1 место
Noble M600 — британский суперкар, выпускаемый автопроизводителем Noble Automotive с 2010 года. Является наследником Noble M15. Впервые был представлен 19 сентября 2009 года на фестивале скорости в Гудвуде (Западный Суссекс)
Автомобиль не оборудуется ABS, поэтому его колёса легко заблокировать при чрезмерном нажатии на педаль тормоза. Кроме того, по словам автомобильного журналиста Джона Баркера, зеркала заднего вида имеют плохую обзорность. По его словам водительское зеркало мешает смотреть в правые повороты (производился тест-драйв праворульной версии автомобиля). Также автомобиль непросто получить, так как только 50 их производится каждый год.
Дважды автомобиль показывался на автомобильном телешоу Top Gear: в первый раз производился тест-драйв автомобиля Джереми Кларксоном, который высоко оценил автомобиль, позже их пилот-испытатель Стиг проехался на M600 на треке Top Gear, в результате чего автомобиль оказался быстрее Pagani Zonda F Roadster и Bugatti Veyron 16.4 с результатом 1:17,7 в холодную погоду. Через несколько месяцев Ричард Хаммонд на леворульной версии автомобиля, вместе с Джереми на Lamborghini Aventador и Джеймсом Мэем на McLaren MP4-12C отправились в Италию, однако во время поездки у M600 сломалась коробка передач и автомобиль пришлось заменить. Кроме того, автомобиль показывался на американской версии Top Gear, где он также удостоился похвал. Его попытались разогнать до максимальной скорости, однако на скорости 346 км/ч его пришлось остановить, так как он вышел за пределы посадочной полосы; кроме того, водитель автомобиля Таннер Фауст испытывал тяжелые вибрации во время этой поездки.
2 место
Pagani Huayra-среднемоторный спортивный автомобиль итальянской марки Pagani. Начало производства — весна 2012 года. Плановый объём производства не превысит 20 автомобилей в год по цене от 1 млн евро (1,34 млн $)[2].
Huayra означает «ветер» в переводе с языка кечуа, древнего языка инков.
Как и Zonda, Huayra использует V12 от Mercedes-AMG с углом развала цилиндров 60° и двумя турбокомпрессорами.[3] В данной вариации двигатель развивает свыше 700 л. с. мощности и 1000 Нм крутящего момента. Максимальная скорость заявлена производителем на уровне 370 км/ч[4], разгон от 0 до 100 км/ч на мокром покрытии автомобиль осуществляет за 3,3 с (неподтверждённые данные производителя)[4].
Коробка передач — секвентальная 7-ступенчатая. Сцепление — с двумя парами ведомый-ведущий диск[3].
3 место
Zenvo Automotive
Zenvo Automotive — производитель уникальных спортивных гиперкаров, расположенный в Дании, в городе Престо. Zenvo Automotive является первым датским производителем автомобилей за всю историю этой страны. Спецификой компании является производство высокопроизводительных лимитированных гиперкаров, кастомизированных индивидуально для каждого клиента.
Компания была основана в 2004 году Троэльсом Воллэртсэном (Troels Vollertsen) и Кристианом Брандтом (Christian Brandt), которые поставили перед собой задачу создать сверхмощный автомобиль с уникальным дизайном. Эту задачу удалось реализовать в 2008 году, когда была завершена работа над первым прототипом – моделью Zenvo ST1. Прототип успешно проходит дорожные испытания и демонстрирует запредельные показатели – разгоняется от 0 до 100 км/ч за 3,2 секунды с предельной скоростью 375 км/ч. Zenvo ST1 стал первым гиперкаром, одновременно оснащённым и наддувом (механическим нагнетателем), и турбонаддувом. За счёт подобного сочетания 7-литровый 8-цилиндровый мотор развивает 1'104 лошадиные силы и обладает максимальным крутящим моментом 1'430 Нм. Автомобиль получил название Zenvo ST1, причём буква S в имени обозначает «Supercharger» (в переводе с английского – «нагнетатель»), а T – «Turbo» (турбокомпрессор).[1]
В 2009 году состоялась официальная презентация Zenvo ST1. Первый прототип был представлен на марафоне «24 часа Ле-Мана»[2] и был номинирован на звание «Суперкар года». В 2009 году модель была запущена в промышленное производство, и первые 15 автомобилей были доставлены клиентам.[3]
4 место
Koenigsegg One
Koenigsegg One-гиперкар производства компании Koenigsegg. Соотношение массы и мощности автомобиля были равны 1:1 (0,99974 лошадиных сил на 1 килограмм), этого раньше не удавалось добиться при производстве серийных автомобилей[2][3]. Именно из-за такого соотношения автомобиль и был назван «один к одному»[2]. Кузов обладает таким весом благодаря тому, что он выполнен из углепластика.
