Зоя работала в библиотеке, потому что с детства любила читать. Чаще всего сидела в углу дивана с ногами, уткнувшись в книгу. Мама жаловалась на бумажную пыль, заставленные доверху книжные шкафы, но главное, что дочь не живет в реальном мире, а переживает чужие судьбы вымышленных героев.
Зоя проснулась и увидела, что небо за окном не серое и низкое, как всю последнюю неделю, а голубое и чистое. «Прекрасный день будет », - решила она и откинула одеяло. После ванной готовила сырники к завтраку.
- Доброе утро. – Мама зевнула и села к столу. – Тебе давно пора жарить сырники для мужа. Двадцать четыре года, а ты ни разу ещё серьёзно ни с кем не встречалась. – Мама откусила горячий сырник. - Ммм, как вкусно!
- Мама, тебе плохо со мной? Поскорее хочешь от меня избавиться? – Зоя посмотрела поверх очков на маму.
- Нет, конечно. Но пора строить семейную жизнь, с детьми и мужем, мне внуков подарите. Надоело, что соседки и знакомые спрашивают: «Когда ваша Зоенька выйдет замуж?» – Мама смешно передразнила кого-то.
- Всё. Мне пора. Вот встречу свою судьбу, тогда… - Зоя подошла к маме и чмокнула её в щёку.
- Да где ты её встретишь, если дома сидишь, – крикнула мама в спину выбежавшей из кухни дочери.
Любовь Сергеевна покачала головой и взяла второй сырник с тарелки.
Симпатичная невысокая Зоя не выглядела на свой возраст, от силы можно дать девятнадцать лет. Поэтому она предпочитала носить очки вместо линз, чтобы выглядеть чуточку старше. Она надела строгую юбку до колен, бежевую кофточку, босоножки на невысоком каблучке и стала похожа на секретаршу солидного начальника малого бизнеса. Но это её нисколько не смущало.
Она торопливо шла в библиотеку, перепрыгивая невысохшие лужи после ночного дождя, размахивала сумочкой и подслеповато щурилась от солнца. Волосы туго стянуты сзади в хвост, который от прыжков весело мотался из стороны в сторону.
Молодой мужчина лет двадцати восьми, стоявший у газетного киоска, проводил её заинтересованным взглядом, а потом пошёл следом. Но Зоя этого, конечно, не видела. Весело отперла дверь городской маленькой библиотеки, расставила по полкам книги, сданные накануне последними читателями, напевая нехитрую мелодию, полила цветы на подоконниках.
Вымыла руки и из-за шума воды не слышала, как открылась дверь, и вошёл первый посетитель. Зоя вернулась в зал и вздрогнула, увидев высокого парня.
– Вы напугали меня. Я не слышала, как вы вошли. А разве дверь была открыта?
- Да. Иначе, как бы я вошёл. – Парня явно забавляла её растерянность.
- Вы пришли записаться? – Зоя не увидела в руках книг, да и не встречала его раньше в библиотеке. – Паспорт с собой? – Она справилась с испугом и уселась за стол.
- Нет. – Парень облокотился о невысокую разделительную стойку у края стола и приблизил свое лицо к Зое. - Но я помню номер наизусть.
Зоя отодвинулась от него к спинке стула, смутившись.
- Говорите: имя, адрес, данные паспорта… - велела она, приготовившись записывать.
- Как в полиции, - пошутил парень и бойко продиктовал свои данные.
Потом он попросил посоветовать интересную книгу. Зоя отвела его к полкам и показала, где искать. Тут пришли две школьницы, и Зоя отвлеклась на них. Парень взял понравившуюся ему книгу, попрощался, взглянув на Зою так, что у неё вспыхнули щёки, и по коже побежали мурашки. Она целый день потом вспоминала этот взгляд, задумчиво сидя над книгой.
- Уж не влюбилась ли ты? Рассеянная какая-то. – Мама неслышно подошла сзади. - Ты эту страницу читаешь полчаса. - Зоя захлопнула книгу.
На следующий день парень пришёл в библиотеку в самом конце рабочего дня.
- Неужели прочитали? – Удивилась Зоя, стараясь не смущаться.
- Да, – просто ответил парень. – Вообще-то я не очень люблю читать. А тут … Интересная.
- Ещё книги будете брать? – спросила Зоя.
Парень отказался и ушёл. Зоя разочарованно проводила его взглядом. Когда она вышла из библиотеки, он ждал её у крыльца.
Они долго гуляли по городу, разговаривали, ели мороженое. Зое легко и весело было с Артёмом. Уже в сумерках она вернулась домой. От мамы не утаишь горящие глаза, порозовевшие от удовольствия щёки, блуждающую улыбку на лице…
Их роман развивался бурно и стремительно. Зоя влюбилась, как можно влюбиться только в первый раз. Но через месяц Артём пропал. Зоя не находила себе места, думая, что могло с ним случится. Она не допускала мысли, что он бросил её. Мама вздыхала, глядя на дочь сочувствующим взглядом. Случилось то, чего она и боялась. Её дочь, неопытную, неискушённую в любовных делах и предательстве, обманули.
