Использование сахарозаменителей кажется одним из способов эффективного похудения, ведь они делают пищу сладкой и без дополнительных калорий.
В среднем одна банка 0,33л газировки с сахаром дает около 150 калорий, почти все они из сахара. Столько же "диетической" содовой — ноль калорий. Выбор кажется очевидным.
В 2012 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) и Американская диабетическая ассоциация (ADA) выступили за использование искусственных подсластителей вместо сахара для борьбы с ожирением, метаболическим синдромом и диабетом - всеми факторами риска сердечных заболеваний.
Прошло 4 года и австралийские медики уже в 2016 году в журнале Cell Metabolism назвали одну из опасностей использования сахаразаменителей (на примере сукралозы) в качестве искусственного и низкокалорийного аналога естественного продукта, появлению у некоторых людей чувства голода, заставляющего переедать.
В экспериментах на плодовых мушках и после воспроизведения результатов на мышах, они показали, что употребление сахарозаменителей приводит к возникновению в нервной системе животных связей, ответственных за недостаточное восприятие калорийности простых углеводов (естественного сахара). Таким образом мушки и мыши, потребляя пищу, недооценивают ее калорийность и переедают примерно на 30%.
Канадские ученые в 2017 году в статье журнала CMAJ (Canadian Medical Association Journal) представили, что употребление в пищу искусственных подсластителей (аспартама, сукралозы и стевиозида) в долгосрочной перспективе может быть связано с риском увеличения массы тела и ухудшением состояния здоровья.
Специалисты провели метаанализ 37 исследований (из них только семь являлись рандомизированными контролируемыми испытаниями ), в которых приняли участие более 400 тысяч человек, за каждым из них наблюдали в среднем десять лет.
Ученые не обнаружили последовательного эффекта снижения веса при употреблении искусственных подсластителей в краткосрочной перспективе, НО в долгосрочной использование сахарозаменителей, как показали некоторые исследования, оказалось связано с увеличения массы тела, высоким кровяным давлением, диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями.
В 2018 году исследователи из Университета имени Бен-Гуриона в своей статье пришли к выводу, что сахарозаменители вредны для микрофлоры кишечника.
Состав микрофлоры, а также метаболизм этих разнообразных микроорганизмов зависят от рациона питания человека.
В ходе экспериментов исследователи оценили влияние искусственных подсластителей (в том числе аспартама, сукралозы, неотама, адвантама, ацесульфама и сахарина) на различные штаммы генетически модифицированных кишечных палочек (Escherichia coli). Результаты показали, что сахарозаменители препятствовали росту и размножению микроорганизмов.
Escherichia coli входит в семейство Enterobacteriaceae, является одной из первых бактерий поселяющейся в кишечнике человека и которая сохраняется на протяжении всей жизни. Она является условным анаэробом. E. coli помогает создавать анаэробную среду, потребляя оставшийся в кишечнике кислород. Она играет благотворную роль в здоровье человека, вырабатывая витамин К и обеспечивая устойчивость к вторжению патогенов.
По мнению ученых, употребление в день пары чашек кофе и других напитков с искусственными подсластителями может оказать вредное воздействие на кишечные бактерии.
Если вы думали, что замена сахара на искусственные подсластители поможет вам похудеть или сделает вас здоровыми, подумайте снова.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить крутые материалы, и на наш инстаграм для вдохновения. Поддержите интересные статьи лайком: для нас важно видеть, что вам интересно то, о чем мы пишем.