Речь пойдет о том, где купить растения со скидкой, полистать старинные каталоги питомников и найти описания интересующих видов растений, а также о новинках ботанических переименований и прекрасных российских садах.
1. Питомник «Северная Флора» открывает заказы, и у меня для вас скидка
Рад сообщить, что с 20 февраля начнет принимать заказы питомник «Северная Флора». Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области смогут забрать их в мае в питомнике самовывозом. А садоводы из остальных регионов России получат заказанные растения по почте – рассылка будет с 15 по 31 августа. Итак, бланк заказов будет опубликован на сайте питомника 20 февраля, а пока вы можете ознакомиться с его каталогом. Обратите внимание на широчайший выбор флоксов, а также на растения для садов в природном стиле, в том числе на декоративные злаки. На моем Дзен-канале «Сады и цветы» 20 февраля будет опубликована статья с кодовым словом, вписав которое в бланк заказа, вы получите скидку от общей стоимости заказа. Не пропустите! Заказ советую делать не откладывая, потому что самые горячие позиции расхватывают, как горячие пирожки. Так, в прошлом году флокс ‘Гардемарин’ раскупили буквально за пару часов после открытия заказа.
2. История садоводства в старинных каталогах питомников
Немецкая садоводческая библиотека оцифровала множество исторических каталогов старых питомников, и теперь они свободно доступны в Европейской коллекции каталогов питомников. Всего в ней содержится около 1400 оцифрованных изданий. Это бесценный ресурс для тех, кто интересуется историей садоводства. По этим сканам можно идентифицировать старинные сорта: их правильное написание, селекционера и год введения в культуру. Даже если вас не интересуют растения, дизайн старинных брошюр завораживает.
3. База данных растений
В уникальном проекте «Мировая Флора Онлайн» (World Flora Online) собраны все широко известные в мире виды растений. Общий список на конец 2020 года включал примерно 350 000 видов, из них описано больше 138 000. По этой базе удобно искать ботанические описания растений, а также проверять синонимы. Информация в основном на английском и немецком языках.
4. Полку Вероник прибыло
В новом выпуске “ The Plant Review ” опубликованы результаты молекулярно-генетических исследований, которые привели к переводу некоторых видов их родов Hebe, Besseya, Chionohebe, Parahebe и Synthyris в род Veronica . Так что синтирис миссурийский – теперь вероника миссурийская! Вот полный список изменений.
Было > Стало
Besseya alpina > V . besseva, B. wyomingensis > V. wyomingensis
Chionohebe densifolia > V. densifolia, C. pulvinaris > V pulvinaris
Hebe aibicans > V. albicans, H. brevifolia > V. punicea, H. buchananii > V. buchananii, H. ochracea > V. ochracea, H. pimeloides > V. pimeloides, H. recurva > V. albicans группа Recurva, H. salicifolia > V salicifolia, H. speciosa > V. speciosa, H. vernicosa > V. vernicosa
Parahebe x bidwillii > V. x bidwillii, P. catarractae > V. catarractae, P. catarractae subsp. diffusa > V. lanceolata
Synthyris laciniata > V. utahensis, S. missurica > V. missurica
5. Жду вашим писем!
Наверное, вы уже заметили, что одна из целей моего канала – знакомство читателей с красивыми садами, как российскими, так и зарубежными. Конечно, отечественным садам я уделяю особое внимание. В этом году я опубликовал уже три интересных истории создания прекрасных садов, написанных российскими садоводами. Первая - о саде Оксаны Михеевой в Подмосковье, вторая – о саде Варвары и Алексея Астаховых в Тульской области и третья – о саде Натальи Гусейновой в Брянской области. Если вы хотите рассказать о своем саде широкой, дружелюбной и заинтересованной садовой аудитории, напишите мне, пожалуйста, на почту sergey.kalyakin@yandex.ru
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группы "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.