Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa
Большинство начинающих инвесторов, покупая акции, оказывается абсолютно не готово к падению их стоимости. Поэтому заметив бумажный убыток, они паникуют и избавляются от «минусовых» инвестиционных позиций.
Однако, реальные финансовые потери и бумажный убыток это совершенно разные вещи. Рассмотрим, что такое бумажный убыток и выясним, почему его не нужно бояться.
Разница между бумажным и реальным убытком
Бумажный убыток или нереализованный убыток, возникает когда стоимость актива опускается ниже цены его покупки, но инструмент все еще является частью инвестиционного портфеля. Бумажный убыток становится реальным только тогда, когда инвестор продает актив ниже цены покупки.
Как относиться к бумажным убыткам
Вкладывая деньги в инвестиционные инструменты на фондовом или любом другом рынке необходимо понимать, что их стоимость может упасть.
Опытные инвесторы готовы к снижению стоимости активов, они знают, что из-за волновой природы финансовых рынков цена акций не может постоянно увеличиваться, так как периоды роста регулярно сменяются периодами падения. Кроме этого, всплески волатильности, появление которых невозможно предсказать, могут приводить к существенным просадкам на инвестиционном счете.
Размер бумажных убытков может быть каким угодно, ведь никакая коррекция не может привести к потере денег пока убыточный инвестиционный инструмент не будет продан.
Например, если инвестор купит 100 акций по $50, после чего их цена упадет до $40, он ничего не потеряет, так как кроме падения рыночной стоимости акций ничего не произошло. Однако, если инвестор продаст эти акции по $40, то он потеряет 1000 $.
Терпение и работа в соответствии с инвестиционным планом позволяет вместо реальных финансовых потерь получать только бумажные убытки. Разумеется, на падение стоимости акций смотреть неприятно, но успешные инвесторы знают, что если это бумаги надежной компании, то после очередной коррекции их стоимость должна восстановиться.
Как извлечь выгоду из фиксации бумажных убытков
Фиксируя бумажные убытки инвестор может получить финансовую выгоду. В конце каждого года брокерские компании рассчитывают для своих клиентов налоговую базу, которая зависит от доходов, полученных за счет продажи акций с вычетом расходов на их приобретение. Следовательно, инвестор может снизить свою налоговую базу, продав в конце года акции с бумажными убытками.
Разумеется, продавать нужно не все убыточные бумаги, а только акции компаний, в которых инвестор «застрял» и предполагает, что стоимость этих бумаг расти не будет.
Заключение
Инвестору не нужно заострять внимание на бумажных убытках, он должен быть готов к тому, что любая акция из его портфеля может какое-то время торговаться ниже цены покупки.
Телеграмм-канал для практикующих трейдеров https://bit.ly/3pr7cIa