Koenigsegg One:1 это суперкар, изготовленный шведской компанией в ответ на Lamborghini и Ferrari и Porsche. Шесть автомобилей этой версии были построены в 2014 году и один в 2015. Автомобили компании Koenigsegg трудно спутать с другой маркой из-за их уникального дизайна.
Им удалось превратить в жизнь, так чтобы соотношение массы и мощности автомобиля были равны 1:1(0,99974 л.с. на 1 кг), что раньше не удавалось добиться при производстве серийных автомобилей. Это соотношение отразилось и на названии автомобиля «один к одному». Кузов обладает таким весом благодаря тому, что он выполнен из углепластика. Все системы в автомобиле уникальны и разработаны на развитых системах компании.
5 место
bugatti veyron super sport
Bugatti Veyron — гиперкар компании Bugatti, производившийся с 2005 по 2015 год. Назван в честь французского легендарного гонщика Пьера Вейрона, победителя 1939 года в гонках 24 часа Ле-Мана[1]. В 2010 году журналы Top Gear и Robb Report присудили награду «Автомобиль десятилетия» Bugatti Veyron и модификации Grand Sport соответственно[2]. Модификация Super Sport в 2010 году побила мировой рекорд скорости и стала самым быстрым серийным автомобилем в мире[3]. Производство Veyron на данный момент завершено, всего было продано 450 автомобилей: 300 купе и 150 родстеров[1]. Его преемником является Bugatti Chiron, официально представленный на женевском автосалоне в 2016 году.
Bugatti Veyron Super Sport был представлен в 2010 году совместно с установлением нового мирового рекорда скорости для серийного автомобиля[3]. Перед дебютом автомобиля, у которого отключили ограничитель скорости для выявления максимально возможной, инженеры провели серию заездов на испытательном треке Volkswagen в присутствии немецкого агентства технической инспекции (нем. TÜV) и представителей Книги рекордов Гиннесса. В первом заезде автомобиль показал скорость 427 км/ч, а во втором заезде в обратную сторону — 434 км/ч. Таким образом зафиксировали среднее значение по итогам двух заездов — 431 км/ч. Позже, в начале апреля 2013 года, Книга рекордов Гиннесса лишила Bugatti Veyron Super Sport этого рекорда, так как серийные автомобили имеют включенный ограничитель скорости и отличаются от участвовавшего в заезде[53]. Но через несколько дней, проведя тщательный анализ при помощи независимых экспертов, оставила присуждение рекорда за Bugatti Veyron Super Sport, признав что ограничитель скорости не меняет основного дизайна автомобиля или его двигателя[54].
Перед проведением официального тест-разгона автомобиля, пробный тест провела передача Top Gear. За руль автомобиля сел ведущий телепередачи Джеймс Мэй, который разогнался до 417 км/ч[55].
Super Sport мощнее прежней версии купе на 199 л. с. и развивает мощность в 1200 л. с., крутящий момент достигает значения в 1500 Н·м. В автомобиле установлен двигатель W16 с увеличенными интеркулерами, которые имеют большую производительность, а также модернизированным выпуском и обновлёнными турбонагнетателями. Максимальная скорость ограничена 415 км/ч для предотвращения быстрого разрушения шин[1]; разгоняется до 100 км/ч за 2,5 секунды, до 200 км/ч — 6,7 с, до 300 км/ч — 14,6 с. Для достижения лучшей устойчивости на высоких скоростях в подвеске установили новые амортизаторы, более жесткие пружины увеличенного хода и толстые стабилизаторы поперечной устойчивости. Кроме этого существенно были проработаны аэродинамика и дизайн кузова, который теперь полностью выполнен из углепластика. Появились многочисленные воздухозаборники в переднем бампере и на видоизмененной крыше двигателя. Также был добавлен новый диффузор и сдвоенные патрубки выхлопной системы, которые прибавили эффективность работы в аэродинамике новому дизайну автомобиля. Всего было выпущено 48 купе Super Sport[56].
Bugatti Veyron Super Sport на испытаниях немецкого автожурнала Auto, Motor und Sport показал следующую динамику разгона: до 100 км/ч автомобиль разогнался за 2,7 секунды, до 200 км/ч — 7,1 с, а до 300 км/ч — 17,6 с[57]. А на испытаниях автожурнала Road and Track в состязании The Two Second Club автомобиль показал следующие результаты: от 0 до 100 км/ч — 2,52 секунды; 402 м (1/4 мили) — 9,9 секунд при скорости 234,6 км/ч[58].