Рутинная работа – это та работа, которая нам не нравится, но которую мы, в силу своих обязанностей или необходимости, вынуждены выполнять. Для многих из нас это настоящая пытка. При одной только мысли о ней падает настроение и снижается жизненный тонус. Приступая к такой работе, мы испытываем внутреннее сопротивление, которое уже само по себе отнимает нашу жизненную энергию. Результат и качество такой деятельности, как правило, оставляют желать лучшего. Но может ли быть иначе, если у нас отсутствует желание этим заниматься и, соответственно, старание? Конечно, нет, так как при таком раскладе мы не работаем, а мучаемся. Эти мученья и внутреннее сопротивление самому процессу забирают нашу энергию. Вот почему, все-таки закончив её, мы ощущаем опустошенность и упадок сил. Итак, мы выяснили, что работа спустя рукава, без желания приводит к потере наших жизненных сил и результату, оставляющему желать лучшего.
Но может ли быть по-другому? Конечно.
Понаблюдайте за детьми, которые часто берутся за дело, которому конца и края не видно. Например, собирают пазл из тысячи мелких деталек. При этом они так увлечены, что готовы делать это часами. И ни капли усталости и уныния. Их вдохновляет сам процесс. Можно сказать, что они медитируют. Такая медитация с открытой душой и без тени сомнений в достижении лучшего результата, наоборот, наполняет их энергией. Делают они это инстинктивно, не задумываясь ни о результате, ни о невозможности или тяжести его достижения. Они просто делают, и делают это с радостью.
Ну а что же мы, взрослые, со своим развитым умом? Мы, в отличие от детей, заставляем и принуждаем себя. При этом думаем о том, как это тягостно и неприятно. В результате сами себя лишаем жизненных сил. Чувствуете разницу? Так как же обмануть наш ум для того, чтобы превратить любую рутинную работу в приятную? Секрет заключается в том, чтобы захотеть сделать ее как можно лучше. Наше желание сделать что-либо как можно лучше запускает тот же процесс «медитации», что и у наших детей. Не надо думать о конечном результате, просто начните. Через короткий промежуток времени вы почувствуете, что работать стало легко и приятно. Это означает, что ваши душевные силы подключились. Вместо грустных и тягостных мыслей появятся радостные, настроение поднимется. Внутреннее сопротивление исчезнет. Энергии будет более, чем достаточно. Это закономерно, так как главной причиной потери энергии являются наши негативные переживания и эмоции. Избавившись от них, мы этот процесс останавливаем. В свою очередь, радостные, позитивные чувства и эмоции, возникающие при желании сделать работу как можно лучше, способствуют пополнению запаса наших жизненных сил. В конце концов вы даже не заметите, как работа подошла к концу, а результат лучше ожидаемого.
Таким образом, если вы хотите превратить рутинную работу в легкую и приятную, начните действовать с желанием сделать ее как можно лучше, не думая о результате. Это подключит силы вашей души и согласует все ваши связи с самим собой и окружающим миром. Результатом такой добросовестной работы будут приятная физическая усталость, полное моральное удовлетворение, позитивные мысли и отличное настроение.
Читайте также: "Почему мы всё время откладываем на потом самое важное?"
P.S. Понравилась статья? Ставьте лайк. Спасибо.