Как сообщает ФАО, цены на продовольствие в мире взлетели до рекордных уровней с середины 2014 года. Особенно выросли в цене масла, сахар, зерно. И все понимают, что вряд ли это повышение не затронет продукцию животноводства.
Продолжается жаркая дискуссия о том, что делать, если цены на прилавках растут, а народ стремительно нищает. Политики продолжают генерировать новые идеи, противоречащие законам спроса и предложения. Бизнес и отраслевые эксперты продолжают говорить о том, что контроль цен приведет нас в Венесуэлу, а помогать экономике нужно рыночными методами.
Минсельхоз США, к примеру, имеет бюджет более чем в 140 миллиардов долларов, и до 80% от этой суммы уходит на программы продовольственной помощи внутри страны.
Но россияне очень гордые, и почему-то сами не хотят себе помочь. Когда аналитики или отраслевые союзы предлагают ввести адресную продовольственную помощь, все сразу пишут: “В России введут продуктовые карточки! Обратно в СССР! Что дальше? Колбасные электрички?”. Но зато подарки семьям с детьми в прошлом году все приняли с радостью. Два транша по десять тысяч рублей это порядка четырехсот миллиардов рублей на всю страну. Они послужили отличным подспорьем снижающемуся спросу и помогли бизнесу более мягко прожить локдаун.
Предлагаю так: давайте мы адресную продовольственную помощь переименуем в подарки. Подарок на 8 марта, на Новый год. Да и День взятия Бастилии впустую прошел.
Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, вам не сложно, а нам будет очень приятно! ❤️
Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!