Сначала о самом герое повествования Яков Иванович Антонов родился 24 января 1908 г. в деревне Малахова, ныне Шимского района Новгородской области, в семье служащего. После окончания начальной средней школы и рабфака электротехникума в Ленинграде с 1928 г. в Красной Армии. В 1933 г. оканчивает авиашколу, служил Ленинградском военном округе.
Во время советско-финской войны летал на И-16, за отличие был награжден Орденом Красного Знамени, 2 февраля 1940 г. сбил истребитель "Фоккер" Д21, по финским данным действительно И-16 из 25-го истребительного авиаполка был сбит "Фоккер" Д21 из 24-й авиагруппы, его пилот датский доброволец Фритц Расмуссен погиб.
С 6 декабря 1939 г. по 19 февраля 1940 г. совершил 58 боевых разведывательных вылетов в тыл противника, провел 5 воздушных боев, сопровождал бомбардировщики, осуществлял налеты на аэродромы и войска противника.
21 марта 1940 г. Яков Иванович Антонов был удостоен звания Героя Советского Союза.
По советским данным погиб в воздушном бою 25 августа 1942 г. На момент сбития был командиром 84-го "А" истребительного авиаполка и летал на И-153.
Есть даже два описания воздушного боя в котором он был сбит.
Генерал-майор авиации Г. Пшеняник в книге "Долететь до Одера" вспоминал подробности того боя.
"В тот день предстояло нанести штурмовой удар по вражескому аэродрому. В нём участвовали 9 самолётов нашего полка и 8 соседних И-153, боевой порядок которых возглавил командир 84-го авиаполка майор Я. И. Антонов. Стояла ясная погода, и на фоне белоснежных вершин Кавказа наши самолёты превратились в весьма заметные для врага чёрные мишени. Так что "Мессеры" уже поджидали их в воздухе.
Судя по всему, это были новые модернизированные Ме-109Ф, которые легко маневрировали и даже шли в лобовые атаки. 20 вражеских самолётов вели бой против 17 наших. И всё - таки, через 10 минут напряжённой схватки, первыми не выдержали немецкие пилоты - один за другим стали падать на земля горящие "Мессера". Вот уже 6-й загорелся...
Отличились и наши друзья из 84-го полка: они сбили 4 машины и подожгли на земле ещё 12. Враг потерял тогда 22 самолёта, из них 10 были сбиты в воздухе.
Но помимо радости победы, этот бой принёс нам и боль невосполнимой утраты: немцам удалось сбить 2 истребителя И-153, и на одном из них - Якова Ивановича Антонова, замечательного лётчика и очень толкового командира. Это был тяжёлый день для личного состава обоих полков..."
Герой Советского Союза Константин Васильевич Сухов служивший в том же полку, что и Антонов вспоминал:
"Но и у наших тяжелая потеря: сбит командир - майор Яков Иванович Антонов... Его ведомый лейтенант Павлов отважно дрался, защищая своего командира. Он сбил два «мессера», но враг непрерывно атаковал головную машину и поджег ее. Командир выбросился на парашюте. Гитлеровцы пытались расстрелять его в воздухе, но летчики Павлов, Лавочкин, Гарьков тщательно оберегали командира и, снижаясь, кружились вокруг него до самой земли. Они видели, как он приземлился, но больше ничем помочь ему уж не смогли..."
Сохранилось даже фото как пилот Антонов спускается на парашюте.
Но история получила продолжение. В годы перестройки появились сведения о судьбе Антонова от немцев, которые его сбили.
В 1982 г. в США выходит книга Рона Хардести "Красный феникс", там и публикуется фото пленного Антонова. В 1987 г. он хотел издать книгу в СССР, он обратился к генерал-полковнику авиации Василию Решетникову, который воевал на бомбардировщике. Хардести подарил ему книгу и на одной из страниц он увидел снимок пленного майора Героя Советского Союза.
Далее якобы был такой разговор с незнакомцем на встрече с Хардести, тот предложил сообщить матери, что сын жив.
