Даже у людей, в принципе интересующихся искусством, при словосочетании «музыка барокко» появляется в глазах дремотная поволока: «слишком сложно и в 21 веке неактуально». Почему это совсем нет так – развенчиваем мифы и учимся слушать барокко.
Уже не Ренессанс, ещё не классицизм
Барокко является разновидностью европейской академической музыки и датируется периодом в полтора века между 1600 и 1750 годами. Как не спутать барокко с предшествующим Ренессансом или последующим классицизмом? Сам термин «барокко» происходит от португальского «perola barroca», что значит жемчужина или морская раковина причудливой формы. Действительно, всё искусство этого периода характеризуется пышностью, витиеватостью и орнаментикой. Если не вдаваться в музыкальные подробности, то в плане общего впечатления барокко отличается от музыки Возрождения драматической экспрессией, использованием разнообразных музыкальных украшений, вниманием к инструментальной музыке (в том числе камерной с акцентом на виолах). По сравнению с последующим умеренным классицизмом барокко характеризуется ведущей ролью одной конкретной эмоции, долгим шлейфом основной темы и вариативностью структуры.
Песни о любви
Ещё одной особенностью, отличающей барокко от Ренессанса, является широкое распространение светских сюжетов вместо церковных мотивов Средневековья. Не стоит пугаться терминологии, ведь за равнодушным «светский сюжет» прячутся всем знакомые и понятные вещи: неразделённые чувства или, наоборот, взаимная любовь. Для европейца 17 века музыка барокко была тем же, что поп-исполнители для современного слушателя – самая трендовая и востребованная музыка, мотивы которой знали наизусть и скачивали на устройства (копировали ноты). В эпоху барокко было широко распространено понятие «куртуазной любви» (от французского «учтивый», «рыцарский») – чувств кавалера к прекрасной даме, как правило выше по статусу и от этого недостижимой – чем не «девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества».
Барокко и джаз – братья навек
Самым неочевидным жанром, с которым барокко имеет общие черты, является… джаз. Да-да, вы не ослышались – между французскими увертюрами и джазовыми композициями можно провести параллели. И барокко, и джаз написаны для небольших ансамблей (зачастую квартетов), характеризуются вокальной экспрессией и оставляют простор для исполнительской импровизации. В 1950-е годы в рамках стиля кул-джаз ряд музыкантов даже создал новое направление – микс джаза и барокко. В наши дни послушать музыку барокко в Москве можно не только в залах академической музыки, но и в атмосферном джаз-клубе, дополняя барочный экспириенс едой и напитками. Низкий поклон культовому джаз-заведению Клуб Алексея Козлова, который предоставляет площадку для исполнителей музыки барокко – музыки, которая джазом не является, но весьма близка ему по духу.
Барочный стендап
Невероятными исполнителями, которые выступают с барочной музыкой в Kozlov Club и буквально влюбят вас в этот жанр, являются прекрасные Алиса Тен и Руст Позюмский. Музыканты не просто виртуозно исполняют куртуазные арии французских авторов и англичанина Генри Пёрселла на двух виолах да гамба, но и делают музыку 17 века потрясающе живой и актуальной. Так, Руст заставит вас складываться пополам от хохота во время забавных и поучительных историй из жизни композиторов, которые он как мини-стендап рассказывает между музыкальными произведениями. Также Руст пишет стилизации на музыку в стиле метабарокко, а в качестве эпиграфов к композициям вы можете услышать авторские стихотворения самого Руста. Иногда музыканты выступают в составе квартета с участием талантливой исполнительницы этно-барокко Марфы Семёновой и аккомпанемента Аси Гречищевой на самом длинном струнном инструменте – теорбе. Непосредственное и живое поведение девушек на сцене, истории Руста и камерная атмосфера зала-мансарды заставят вас сопереживать любовным барочным перипетиям как своим собственным.