У каждого из нас новый день может начаться с того, что доблестный инспектор ДПС махнет перед нашим авто своей полосатой палочкой. Обычно это происходит (как всегда) не вовремя, когда мы куда-то торопимся или едем погрузившись в свои мысли.
Итак. Основываясь на своем наблюдении и опыте расскажу, всегда ли надо следовать указаниям инспектора.
Я не люблю ругаться с людьми. Особенно в форме. У них какая-то интересная позиция "я надел погоны и мне все можно", которая может принести проблем. А нам проблемы не нужны:) Но есть ситуации, когда идти на поводу у инспектора не нужно.
Например. Вас останавливают и говорят, что вы километр назад нарушили скоростной режим (им сообщили, по камерам видели или еще какое-то оправдание) - не подписывайте бумаги.
Инспектору в первую очередь надо доказать. что вы - виновник. У нас в стране презумпция невиновности, помним об этом. А инспектора в последнее время (я имею в виду 2019-2020 года) не грешат брать взятки или обманывать честной народ. Конечно, остановили кого-то на дороге - это стресс для любого водителя и потом начинают свои байки о том, что вы там что-то нарушили и за это они выпишут штраф. Ага. Так вот. Совет - просите подтверждения нарушения скорости своего движения на определенном участке. Это могут быть фото с камер наблюдения (стационарных) или фото с треног. С треногами аккуратнее - они мало того, что должны быть поставлены там, где это разрешено, так еще должны иметь документы о поверке прибора учета скоростного режима.
Если гаишник вам попался слишком вредный - подписываете протокол нарушения (обязательно требуйте его заполнения. На дороге штрафы не оплачиваются) с пометкой "с нарушением не согласен", можете написать еще "просил взятку". Отношение к вам в корне изменится - обещаю.
Но это относится к тому, если вы не нарушаете. Если вы все таки нарушили ПДД, тут уже вопрос в инспекторе - либо он войдет в ваше положение и выпишет вам штраф за более мелкий проступок, либо (это больше происходит в тех случаях, когда водитель начинает пререкаться и орать типа "а ты знаешь кто мой папа/дядя/отчим/муж") выпишет штраф по полной.
На моей практике это было превышение скорости (так получилось, каюсь) на достаточно большое значение (не 20 км в час) и после честного раскаяния перед инспектором он написал, что якобы не горели фары и удалось отделаться малой кровью, так сказать.
Поэтому если действительно нарушили - лучше изобразить раскаяние, желательно, чтоб вас было жалко и не выпендриваться.
В одном только случае я обещала подать в суд на инспектора. При постановке на учет авто, машина была заклеена термальной пленкой (цветная на солнышке) и инспектор привязался, что она зеркальная. Но определения зеркальной пленки в законе нет. (Это все находится в КОаП) Есть только пояснение по пропускной способности тонировки. По существующим нормативам пропускная способность света для гражданского транспорта не должна быть меньше 75 %. В отношении бронированных автомобилей этот показатель составляет 60 %.
И еще есть в законе пояснение о том, как правильно тонировку замерять. Ночью под фонарем это не делается - если что. Вот я и сказала инспектору о том, что пусть он вызывает тех, кто это может замерить и двух свидетелей. И составляет протокол. На что мне было сказано, что в нашем городе прибора по замеру тонировки нету (!!!) и никто этого делать не будет. И на учет он машину ставить не будет, потому что тонировка.
Я вскипела. Но тут была еще интересная ремарочка - в машине стоял прямоток и было изменение системы выпуска под капотом которое он не заметил и для меня до сих пор остается тайной "как?" потому что это прям на глазах находилось. Ну да ладно. И плюс было как то совсем близко к сроку постановки на учет машины (10 дней с момента покупки) и муж переживал. Поэтому мы просто посоветовались и решили снять пленку если ему сильно это принципиально. Просто чтоб не париться. Хотя я уже собралась в суд вполне себе серьезно.
Как мы потом узнали, это...кхкх... я не знаю, как ЭТО назвать, просто трясло деньги с людей при постановке машин на учет.
Так как я понимала, что да, у меня есть изменения конструкции которые он не заметил (дурак что ли?) было не так обидно. Но все-таки досадно. Но ладно.
Вывод из всего этого - инспектора это наемные сотрудники, у которых есть регламент работы и поощрять их самодурство нельзя - всегда требуйте документы, подтверждающие ваше нарушение и внимательно читайте бумаги, а то есть риск подписать не то, что вам сказали. Ну и когда вас останавливают просто для проверки документов - тут смысла показывать свои права нет, так как быстрее будет просто показать им права со страховкой и ехать дальше, а не портить себе настроение выяснением отношений.
Ни гвоздя, ни жезла на дороге, товарищи!