Знаете ли вы, что при правильном хранении шины практически не изнашиваются и совсем не стареют? Является ли это возможным? Так как же выдержать зимние и летние шины, чтобы они как можно дольше сохранили свои свойства?
Это звучит невероятно, но на самом деле шины не меняют своих физических и химических свойств при правильном хранении. Износ шин происходит во время их использования. Дело не в истирании, а в ухудшении их свойств. Шина теряет свою ценность из-за нагрева во время движения и охлаждения на подставке. Напряжения, вызванные изменениями давления, также способствуют более быстрому износу шин. При хранении шина обычно не меняет давления и не подвержена изменениям погодных условий.
Это развенчивает миф о хранении шин. Давление в колесе сильнее всего влияет на долговечность резины. При хранении на складах шина не крепится на обод и поэтому не теряет своих свойств.
Также стоит не забывать часто проверять давление в шинах во время использования автомобиля. За 2-3 минуты мы можем накачать колеса и таким образом улучшить состояние шин.
Это правда, что сейчас у нас зима и в то время мало кто из нас заглядывает в машину из-за неблагоприятной погоды и низкой температуры, но о резине стоит упомянуть прямо сейчас, когда комплект летней резины хранится.
5 правил как хранить резину
Есть 5 основных правил хранения шин, как летних шин зимой, так и зимних шин летом.
1. Маркировка шин
Мы маркируем шины при переходе с зимнего комплекта на летний и наоборот. Благодаря этому в следующем сезоне мы будем знать, какую шину ставить на какую сторону. Мы одеваем шины по принципу вращения, что продлевает срок их службы и обеспечивает достаточно равномерный износ протектора различных шин.
Маркируем шины:
ЛП и ПП - т.е. левый передний и правый передний
ЛЗ и ПЗ - левый задний и правый задний соответственно
2. Очистка снятых с автомобиля покрышек.
Мы не храним грязные шины. На шинах остается различный дорожный мусор. Не только грязь, но в основном химические вещества, например, остатки топлива. Чтобы резинка нормально отдыхала, ее необходимо тщательно очистить.
3. Сушка шины
Перед хранением вымытая шина должна быть сухой. Мы не кладем мокрые шины в чехлы. Влага может проникнуть в шину и вызвать микро повреждения. В худшем случае это может вызвать коррозию стальной оплетки внутри шин.
4. Хранение шины в чехле.
Как правильно хранить шины. Шины следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, желательно в гараже или подсобном помещении. Под воздействием солнечных лучей шина стареет и появляются трещины. Дополнительно покрышки можно спрятать в укрытие. Это не только практическое решение, но и эстетическое. Спрятанные под чем-либо покрышки менее заметны и менее пылящие. Идеальная температура для хранения шин — от 10 до 20 градусов.
5. Центровка шин
Шины нельзя ставить друг на друга. Стойки для шин — идеальное решение. Колесо опирается своей средней частью на полку стенда. Таким образом, на шину не действуют какие-либо силы, она не раздавливается другой шиной, не прилипает к земле в одном положении и, следовательно, не деформируется.