Но Решетников обрезал его:
- Вы что ! Там у него на родине памятник ему стоит, мемориальная доска, погибший Герой. И вдруг - в плену, в окружении немцев. Ничего себе радость для матери. Сколько лет прошло, всё равно погиб.
Да, в 1987 году мы жили ещё в горбачёвском социалистическом строе. И недавний заместитель Главкома ВВС хранил эту фотографию в тайне, показывал только близким друзьям.
Ведь Антонов был - избранник, Герой Советского Союза. Наверное, помыли его в бане, подлечили, в форме с орденами вывели для пропагандистского снимка, который должен поднять дух немецких асов. Чистенький, аккуратный...
Генерал Решетников, который столько раз смотрел смерти в лицо, объясняет это всё несколько по - другому:
- Прокурором быть легче. Я адвокат. Это же август 1942 года. Лето, трава... Лётчик грамотно приземлился, встал, отстегнул лямки, пошёл... Вся помощь от немцев - две нашлёпки, на голову и на глаз. Не забывайте, это 1942-й год, немцы ещё наступают, настроение хорошее, Сталинград ещё впереди. Разговор, судя по всему, идет заинтересованный, профессиональный. Будь это несколькими неделями позже, после Курской битвы или Сталинграда, когда немцы озверели, Антонова бы просто расстреляли... А так ему, Герою, командиру полка, могли и должность предложить. Самолёт бы не дали и в воздух не пустили. Но повысили бы в звании, поручили вести переговоры с другими русскими пленными или служить на наземной авиационной службе.
В конце беседы, Генерал В. Решетников добавил:
- Мне рассказывали, что видели потом Антонова в Моздокских лагерях, оттуда он бежал, и следы его окончательно потерялись.
Есть и воспоминание о пленении Антонова в книге "Моя летная книжка" Гюнтера Ралля:
"21 сентября 1942 года во время второго вылета мне повезло — около половины пятого я сбил МиГ-3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер-офицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его.
Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только, когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.
После того, как ему обработали резаную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Я как раз находился у радиомашины, слушая переговоры пилотов.
Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас — ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражаются и гордость, и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один — он называется «Герой Советского Союза». Так вот как они выглядят на самом деле — представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.
Капитан Антонов боится. Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку. Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне.
Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.
Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик, и может свободно перемещаться по аэродрому у деревни Солдатская без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже мы посылаем его с Ju-52, везущим раненых в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как — мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну, — я знаю точно из официальных русских источников".
В реальности майор Антонов пропал.
Есть разноречивые сведения о его судьбе. Военные историки и поисковики считают, что он был помещен в лагерь для военнопленных под Моздоком. Затем переправлен в Мариуполь. По одной версии его освободили подпольщики связанные с разведотделом Черноморского флота, в его оперативном подчинении был разведотдел 56-й армии. Летчик потом скрывался в доме санитарки Матрены Кузенковой, подпольщицы группы врача Гнилицкого. Затем его переправили в Ейск, где он затерялся окончательно.
Мариупольское подполье так и не было разгромлено немцами, погибли только три человека, но и не из-за причастности к подполью, они были расстреляны как заложники.
Антонов мог погибнуть при переходе линии фронта (документы ему выдали подпольщики) и впоследствии захоронен на немецком кладбище в Мариуполе. В ходе реконструкции в Театральном сквере в 2017 г. вместе с похороненными немецкими и румынскими солдатами был обнаружены останки неизвестного советского бойца, который возможно Антонов и есть. В начале 1943 г. немцы с почестями хоронили какого-то советского пилота - Героя Советского Союза, об этом рассказывали мариупольские сторожилы мариупольскому историку и краеведу Вадиму Джуваге.
Майора искали еще тогда, есть документы спецотделов нескольких армий.
Его, по моему мнению, можно было найти только бросив на поиски мощь государства, поднять архивы разведотделов того направления, документы подполья, но пока этого не сделано.
Догадок много. Но вероятнее всего Герой Советского Союза Яков Иванович Антонов погиб при невыясненных обстоятельствах в 1942-1943 гг.
Спасибо за прочтение.