Здравствуйте, уважаемые читатели канала!
В последнее время, всё чаще и чаще, граждане обращаются по вопросам связанным с #пенсиями.
Иногда пенсионный фонд отказывается засчитывать в #трудовой стаж тот или иной период работы.
Многие, после распада СССР, работали в различных кооперативах, ООО... которые росли, как грибы после дождя. А кто-то наоборот, не работал, а просто, по знакомству, ставил печать в трудовую, о том что трудился не покладая рук. Кому-то повезло и вышли на пенсию и начисления не плохие, а кому-то не повезло.
Обидно, когда действительно работал и ничего не заработал.
Приходят граждане на консультации и спрашивают, что делать?
В случае, если пенсионный фонд не включает трудовой стаж в начисления - идти в суд.
Пенсионное законодательство только на первый взгляд кажется простым и понятным.
Отработал человек положенное время, работодатель произвел все необходимые #отчисления и все... Государство платит пенсию. Красота!
А если немного внимательнее присмотреться к теме, то начинается осознание происходящего кошмара в пенсионном законодательстве и пенсионном обеспечении.
Огромная часть населения нашей страны, по велению истории, трудилась в разных странах.
Некоторые, умудрились проработать на одном предприятии, но в разное время предприятие не только по-разному именовалось, имело разных собственников, но и страны проживания и работы гражданина были различны.
Так, свою трудовую деятельность можно было начать в СССР, далее продолжить работать в РФ и странах СНГ.
Законодательство некоторых стран ближнего зарубежья (бывших республик одной страны) более или менее совпадает и согласовано международными договорами, но так повезло не всем.
Ну и небольшая история - судебный спор по пенсионному вопросу из моей адвокатской практики.
Будущий #доверитель начал свою трудовую деятельность в СССР, на железной дороге.
После распада СССР, работал в Казахстане ( как и раньше ) по той же специальности, на том же предприятии, но уже совместном с РФ, в дочке РЖД.
В начале 90-х, сотруднику отдела кадров данного предприятия, видимо, было лень писать в трудовой доверителя полное (достаточно длинное) наименование должности и он сократил название должности, не дописав несколько слов.
Шло время. Доверитель уволился, по сокращению штатов и переехал из Казахстана в РФ, в город Екатеринбург. Трудоустроился в РЖД, на аналогичную должность.
И вот, пришло время оформления досрочной пенсии. Как положено обратился в #пенсионный фонд.
Закон же предусматривает возможность назначения страховой пенсии по старости мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали, соответственно, не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей, непосредственно, в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы, и имеют страховой стаж ,соответственно, не менее 25 лет и 20 лет.
Но, из пенсионного фонда пришел отказ.
Период работы в Казахстане был принят в зачет не полностью.
Сам, как ни старался, будущий доверитель не смог решить данный вопрос. Обратился ко мне за консультацией. Изучив представленные документы я посоветовал обращаться в #суд.
В суде мы обжаловали отказ пенсионного фонда. Суд встал на сторону доверителя и мы получили решение суда, с указанием пенсионному фонду, включить в льготный стаж работу в Казахстане.
Данное решение пенсионным фондом не обжаловалось и вступило в силу.
Казалось бы, проблема исчерпана. Но, не тут то было!
Пенсионный фонд сообщил, что рад бы исполнить решение суда. Но должности, указанной в трудовой доверителя, нет в списке льготников. И поэтому пенсионный фонд не назначит пенсию. Выдали письменный отказ.
Пришлось вновь обращаться в суд.
Представитель пенсионного фонда уперся и стоял на своем, где-то его можно понять. Ведь должность доверителя, в том виде, как она указана в его трудовой книжке, не соответствует по написанию российской должности в льготном списке. А то, что выполнялась идентичная работа, это ничего не значит.
Ответы на судебные запросы, направленные почтой в Казахстан, на прежнее место работы доверителя так и не приходили...
Бесконечно откладывать судебные заседания - не вариант, это проблему не решит.
Было принято решение - ехать #доверителю в Казахстан, за справкой, на бывшее место работы.
В суде, еще раз попросили продублировать судебные запросы.
Сотрудники отдела кадров прежнего места работы доверителя, в соседнем государстве, выслушав, с какой проблемой столкнулся доверитель, улыбаясь (без угрызений совести за коллег), выдали по судебному запросу, на руки справку с расшифровкой соответствия должностей. После чего иск был удовлетворен.
Пенсионный фонд сдаваться не собирался, настаивал на своем. Пришлось встречаться с ними еще и в апелляционной инстанции. Областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции.
К сожалению, приходится обращаться в суд, добиваясь того, что положено по закону.
Мой Вам совет, не ленитесь интересоваться, когда, как и какие записи делаются в Вашей трудовой книжке, чтобы не усложнять себе жизнь.
В следующей статье рублики "Сам себе юрист" я показу, как выглядит примерный образец искового заявления на данную тему.
Но, не забывайте, что все образцы, с которыми я Вас знакомлю должны дорабатываться под каждую конкретную ситуацию! Образец - это общие черты, "скелет" любого юридического документа.
Помните, кажущиеся легкими, на первый взгляд, #юридические вопросы могут оказаться очень непростыми. И иногда, самонадеянно упустив время, можно упустить шанс изменить ситуацию в свою сторону. Воспользовавшись шансом обращения в суд самостоятельно можно не добиться результата. Если есть сомнения - обращайтесь к юристам хотя бы за консультацией. А если уверенны в своих силах и знаниях -
Желаю Вам удачи!
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.
Больше полезной информации здесь.
Более подробно обо мне и моей деятельности здесь .