней весной. Но, повторюсь, сделать это нужно до начала процесса сокодвижения. Это важно.
2. Профилактика болезней и атак вредителей. Разведите 100 грамм медного купороса в ведре воды и тщательно опрыскайте кусты. Опрыскивание проводим тогда, когда на дворе стабильный плюс, даже по ночам – то есть, где-то в конце марта (актуально для средней полосы России). В начале месяца есть смысл обработать кусты кипятком, для профилактики почкового клеща. Сделать это нужно до того, как смородина покажет первые листочки. Если вы вдруг не успели пролить ветки кипятком, то не беда. Внимательно осмотрите кусты, и, если вы вдруг заметили веточки с неестественно крупными, круглыми, уродливыми почками, то срежьте их и сожгите.
3. Внесение удобрений. Ждем, когда снег окончательно растает, и вносим подкормку. Ранней весной хороши будут азотистые удобрения – например, разбросать в приствольном пространстве гранулы мочевины (15 грамм на один взрослый куст), а после заделать их в почву при рыхлении.
Еще в марте можно начеренковать смородину – для будущих посадок. Тем, кто посадил черенки под зиму, самое время их проведать – как они пережили зиму, все ли хорошо? Молодняк тоже нуждается в уходе.