Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Почему льготы по ипотеке - это плохо

Небольшое отступление от основной темы моего канала, но с другой стороны - темы взаимосвязаны, поскольку развитие индивидуального строительства неотделимо от общей ситуации на рынке жилой недвижимости.

Итак, родные власти опять включили "режим кормильца" и объявили об очередной программе льготного снижения ставок по ипотеке для семей с детьми.

Строительство требует больших единовременных затрат, и потребители, будь то граждане или даже крупные компании, редко когда обладают необходимыми средствами в полном объеме. Поэтому приходится использовать растянутые по времени схемы финансирования строительства, одной из которых является кредитование, в частности - ипотечные кредиты.

-2

Что же плохого в льготах? Ведь молодые (как правило) семьи с детьми и без ипотеки имеют большие текущие расходы, при том, что один из родителей (как правило - мать) сам (сама) выпадет из числа добытчиков, либо использует свой трудовой потенциал далеко не полностью. Да, таких семей много и объем субсидирования из бюджета будет немалый, но это те бюджетные расходы, которые улучшают социальный климат, и опосредованно положительно влияют даже на тех, кто под действие программы не попадает, поэтому и основная претензия не в том, что бюджет тратит деньги.

-3

Плохо то, что эти льготы настолько необходимы, так как огромным слоям населения (не только молодым семьям с детьми) очень сложно обслуживать кредиты при таких ставках. А большие ставки по ипотеке (да и вообще кредитные ставки) имеют две причины:

а) плохое состояние в финансово-экономической сфере в масштабах страны;

б) монополизации рынка банковских услуг.

Технически все банки сами занимают деньги у Центрального банка РФ и рано или поздно обязаны вернуть их в ЦБ с процентами, в размере ключевой ставки ЦБ РФ. То есть в кредитном проценте уже висит и процент коммерческого банка, и процент Центрального банка. А ЦБ вот уже который год держит высокий процент ключевой ставки, очень медленно и неохотно снижая ее. Почему он так делает? Потому что задача любого ЦБ - стабильность национальной валюты. И ставка - один из важнейших инструментов поддержания стабильности. Если снизить ключевую ставку, то снизят ставку и коммерческие банки, значит объем кредитования должен вырасти. Но ведь кредитные деньги надо куда-нибудь вложить, чтобы получилась добавочная стоимость, которой хватило бы и на проценты и на прибыль. И чем здоровее экономика - тем больше в ней должно быть таких мест. И это похоже не про российскую экономику. В нашей стране при резком понижении ключевой ставки единственное разумное поведение - купить валюту, то есть профинансировать чужие экономики, и вывести деньги за рубеж. И при этом разгонится инфляция, чего ЦБ должен всеми силами избегать.

И собственно - вот и причина, почему льготы по ипотеке - это плохо. Кредитные ставки - это как температура тела экономики. Правительство не лечит больную экономику и финансовый сектор, а дает руками Центробанка жаропонижающее. Единственный способ сделать ипотеку доступной - это здоровая экономика с низкой ключевой ставкой, при которой инвесторы вкладывают деньги в предприятия, выпускающие продукцию с высокой прибавочной стоимостью, работники которых с этой прибавочной стоимости получают зарплату, достаточную и для текущих нужд семьи, даже если в ней только один работающий, и для обслуживания ипотеки (тем более с низкой ставкой безо всяких льгот).

Самое, что интересное, что эти льготы не очень-то и работают даже для получателей. Они повышают спрос, и в соответствии с базовым законом экономики повышаются цены на недвижимость, перекрывающие возможную выгоду. Все просто приходит в равновесие, соответствующее ситуации, которую власти не могут (или не хотят) поменять.

Таким образом, льготы по ипотеке - это плохо, потому что

а) они почти не приносят реальной выгоды получателям;

б) создают у населения иллюзию, мешающую адекватной оценке рисков;

б) являются индикатором плохого состояния дел в экономике.