Найти тему

Как слышно звуки с кохлеарным имплантом?

Довольно часто спрашивают: а каков звук в #кохлеарная имплантация? Чем он отличается от того, что слышат слышащие? Сразу скажу, что это все будет довольно субъективно и зависит от того, как раньше слышал имплантированный: был ли он полностью слышащим, или же у него была какая-то степень тугоухости и он носил слуховые аппараты.

Около телебашни Монжуик, Барселона, 2012 год.
Около телебашни Монжуик, Барселона, 2012 год.

В интернете есть ролики, которые моделируют то, как человек слышит с КИ, и на мой взгляд, они все неточные, потому что слух в КИ сразу после подключения и слух после года, двух, трех лет реабилитации - совершенно разные вещи. При подключении все звуки кажутся совсем не такими, как ты слышал раньше: он электронный, роботизированный. Если у человека был большой стаж глухоты, то часто слышны только писки в такт звукам. И вот тут в дело вступает адаптация мозга - он по своим алгоритмам вычленяет звуки, раскладывает их по полочкам, постепенно звуки, интонации, музыка становятся вполне естественными, очень родными и знакомыми, такими же, как ты слышал раньше. С каждым днем, месяцем, годом реабилитация и качество слуха в КИ улучшается.

Всё это мне сильно напоминает тему с младенцами - они при рождении вообще плохо видят, весь мир кажется для них размытыми пятнами в тумане, да к тому же еще и перевернутыми, потому что хрусталик глаза у людей проецирует на сетчатку перевернутое изображение - вы, кстати, знали об этом? И вот тут опять мозг со своими алгоритмами: переворачивает изображение в правильную сторону, а из тумана постепенно вырисовываются четкие очертания родителей и родных. Также получается со слухом в КИ после подключения и в ходе дальнейшей реабилитации. Так что слышим и видим мы не глазами и ушами, а мозгом. Удивительная картина, правда?