Всем известно, что экономика не статична, бывают спады и подъемы. Джозеф Китчин исследовал колебания экономики и пришел к выводу, что они цикличны. Сам Китчен, объяснял короткие колебания экономики, колебанием мировых золотых запасов. Конечно, в 21 веке, такая корреляция не совсем уместна, ведь на место золота пришло множество других факторов. Хотя причины формирования и изменились, но циклы Китчина все равно остаются в экономике и их широко применяют. Также стоит упомянуть, что Цикл Китчина, является частью более длительных экономических циклов, ведь он самый короткий.
Современная наука, как уже было сказано ранее, трактует причины возникновения циклов иначе, чем их первооткрыватель. В основном они объясняются разницей во времени, между свершившемся событием и реакцией на него. В свою очередь, разница во времени вызвана двумя причинами: 1) требуется время для анализа события и принятия решений. 2) требуется техническая подготовка после принятия решения
Приведем простой пример такой задержки:
В стране А случился рост спроса на видеокарты. Прошло немного времени пока эта информация дошла до руководства. Позже прошло еще время, пока руководство принимало решение, как увеличить объем производства видеокарт. Потом, им нужно реализовать это технически. Нужно закупить новое оборудование, нанять работников для нового оборудования и т.д., а время идет. И вот, все готово, производство видеокарт идет полным ходом, но случается спад спроса на эти самые видеокарты и все начинается сначала, только в противоположную сторону. Конечно, эта модель сильно упрощена, но зато проста для понимания.