Автовладельцы редко вспоминают, что в их машине работает генератор. Ведь открыв капот современной легковушки его, как правило, сложно заметить. Но, при этом его вполне можно нечаянно вывести из строя. Что не следует делать, чтобы не спалить генератор.
Самый распространенный но наименее известный метод выведения из строя исправного генератора, связан с аккумулятором. Достаточно не следить за состоянием последнего и какое-то время эксплуатировать плохую АКБ. Если АКБ постоянно требует много заряда, то это дополнительная и мощная электрическая нагрузка на генератор. Надо иметь в виду, что в большинстве современных легковушек генератор практически всегда работает на пределе своих возможностей, ведь ему приходится питать множество потребителей электричества и еще сверху заряжать сильно разряженный аккумулятор.
Из-за перегрузки генератор начинает перегреваться сверх положенного. Он и в штатном-то режиме вполне может раскаляться до 60º-70ºС. А при перегрузке температура «гены» может зашкаливать. Зимой это не столь критично. Все-таки холодный воздух неплохо отводит тепло. А в летнюю жару, когда с охлаждением все не столь радужно, генератор выйдет из строя из-за хронического перегрева.
Примерно к таким же печальным последствиям приведет неуемная любовь автовладельца к аудиотюнингу. Конечно, можно «напихать» в машину десяток нештатных динамиков, сабвуфер, усилитель, процессор, прочие позарез необходимые аксессуары и наслаждаться любимыми мелодиями. Но при этом надо помнить, что «кормить» все эти дополнительные потребители энергии придется все тому же штатному генератору. Как долго он будет выдерживать работу на износ с перегревом — никто точно не скажет. Зато можно легко предсказать, что «умрет» он гораздо раньше, чем ему было положено изначально.
Еще один способ, который неосведомленные автовладельцы применяют в «борьбе» с генератором собственной машины — любовь к езде по как можно более глубоким лужам. Не по тем, что спокойно форсируют пешеходы, а по настоящим "водоемам" на проезжей части — глубинной не меньше чем на высоту профиля автомобильной резины. Или еще глубже. При форсировании подобных преград генератор оказывается полностью мокрым.
Да, у него имеется кое-какая защита от влаги. Но она не абсолютная и не вечная. Кстати подобный эффект дает и мойка моторного отсека — если пренебрегать обязательной продувкой-просушкой подкапотного пространства по окончании этой процедуры.
А у Вас случались преждевременные поломки генератора и по каким причинам? Делитесь своим опытом в комментариях. А также не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Заранее благодарю Вас дорогие читатели!