По данным эксперта рейтингового агентства Moody’s Петра Паклина, около 10 миллионов человек по всей России выплачивают ипотеку. Средний заработок по стране составляет 49 тысяч рублей в месяц (согласно Росстату),
Аналитики дочерних компаний Сбербанка - «Сбер Индекс» и «ДомКлик»- указали среднюю месячную выплату по кредиту за 2020 год. Так, квартира, которая находится в состоянии постройки, обходится в 20 –23 000 рублей и до 20 000 рублей на вторичное жилье.
Перевод на добровольной основе с ростом активности банковского мошенничества, учащаются случаи утечки персональной информации, которыми злоумышленники пользуются.
Новая схема мошенничества ❗
Кредитные выплаты по ипотеке имеют стабильную и приличную сумму, которая привлекает мошенников. Также передать конфиденциальную информацию может и сам сотрудник банка, который находится в сговоре со злоумышленниками.
Заранее зная сроки и сумму выплат, злоумышленники выходят на связь с клиентами. Под видом внимательного сотрудника банка клиенту звонят на телефон и предупреждают о предстоящей выплате.
🔥 Читайте также: Что будет, если не оплачивать коммуналку
У заемщика выясняют, где будет осуществляться перевод: через мобильное приложение или банкомат. Первое время звонки продолжаются, вежливый оператор напоминает о выплатах и прощается.
Заемщик привыкает к звонкам и теряет бдительность, ведь сомнений в сотруднике не возникает. В определенный момент ему сообщают о смене данных реквизитов.
Новый ипотечный счет присылается по смс или передается ссылкой по телефону. По этим данным осуществляются следующие начисления. Вопросы по замене реквизитов, как правило, не задаются.
Физические лица, которые поверили в смену счета, начинают добровольно переводить деньги мошенникам, не осознавая этого, сообщают РИА новости.
Все это продолжается, пока настоящий банк не уведомляет клиента о просрочке.
🔥 Читайте также: На сколько подорожает жилье в 2021 году?