Продолжаем тему инвестирования своих средств.
В данном случае собираюсь затронуть тему интеллектуальной собственности.
Один из богатейших людей планеты Билл Гейтс ( бывший крупнейший акционер компании Microsoft) заработал своё состояние в основном не за счет инвестирования в ценные бумаги или торговыми операциями с недвижимым и движимым имуществом.
Свои доходы он зарабатывал и реализуя права на использование изобретений, в том числе на программное обеспечение для компьютеров. Современная основная операционная система Microsoft Windows является почти монополистом для многих компьютеров. Соответственно, владельцы патента на такую операционную систему имеют постоянный доход от её использования.
Авторское вознаграждение от использования изобретений выплачивается авторам всю их жизнь, а также переходит к наследникам, но не навечно, а на определенное количество лет (в разных странах по разному) и даже, в некоторых случаях, достаётся внукам и правнукам.
Вопрос только как же получить заветный патент на такое изобретение, которое будет востребовано в обществе?
Изобретения могут быть не только в программировании, но и в других областях, например, в строительстве, производстве товаров народного потребления, медицине, фармакологии, автомобилестроении, машиностроении, металлургии и т. д.
Идеальный вариант — это самому создать изобретение. Но, сами понимаете, нужно быть хорошим специалистом в той области науки и техники, в которой создаётся такой продукт интеллектуальной деятельности.
Есть и другой вариант — это нанять человека или нескольких людей, чтобы они создали для инвестора такое изобретение. Однако, в этом случае, необходимо с ними провести некоторые юридические действия, например:
- заключить договор об авторских правах;
- оформить договорные отношения для участия в получении доли дохода от использовании таких изобретений. Не секрет, что в некоторых случаях авторы не могут финансово завершить свои исследования самостоятельно и довести свои изобретения до коммерческого использования.
В мире есть не только фондовые биржи, инвестиционные фонды, но и частные инвесторы.
Имеются так называемые «венчурные проекты», то есть высокорисковые инвестиционные инновационные проекты, на этапе реализации которых требуется дополнительное финансирование. На некоторые «стартапы» приглашают внешних инвесторов. Но, нужно понимать, что при реализации таких проектов можно получить и сверхдоходы, но можно и ничего не получить. В некоторых случаях если входить в совладельцы предприятия, созданного для реализации стартапа можно ещё оказаться в убытке.
Не хотите рисковать — можно вкладываться в банковские депозиты (не более страховой суммы на человека) или покупать акции российских предприятий на долгосрочную перспективу, Если проанализировать российский рынок ценных бумаг, то можно найти акции предприятий с дивидендной доходностью не менее 7 процентов годовых, да и суммы вложений в акции не ограничиваются, в отличие от разумных застрахованных банковских депозитных вкладов.