Всем известно, что с появлением "Нивы" появился класс автомобилей-кроссоверов, однако не все могут ответить на вопрос откуда у машины такие феноменальные характеристики проходимости.
Когда А.Н. Косыгин проводил беседу с сотрудниками АвтоВАЗа в 1970 году, он озвучил им предложение, которое прозвучало скорее как замечание: вы сделали комфортный автомобиль для города, давайте и для сельской местности сделайте автомобиль способный преодолевать бездорожье. Работники завода восприняли его замечание как приказ, ведь эти слова исходили из уст Председателя Совета Министров СССР. Так стартовал проект «Нива».
Было несколько вариантов решений, как сделать автомобиль повышенной проходимости для сельской местности. Самый простой и малозатратный из них это сделать отключаемый передний мост на ВАЗ 2101, ссылаясь на опыт ГАЗ.
Но после того, как взвесили все за и против, приняли решение не допускать ошибок и сделать что-то новое. На помощь пришли результаты исследований от конструкторов МАЗ.
В результаты этих исследований легла работа конструкторского бюро МАЗа по изучению причин поломок трансмиссии полноприводных грузовиков. В 1950 годы производство полноприводных машин осуществлялось с одним из трех схем: постоянный привод на все мосты, возможность отключения переднего моста, и отключение заднего моста. За счет дифференциала на каждой оси, одно колесо всегда было ведущим, т.е. сколько осей у автомобиля - столько и ведущих колес.
Выводы конструктора Анатолия Лефарова показали, что поломки полноприводных машин возникали при критической нагрузке на ведущие колеса. Чтобы эту поломку избежать он предложил решение - использование межосевого дифференциала.
В ходе испытаний были определены заметные улучшения по проходимости, экономии расхода топлива и повышенной износостойкости деталей. В 1953 году МАЗ приступил к разработке лесовозов на полном приводе, чтобы за раз перевозить лес весом в 15 тонн и длиной до 30 метров. Как раз для реализации такой задачи инженеры сделали шасси по схеме Лефарова, с межосевым дифференциалом.
Многие не ожидали что такие лесовозы окажутся успешными, и что 120 лошадиных сил им будет вполне достаточно, чтобы увезти груз весом в 15 тонн по бездорожью. Отличное прохождение испытаний дало стар выпуску грузовиков МАЗ-501. Взгляните на схему ходовой МАЗ-501 и ВАЗ-2121.
Как видите, схема Анатолия Лефарова легла в основу конструкции автомобиля ВАЗ-2121, что и позволило машине обрести повышенную проходимость.
На серийный поток "Ниву" поставили в 1977 году. Высокий спрос на советский автомобиль из зарубежных стран заставил завод сначала удвоить, а затем утроить годовой план выпускаемых единиц, доведя это число до 70000 автомобилей в год. И даже при таких показателях, образовалась очередь, несмотря на то что львиная доля автомобилей - в 80% процентов уходила на экспорт.
Такие экспортные показатели из отечественных производителей, больше никто не сумел повторить.
Прошло уже много лет, на авторынок пришли новые бренды кроссоверов, но АвтоВАЗ до сих пор не снимает с производства легендарную НИВУ, т.к. на нее все еще есть спрос.