Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Как известно, Россия - одна из трёх сильнейших мировых держав. Однако положение нашей страны оценивается неоднозначно. Эксперты считают, что в ближайшем будущем Россия столкнётся с трудностями в нескольких важных направлениях.
Квадратные километры и люди
Первая проблема России состоит в углубляющемся расхождении между площадью её территории и численностью населения. По размеру наша страна - мировой лидер и территориальный гигант. Столько миллионов квадратных километров, как у нас, нет ни у кого. Китай и Штаты отдыхают, глядя на наши просторы. А "крошка" Евросоюз должен вырасти в четыре с лишним раза, чтобы сравняться с нами в границах.
Однако при таком завидном "метраже" в России очень мало людей. 144 млн человек для супердержавы - это всё равно, что рота муравьёв для целого муравейника. В Японии людей не намного меньше, чем у нас. В Китае и Индии - по миллиарду с четвертью, и даже в Соединённых Штатах живёт 330 млн человек, и их становится всё больше.
Экономика упирается в демографию
Вторая проблема Российской Федерации в буквальном смысле вытекает из первой. Поскольку людей в стране мало, а демографический рост не разгоняется даже введением материнского капитала, экономика, образование и наука сталкиваются с растущим дефицитом рабочих рук и мозгов. Свою негативную лепту в этот процесс вносит утечка на Запад квалифицированных кадров с российскими паспортами.
Россия или будет стагнировать или откроет границы для иммигрантов из Средней Азии. Тогда с рабочими профессиями станет легче, а вот образованные туркмены и таджики, скорее всего, поедут жить и работать в Европу. В России возникнет опасность роста ксенофобии и экстремизма на почве вынужденной эмиграционной политики.
Многонациональность и дорогое управление
На третьем месте среди препятствий на пути развития нашей страны эксперты видят её неразвитое федеративное устройство и затратность государственного управления. Россия создавалась как империя, и, во многом, сохраняет своё единство, опираясь на имперский континуум.
Российский федерализм прошёл трудное испытание на прочность в 1990-е годы. Две чеченские войны и другие тревожные события показали, что национальные республики хотят всей полноты прав, гарантированных Конституцией.
Однако на данный момент такие права ограничены центром. Кремлю приходится платить национальным элитам своеобразную дань за лояльность, но бесконечно это продолжаться не может.
Несменяемость власти
На сегодня самой острой проблемой России эксперты называют несменяемость власти, которая входит в острое противоречие с политическими запросами так называемой "новой России", то есть поколения миллениалов и тех, кто родился после них.
Межпоколенческий конфликт усугубляется проблемами неэффективности правящего режима и его обвинениями в коррупции. Общество и государство в России всё больше двигаются в противофазе. Обострение конфликта, скорее всего, неизбежно.
Расширение протестной базы может вызвать колебания в прокремлёвских элитах и спровоцировать коллапс власти, вслед за которым начнут обостряться все прочие проблемы страны.