Многие хозяева коттеджей, которых угораздило построить на свою голову больше чем 1 этаж, даже не подозревают, какие деньги им придётся заплатить за свою прихоть. Дело в том, что слово из трёх букв...
ДОМ
автоматически умножает денежные хотелки строителей в несколько раз. Раз человек имеет деньги на то, чтобы построить дом, значит найдёт требуемую сумму в любом случае.
Самая статусная и самая дорогая фишка частного дома - межэтажная лестница. Именно на неё строители накручивают больше всего (на материал уходит примерно 20-30% от цены, всё остальное - работа). Кто может, тот платит, все остальные исхитряются своими силами.
Исхитрился и я. Сегодня расскажу о "временной" лестнице, которую я сделал сам за несколько часов работы, потратив всего 7 тысяч рублей и сэкономил как минимум 100 тысяч рублей для семейного бюджета.
10 лет назад мы в страшной спешке въезжали в дом. Было настолько невмоготу, что плюнули на недоделанный потолок, отсутствие дверей, косячное отопление - лишь бе переехать.
Переехали, и буквально в первый же день встал вопрос: куда деть прорву вещей, которую мы успели нажить. Было решено в срочном порядке сделать лестницу на второй этаж, чтобы организовать там "временный" плацдарм для хранения вещей. Нет нужды говорить, что там, в о одной из комнат этот полигон до сих пор и находится.
Но не про него речь - сегодня про лестницу.
Из пачки максимально сухого леса были выдернуты один брус 100*100 мм. длинной 3 метра и две доски 200*50 мм.
Из попавшегося под руку уголка сделаны крепления для ступенек - просто просверлено 6 отверстий и один уголок немного подрезан, чтобы он не высовывался с обратной стороны тетивы.
После этого встал третий вопрос: из чего сделать ступени?
Просто из доски совсем уж кустарно, да и долго её шлифовать, ведь ни рубанка, ни рейсмуса, даже фрезера у меня не было. Поэтому пошёл самым простым путём - купил в ближайшем магазине для бань и саун самые дешёвые подоконники 300*900 мм из сосны в количестве 13 штук. Расстояние между ступеньками оказалось вполне комфортные 18 см.
Лестница была собрана буквально за два часа. Просто поставлен вертикально брус, сделана межэтажная площадка из двух досок, к которой крепятся тетивы лестницы. И между них на уголки прикручены те самые подоконники.
Было решено пожить годик, а потом, как займёмся вторым этажом, купим хорошую дорогую лестницу, может даже из дуба или бука. Помните известную всем пословицу про временное, которое постоянное?
Так наша "временная" лестница простояла 10 лет.
Первый год она была даже некрашеная и мозолила глаза. Купили дорогую финскую краску и покрасили её в белый цвет. Потом жене не понравилось, что между ступенек есть открытое пространство, пришлось сделать подступенки. С обратной стороны лестницу закрыли панелями МДФ, по бокам прикрепили накладку "под венге".
Нет, вы не подумайте, я не горжусь и не бью себя пяткой в грудь, мол какой я молодец! Хочу сказать вот о чём.
Три года назад мы наконец созрели сделать новую лестницу на второй этаж. Пошли в фирму, которая занимается межэтажными лестницами и попросили посчитать лестницу из разных материалов.
Как только менеджер услышал, что у нас дом и нам нужна лестница... навернули всего, что только можно от щедрот душевных!
Буковая лестница обошлась бы нам в 300 тысяч рублей.
Дубовая в 370 т.р.
Понимая, что наши глаза вылазят на околоземную орбиту, менеджер тоскливо сообщил, что после замера может быть дешевле. На крайний случай, можно сделать из сосны. Сосну оценили в 120 тысяч. И опять же пообещали, что после замера может быть будет дешевле.
Мы согласились. На следующий день к нам пришёл замерщик, молодой парень, посмотрел на мою "времянку" и говорит:
- Что денег много?
-Не особо.
-Ну и пользуйся. Думаешь из сосны тебе лучше сделают? Не намного, а отдашь лишние 120 тысяч.
Так наша временная лестница оказалась постоянной. Иногда хочется её поменять, но как вспоминаю о цене на твёрдое дерево, желание пропадает моментально. Зато зелёная жабка в моём кошельке нежно квакает.