Брать ответственность на себя - это привилегия сильного.
Быть самозанятым в Америке - вариант отнюдь не плохой, даже можно сказать, что он один из оптимальных для очень многих наших соотечественников. Лишённые долгое время этой возможности в СССР, бывшие советские граждане смело становились антепренёрами в США и оказывались на высоте положения. Сегодня статусом самозянятого в России никого не удивить, но мотивация им становится в Америке наверное всё же слабее, чем та, которая двигала поколением людей ещё советской закваски. Советское - значит отлично! Этот лозунг не потерял своей актуальности и в Америке, дав ей новых бизнесменов русского происхождения.
Вариантов стать самозанятым в США три: купить готовый бизнес, пойти компаньоном с кем-то в уже готовое дело и, наконец, начать дело самому. На мой взгляд, третий вариант наиболее перспективный. Готовый бизнес продаётся и покупается и вложения туда максимальные. Компаньонство тоже не обходится без финансового участия вступающего в него. А вот открытие собственного дела обходится практически без копейки. Очень часто, в зависимости от области приложения сил, это может быть комната или гараж в доме, автомобиль, а то и просто письменный стол с компьютером. Как говорил один мой знакомый художник в Одессе - человек, на время нашего знакомства, уже немолодой и, очевидно, мудрый:
- В каких-то особых условиях нуждается бездарь, таланту они не нужны.
В справедливости этого утверждения я убеждался не раз, наблюдая невзыскательность успешных предпринимателей к составляющей бизнеса, имеющей второстепенное значения, а то и вовсе последнее. Важно отношение к делу, которым ты занимаешься и профессионализм. И конечно же, соблюдение законов. В Америке не стоит пренебрегать порядками. Личная инициатива уважаема, а соответствующие документы делают её ещё более востребованной. Например, разрешение на занятие тем или иным бизнесом.
На каждый вид деятельности существуют свои нормы, правила и ограничения. Их перечень легко получить в муниципальной службе города, а уж сегодня с повсеместной компьютеризацией эта задача не требует непосредственного посещения той или иной государственной конторы. Однако разговор не о порядке основания и ведения своего бизнеса, а о положительных и отрицательных моментах оного.
Каждый выбирает себе тот уровень свободы, в котором нуждается.
Быть хозяином положения в своей жизни, несомненно, очень привлекательно и собственный бизнес даёт определённую свободу расписания. Выходные дни могут быть когда угодно и сколько угодно в тех случаях, когда работа бизнеса не подчинена всецело нуждам клиента. Например, там, где работа непосредственно с людьми. Это может быть и детский сад, и парикмахерская, и маникюрный салон. Подобных мест приложения личной инициативы в Америке много и они все входят в разряд мелкого бизнеса. Однако, если специфика своего дела другая, расписание регулируется под собственные нужды. Плюс? Несомненно. Мой личный опыт - тому подтверждение. Работа - это источник дохода, а не каторга... Во всяком случае, я так определился для себя.
Зарплата самозанятого человека в Америке может быть какой-угодно, Нет ограничения! Зарабатывай и плати налоги. Её, правда, никто не повышает и премий тоже не выплачивает. Однако расценки на те или иные услуги зависят только от тебя самого и это позволяет быть финансово гибким. Особенно это касается жилищного бизнеса с его ценами на арендуемые квартиры. На мой взгляд, здесь важно чувствовать ситуацию и предвидеть колебание цен на рынке. Вознаграждением станет стабильный доход, в целом и зарплата, в частности. Не оценить такое положение вещей трудно...
И уж, коль скоро, разговор зашёл о налогах, здесь для человека самозанятого объектов для списания затрат с суммы полученного дохода предостаточно. Это может быть и автомобиль, и бензин для него, страховка, регистрация, ремонт. А также расходы на помещения для собственного бизнеса, если он в собственном доме и т. д. и т. п. Кстати, человек, нанятый для составления налоговой декларации, очень часто тоже самозянятый и своё дело знает очень и очень хорошо. Уметь считать чужие деньги - тоже наука.
Выводы напрашиваются сами собой: в Америке стоит попробовать свои силы. Свободное предпринимательство здесь всегда находит понимание у населения и обзавестись клиентурой не составляет особого труда. Конечно, во многом последнее зависит от того, кто решил стать самозанятым. Привлечь клиентов можно простым и проверенным способом - качество работы плюс конкурентноспособные цены. Американцы не любят скакать от одного человека к другому и предпочитают иметь дело с одним, но надёжным. И платить будут соответствии со своими требованиями. Loyal customer - преданный заказчик - в Америке не пустой звук. За него нужно бороться но это того стоит. Однозначно, быть самозанятым в США хорошо и мой личный опыт тому порука!