Найти в Дзене
Бизнес. Психология. Деньги.

Синдром Питера Пэна: вечные мальчики и девочки. Почему люди отказываются взрослеть?

Питер Пэн – известный многим книжный персонаж. Это вечный мальчик, который не хочет взрослеть. Тусит в своем сказочном мире, весело проводит время с феями. Заманчивая перспектива – всегда оставаться маленьким и вести праздный, беззаботный образ жизни.

Собственно в честь этого персонажа Ден Кайли, #психолог из Америки, и назвал синдром.

Человек с синдромом Питера Пэна, как правило, ведет себя следующим образом:

1. Избегает брать на себя любую ответственность в разных сферах жизни

2. Ведет паразитический образ жизни: за счет родителей, супруга или супруги, других родственников

3. Демонстрирует типичное детское поведение. Он постоянно обижается, любит устраивать истерики, постоянно на все жалуется

4. Эгоистичность и эгоцентричность

5. Необоснованные перепады настроения

6. Любит одежду, очень похожую на детскую и подростковую. Речь не о покупках «для разнообразия», а об основной массе в гардеробе

-2

7. Любовь к играм, развлечениям, больше свойственным подросткам

8. Нередко страдает от вредных привычек: от шопоголизма до алкоголизма

9. В целом, это люди, ведущие гедонистический образ жизни, живущие одним днем

Питеров Пэнов на нашем свете немало. Кстати, они являются отличной целевой аудиторией для многих производителей еды, одежды, поставщиков услуг развлечений и так далее.

Выделяют даже такой #тренд «кидалтинг» (от анг. kid + adult) – детская стилистика, детский мир для взрослых. К примеру, когда упаковка кофе или молочной продукции, рассчитанная на взрослую аудиторию, содержит наивные рисунки, мультперсонажей, легкомысленные призывы.

Как появляется #синдром Питера Пэна

-3

На формирование такого синдрома влияют очевидные факторы:

- Особенности воспитания

Когда родители часто настолько оберегают и опекают ребенка, что формируют в нем в инфантилизм, а то и #нарциссизм

- Особенности среды, в которой они выросли

Так, если человек с детства привык получать льготы, жить на гособеспечении или рос в такой семье, где оплачивались все его желания, то он просто воспринимает такой образ жизни как должное

- Ранимая психика

Есть люди, у которых слишком тонкая душевная организация. Они воспринимают все близко к сердцу и застревание в состоянии «маленький взрослый» для них становится своеобразной защитой от мира. Это уже на грани с дереалиацией.

- Усвоенные сценарии поведения

Так бывает, что человек достаточно умен и проницателен, он понимает, что занимает не совсем здоровую позицию. Но он видит, что это срабатывает, что его #родители или его супруг продолжают над ним «трястись».

-4

Как правило такие Питеры Пэны являются довольно искусными манипуляторами.

Как быть?

Однозначно стоит начать с признания наличия этой проблемы. Как правило, такой синдром является приобретенным, соответственно подается коррекции и лечению. В ряде случаев проявление тактики Питера Пэна может быть свойственно патологическим нарциссам, в данном случае требуется более долгая терапия.

Бывает, что Питер Пэн может «перевоспитаться» и трансформироваться во взрослого и без участия психологов, без какой-то основательной проработки. Для этого он должен попасть в жесткие условия, когда ему придется выживать и самому себя обеспечивать. Только вот, когда кризис минует, нет никаких гарантий, что он так и захочет быть в роли взрослого.

На моем канале есть видео, посвященное этой теме. Видео здесь

Если вам нужны услуги психолога – обращайтесь

Контакты: WhatsApp/Viber/Telegram: +7-963-231-37-12

Дорогие читатели, а у вас есть знакомые с таким синдромом?