Зоя решила подождать ещё три дня и сходить к Артёму. Адрес ведь есть. Каково же было её замешательство, когда по указанному им адресу жили совсем другие люди. В сердце закралась неприятная догадка, что и имя указал не настоящее. Она ночами плакала в подушку, утром вставала с головной болью и опухшими от слёз глазами.
Прошло ещё два месяца. Зоя уходила с работы уже в темноте. С деревьев облетали последние листья, сброшенные дождями и холодными ветрами. Однажды по дороге домой зашла в магазин, устав бороться с ветром, вырывающим из рук зонтик.
Она вяло бродила между рядами модных платьев, юбок, делая вид, что выбирает обновку. Выходить под дождь не хотелось. Вдруг услышала знакомый голос. Она выглянула из-за ряда вешалок с кофтами. Красивая девушка прикладывала к себе по очереди платья и спрашивала совета Артёма.
- Ну, подскажи, какое лучше? Что ты молчишь? – капризно допытывалась девушка.
- Выбирай сама. Возьми оба. – Отмахнулся равнодушно Артём.
Девушка взяла два платья и застучала каблучками к примерочной. Парень бросил взгляд в сторону Зоиного укрытия, и она поскорее спряталась, а потом поспешила к выходу.
- Зоя?! – окликнул её знакомый голос.
Она вздрогнула, но не остановилась и выскочила под дождь. Артём догнал её на улице и крепко схватил за руку.
- Да подожди ты. Дай объясню. – Он не дал ей вырваться и убежать. - Я не мог прийти и всё рассказать. Струсил. Понимаешь? Не хотел делать тебе больно. Наташа, моя бывшая девушка, сказала, что беременна от меня. Узнать так ли это, можно только после рождения ребёнка. Мне пришлось согласиться жениться на ней. Иначе… Неважно. Свадьба через неделю. – Последние слова прозвучали едва слышно.
Зоя смотрела на него и не знала, что делать. Она не верила ему и верила. Ей хотелось бежать, но сердце ныло предательски в груди. Она поняла только, что у него скоро будет ребёнок. Он отпустил её руку, но Зоя и не убегала. Слёзы смешались на щеках с дождём. Она не замечала этого. «Он рядом, но больше нельзя быть с ним вместе. Нельзя. Никогда », - стучало в её голове.
- Прости. У меня осталась книга. Я боялся увидеть тебя и... Я не знаю, что ещё сказать. Прости. – Он говорил растерянно и искренне.
Зоя отвернулась и медленно пошла под дождём домой. Артём не стал останавливать её. Мама ахнула, когда увидела промокшую насквозь дочь, замёрзшую так, что зубы выбивали дробь. Зоя долго сидела в горячей ванне и плакала. Она всё же заболела и две недели провалялась в постели с ангиной и высокой температурой.
Когда она вышла на работу, женщина, замещавшая её, сказала, что приходил парень, принёс книгу, переживал, что Зоя заболела. И с любопытством ждала объяснений.
После новогодних праздников не хотелось выходить на работу. Однажды в библиотеку пришла та самая красивая девушка, которую Зоя видела в магазине с Артёмом. Она сразу узнала её. И девушка тут же поняла, что именно Зоя и нужна ей.
- Что он в тебе нашёл? Серая мышка. Хотя, если приодеть, накрасить, снять очки, из тебя ещё можно конфетку сделать, - сказала она, цинично разглядывая Зою.
- Ладно. Я обманула его. Ребёнок от другого. Отец заставил наврать, очень хотел породниться с его семьей. Не поверишь, но он страдает. Заставил меня прийти и рассказать тебе. Свадьбы не было. – Не прощаясь, девушка пошла к выходу.
- Постой! – Зоя остановила её у двери. – А почему он соврал? Адрес и паспорт чужие указал. – Она с надеждой и страхом смотрела на красавицу.
Девушка насмешливо покачала головой.
- Не думала, что существуют ещё в нашем мире такие наивные дурёхи. Он богатый. Маленькая ложь – это чтоб ты полюбила его ради него самого, а не его денег. Пунктик у него такой. Ладно. Желаю счастья. – И она ушла, а Зоя стояла, переваривая услышанное.
В жизни случается всякое. И всё происходило уже миллионы раз.
Артём (парня действительно так звали) и Зоя поженились. Их жизнь не была похожа на сказку, если только самую чуточку. Временами было сложно, иногда невыносимо, но часто всё же мирно и спокойно. Но, как верно сказал древний римский поэт Вергилий: «Любовь побеждает всё».
Разве с этим поспоришь?